20-й КУБОК СССР - 1986-1988. "Торпедо" в 1/4 финала - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

20-й КУБОК СССР - 1986-1988. "Торпедо" в 1/4 финала

13 апреля 2018 года, 19:49
visibility 313
comment 3

Хочется вспомнить матчи на Кубок СССР, где участие принимали команды высшей и первой лиг. Жаль, что турниры такие теперь не проводятся, а было бы здорово, если бы участие в них  теперь принимали команды КХЛ и ВХЛ и каждый город ВХЛ имел бы возможность увидеть лучшие команды.

Что и было в 1986 году, когда состоялся 20-й Кубок СССР, а болельщики Усть-Каменогорска воочию увидели не одну команду высшей лиги!

 В 1/16  первый соперник - уфимский  «Салават Юлаев» и  легко «Торпедо» обыгрывает представителей высшей лиги и дома и в гостях 6:3, 8:6.                           Далее, призер чемпионата СССР -  подмосковный «Химик»,  в первой игре неожиданная ничья для хозяев в Воскресенске 3:3.

В ответной встрече 7:3!!! «Торпедо» уже в первом периоде просто смяло соперника.   Отметим, конечно, Бориса Александрова,  оформившего «хет-трик» в матче.

Впервые  наша  команда  вышла   в  ¼ финала розыгрыша Кубка СССР!

А здесь нас ждал московский «Спартак», четырехкратные чемпионы СССР, самая популярная команда большой страны.                                                                      

Что творилось в городе перед матчем, это надо было видеть. И… руководство Дворца спорта решили не продавать билеты, а распределить их  по заявкам предприятий и школ. Детям распределили: на первую игру (а их 2 и обе проводили в Усть-Каменогорске) часть билетов выделили специализированной спортивной школе спортклуба «Алтай», а на вторую всем остальным школьникам.

 Ветераны Великой Отечественной войны даже  написали письмо в редакцию газеты «Рудный Алтай», где были возмущены, что билеты не продавались, а директор Дворца спорта распределяет билеты по своему желанию - «Хочу-даю, не хочу-не даю».

Конечно, это было не справедливо, даже те, у кого были абонементы на сезон (у меня тоже был абонемент), не могли попасть на матч.

Я тогда работал в институте «Каздорпроект» и подал заявку на оба матча по 30 билетов. Выделили  нашей организации по 2  билета на матч. По одному я забрал себе (что вызвало крайнее возмущение  у  всех сотрудников, но по другому я не мог!), а по одному билету я разыграл среди всех, кто подавал заявку.

Усть-Каменогорская студия телевидения транслировала  оба матча на Республику  в тот же день, но в записи.

Торпедовцы  хоть и уступили в обоих матчах (5:7 и 4:5), но дали бой именитым соперникам.

Игорь Кузнецов, вспоминая эти матчи: « Это был бесценный опыт для нас. Мы долго "варились" в первой лиге и тут стали чаще играть с хорошими командами. Мы, несколько человек, и до этого не сомневались в собственном классе. Но основная масса ребят, думаю, как раз тогда и получила уверенность, что могут на равных играть на таком уровне. Многие поняли: нам это тоже по силам». 

20-й юбилейный турнир стал  вообще беспрецедентным по длительности. 
Начался он в сентябре 1986, полуфиналы прошли год спустя, а финал - через два года!

Список самых результативных игроков Кубка СССР:

  1. Б.Александров («Торпедо» Усть-Каменогорск) - 8 шайб
  2. В.Стрельчук («Торпедо» Усть-Каменогорск) - 6 шайб (забросил во всех 6 матчах!) 
  3. В. Крутов (ЦСКА) – 6 шайб

 P.S. Почему бы не сделать Кубок Казахстана с участием всех  команд республики, в т.ч. и «Барыса» и по 2 игры (дома и в гостях)…

Комментарии загружаются