Как вы думаете, кто самый главный человек для любого хоккейного клуба? Директор? Тренер? Хоккеист? Ни один из этих вариантов не является верным. Самый важный человек – болельщик.
Да, всё на самом деле так просто. Обычный человек, который приходит на игру своей команды – ключевая фигура в хоккее. Ведь не зря считается, что болельщики – шестой полевой игрок. Во-первых, потому что играть при пустых трибунах совсем неприятно. Во-вторых, у каждого должен быть кто-то, кто бы в него верил, а у спортсмена тем более. И здесь уже не берутся в расчёт семья, друзья или тренер, потому что эти люди обязательно будут поддерживать, а болельщиков ведь ни что не обязывает, это их осознанный выбор и желание. В-третьих, эти люди платят деньги за билеты и приносят прибыль нашим ледовым аренам. Хоккеистам безумно приятно видеть, что за них болеют, им есть ради чего стремиться вперёд и побеждать, на них смотрят сотни, а то и тысячи глаз, в них верят сотни сердец. В конце концов, хотя бы несколько процентов просто поставили на их победу, надеясь сорвать куш, и отступать уже некуда ни тем, ни другим.
Конечно, взаимоотношения клубов и болельщиков бывают разными. Всё зависит как от руководства, так и от самих людей на трибунах. Правда, не стоит забывать, что как бы руководство не относилось к своим болельщикам, хоккеисты здесь совершенно не при чём. Эти ребята всегда искренне рады видеть каждого на игре, всегда открыты для общения, готовы сфотографироваться, дать автограф и просто отбить «пять».
Но сегодня не хотелось бы затрагивать тему «клуб-болельщики», а хотелось бы больше внимания уделить именно самим людям на трибунах. Какие они? Можно с уверенностью сказать, что абсолютно разные. И дело даже не в том, какого они пола или возраста, какой у них социальный статус или воспитание. Дело совсем в другом. Самое важное то, как они поддерживают свои команды. Это на самом деле очень интересно, ведь каждый делает это так, как умеет, так, как представляет себе истинного болельщика.
Честно признаться, у нас в Казахстане ещё не сложилась своя культура именно хоккейного «боления», если можно так назвать этот процесс. Эта культура уже давно существует, например, в Европе или России. Яркий пример небольшие группы болельщиков команд КХЛ, которые ездят по городам вместе со своими командами.
Я уже не говорю про Европу и их энтузиастов, которые скупают атрибутику, поют песни, придумывают различного рода речёвки. Некоторые даже в случае победы закидывают команду конфетами, а в случае поражения ни в коем случае не покидают арену, как это принято у большинства наших болельщиков. Наши люди зачастую думают: «Как же, я пришёл посмотреть на их победу, а они проиграли, я не стану благодарить их за игру». Мы пока только на пути к совершенной культуре настоящего болельщика.
Хотя у нас в некоторых городах уже можно заметить некую преемственность поколений, но ещё не во всех. Родители стараются брать своих детей на хоккей и увлекать игрой, учат поддерживать команду, учат тому, как болеют сами. Смотря на это понимаешь: мы движемся в верном направлении. Но это относится только к тем клубам, у которых есть верные болельщики, давно следящие за хоккеем в своем городе.
В то же время мне безумно обидно за столичные команды. Болельщиков у «Номада» не так уж много, как хотелось бы. У «Астаны» ещё меньше. Я всегда задаюсь вопросом: почему? Ведь «Номад» - чемпион Казахстана 2016/2017, Астана – большой город, населения достаточно, клуб располагает возможностью играть на отличных аренах, трибуны которых почему-то не заполняются должным образом. ХК «Астана» хоть и не хватает звёзд с неба, играет, как правило, на малой арене «Казахстан», но также заслуживает внимания.
У любого клуба должны быть болельщики. Почему столичные жители не полюбили хоккей? Возможно, им мало рассказывают о нём, не хватает информации и рекламы, или она недостаточно хороша, чтобы заинтересовать жителей города. Может, стоит задуматься над классной рекламной концепцией? А возможно, многие столичные жители предпочитают ходить на игры «Барыса» или есть и другие причины, непонятные со стороны.
Каждой команде нужны люди, которые в любую погоду придут на хоккей, их громкие голоса на трибунах, десятки комментариев в социальных сетях. И болельщики нужны тоже разные: и те, кто поругают, и те, кто похвалят. Хотя типы болельщиков этими двумя группами не ограничиваются, их гораздо больше.
Наверняка все знают людей, которые всегда хвалят команду, в любой ситуации. Даже если проиграли с разгромным счётом 0:7, обязательно найдутся те, кто скажет что-то из разряда: «Наши всё равно молодцы. Бились достойно» или «Хорошо играли, не 0:8 же». Это болельщики-оптимисты, которые готовы принять любой результат.
Соответственно, если есть болельщики-оптимисты, значит, должны быть и пессимисты. Эти товарищи, как правило, всегда чём-то недовольны, причём в равной степени и при победе, и при поражении. Из их уст часто звучат фразы: «Неубедительно как-то выиграли», «Выиграли, но можно было и лучше» или «Ну вот, проиграли. Всё не видать нам в этом сезоне ничего» (хотя проиграли всего 1 игру из 8).
Третий тип, о котором обязательно нужно сказать – болельщики-агрессоры. Это те люди, которые с трибун кричат: «Ломай его!» или «Убивай его!», иногда кое-что и страшнее. А потом в социальных сетях пишут то же самое, добавляя, что так им и надо, этим соперникам, надо их всех травмировать. Когда я читаю комментарии или слышу подобные высказывания, я долго пребываю в искреннем недоумении: что же творится в головах этих людей? Можно, конечно, списать всё на эмоции, но даже в этом случае не нужно забывать, что в первую очередь на льду просто люди, чьи-то сыновья, мужья, отцы.
Вы бы хотели, чтобы такое пожелали вашему отцу? Поэтому кричать подобные вещи – просто бесчеловечно. Сегодня этот игрок выступает за другой клуб, а уже завтра защищает честь твоего города. И что тогда ты будешь делать? Естественно кричать: «Ай да молодец! Шайбу!», хотя буквально вчера хотел, пусть даже на эмоциях и не со зла, чтобы его серьёзно травмировали.
Четвёртая группа болельщиков – болельщики-тотемщики. Эти люди делят команды исключительно на волков, львов, беркутов, чаек, тигров и т.д. Из их уст редко звучат названия клубов, зато названия животных, изображённых на эмблемах, постоянно. Не удивлюсь, если дома у таких болельщиков есть чучело животного-символа самого принципиального соперника их команды. Повезло тем клубам, на чьих эмблемах нет изображений животных, тут уж тотемщикам ничего не остаётся, как запомнить название.
Мой любимый тип – болельщик-всезнайка. О да, это те самые люди, которые знают, какой игрок и в какой пятёрке должен играть, сколько времени ему проводить на льду, с кем в звене он смотрится лучше всего, вплоть до того, что ему съесть на завтрак и чем этот завтрак запить. Именно они кричат с трибун: «Да брось ты уже!», «Отдай пас!», «Да вон тот крайний открыт, ты что, не видишь что ли?», «В левый угол бросай, в левый!». И по мере того, как эти болельщики становятся всё более «продвинутыми» в хоккее, стаж болельщика растёт, они становятся экспертами.
Эксперты – это уже не просто всезнающие люди, это специалисты. Причём тот факт, что они ни разу и клюшки-то в руках не держали, их абсолютно не смущает. Они знают о хоккее всё и даже больше. Эти люди уже не кричат на матчах, кому и куда отдавать пасы, они приходят домой и пишут огромнейшие комментарии, в которых детально разбирают всю игру. Кого-то из игроков ругают, кого-то хвалят, указывая на тактические ошибки тренера и всей команды. Причём они не думают о том, что их мнения абсолютно субъективны, нет. Эти люди всегда говорят правильные вещи, потому что они в этом разбираются.
И если всезнаек остальные болельщики не любят, то у экспертов уже появляются поклонники и подражатели, которые радостно с ними соглашаются и пишут что-то очень похожее на их комментарии. Согласитесь, как может не разбираться в хоккее человек, который употребляет такие умные слова, как «тактика», «бросок с кистей», «переиграли в движении», «играли от обороны» и т.п.?
Еще есть веселые ребята – это болельщики-тролли. Те самые люди, которые создают смешные картинки про другие хоккейные клубы (про свои, конечно же, нет). Они ещё любят заходить на странички других клубов и оставлять там язвительные комментарии или записи в поддержку своей команды. Их можно смело считать провокаторами, которые потом с радостью читают шквал гневных комментариев от другой стороны. Разражается жуткий скандал, и чем больше людей в него вовлечены, тем больше радуются эти самые провокаторы.
И тут в игру вступают более спокойные болельщики, берущие на себя роль кота Леопольда, которые говорят: «Ребята, давайте жить дружно». Они спешат сообщить, что друг друга нужно уважать, но процесс уже запущен, и остановить его невозможно. Очень редко слова этих людей действуют на остальных, очень часто эти миротворцы, сами того не желая, оказываются втянутыми в конфликт.
И, конечно, нельзя не упомянуть простых зрителей, которые иногда заглядывают на огонёк, получив приглашение от друзей или просто увидев рекламу. Это, как правило, очень забавные люди, первый вопрос которых звучит так: «А наши хоть в какой форме играют?». И тут ты понимаешь, что матч рядом с таким соседом обещает быть очень интересным.
Я надеюсь, что статья вас не утомила, и вы читали её с улыбкой на лице, а возможно, в некоторых моментах узнали себя. Ведь все мы, болельщики, проходили разные стадии от зрителя до всезнайки или эксперта (это уже пусть каждый сам для себя решает). Самое главное, нам всем не забывать, что в первую очередь мы – люди, а уже потом болельщики. Поэтому давайте уважать друг друга и жить дружно!