И никакого шоу не надо было! - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

И никакого шоу не надо было!

9 апреля 2018 года, 11:28
visibility 244
comment 7

В 1987 году в спортивной жизни Казахской ССР произошло знаменательное событие – усть-каменогорское «Торпедо» дебютировало в высшей лиге чемпионата  СССР по хоккею с шайбой.

        Я вспоминаю  те  матчи  «Торпедо» в высшей лиге СССР. Билеты на матчи было просто не достать. Раскупали их в первый же день продаж. В основном все было на абонементах. Дворец спорта  вмещал в то время 5200 зрителей, и в официальных протоколах эта цифра фиксировалась, но на матчах с участием московских команд запускали  более 6000  (а сейчас наоборот у нас, на матчах1,5 -2 тыс присутствуют, а в протоколах пишут в 2 раза больше).                                   

      Ступеньки в проходах между секторами были заняты уже до начала матча. Сиденья были деревянные, на 2-х умещались втроем. Если ты опоздал к началу матча, то садишься, где придется, к месту ты просто не пройдешь, только в перерыве матча. За воротами  с обеих сторон  болельщики стояли в 2 ряда.

       С ближайших населенных пунктов на матчи постоянно выделялись организациями  автобусы. Сам я из п. Белоусовка (в 15 км от города), так у нас на все матчи выделялось 2 автобуса, на одном из которых на первом сидении восседал  наш  самый главный болельщик поселка – директор рудника!  Были автобусы и тоже на постоянной основе  с Лениногорска (ныне Риддер - 90 км от областного центра), с  Семипалатинска – 200 км.

Билеты стоили в зависимости от секторов от 80 копеек до полутора рублей. 

Никаких шоу на матчах не было, но они и не нужны были. Главный вопрос был при входе  во Дворец, играют ли  Борис Александров и Игорь Кузнецов.  А они в каждом матче показывали шоу своей игрой. Таких талантов наверно не будет больше!

А дебют 24 сентября 1987 года  не забудешь никогда! Первый матч и сразу московский    «Спартак».

Проигрывали торпедовцы 0:4! Отыгрались 4:4! Фантастика!

Заслуженный тренер РСФСР Борис Майоров  после матча:

– Когда повели в счете 4:0, не было и тени сомнения, что выиграем встречу. Но, к середине второго периода торпедовцев как будто подменили. Они заиграли напористо, азартно, результативно. Мы ошибались, не готовы к такому повороту событий, упустили игровую инициативу и не сумели перестроиться до конца. 

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Спартак» (Москва) 4:4 (0:1, 3:3, 1:0).

Дворец спорта. 24 сентября 1987 года. 5200 зрителей.

Судьи: Г. Григорьев (Киев), С. Якименко (Тюмень). А. Дреев (Караганда).

Шайбы:

0:1 – Макаров (Шепелев, 16 мин)

0:2 – Агейкин (Варнавский, 21 мин)

0:3 – Болдин (больш, 26 мин)

0:4 – Болдин (31 мин)

1:4 – А. Фукс (Федорченко, 31 мин, ШБ)

2:4 – Стрельчук (Могильников, 36 мин)

3:4 – Могильников (38 мин)

4:4 – Кузнецов (56 мин)

Вратари: Бородулин – Дорощенко

«Торпедо»: Бородулин, Локотко – Кислицын, Горев – Федорченко, Лукьянов – Грищенко; Александров – Соловьев – Кузнецов; Залепятских – А. Фукс – Девятков; Ефремов – Дорохин, Сагымбаев – Старыгин, Стрельчук – Могильников – Денисенко.

«Спартак»: Дорощенко, Тюриков – Фаткуллин, Бурлуцкий – Чистяков, Туников, Малахов – Фокин; Макаров – Шепелев – Курдин, Агейкин – Тюменев – Варнавский, Прохоров – Шипицын – Рожков, Саломатин – Болдин – Маринин.

На фото Дворец спорта в Усть-Каменогорске 80-е годы – как говорится «негде яблоку упасть».

Комментарии загружаются