"Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить…" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

"Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить…"

7 апреля 2018 года, 16:53
visibility 288
comment 1

           Борис Александров  в сезоне 1971/72  дебютировал за усть-каменогорское  «Торпедо», но его дебют состоялся в конце сезона. А начало 1972 года он провел  в команде «Иртыш» Глубоковского района ВКО.

         Немного о хоккее  в Глубоковском районе.

        Хоккей в Глубоковском районе появился в середине 60-х годов прошлого века. Сначала появился лед, затем, хоккеисты и, наконец, команда класса «Б» казахстанской зоны. Появлению всего этого способствовал Иртышский комбинат в 1966 году. Местный хоккейный стадион появился на «острове» поселка Глубокого, под названием «Иртыш», который был построен, под кураторством директора комбината Владимира Васильевича Велимжанина в максимально короткие сроки в январе месяце. Качество льда оценивалось на «отлично», а вот раздевалок, по сути, не было, стоял рядом домик, где и переодевались обе команды.

      Много молодежи ринулось осваивать новый досуг, кто из хоккея с мячом, кто из футбола и др. И в первый год образования класса «Б», глубочане заявились в нем. Вся команда состояла из легиона игроков расформированного к тому времени «Востока» (Усть-Каменогорск) и десятка местных молодых ребят возраста 20-23 лет. До регулярного первенства было очень тяжело с амуницией и формой, её привезли с Алма-Аты, плохого качества. А вот с появлением «большого» хоккея – форма с иголочки, новенькие клюшки, коньки, все перечисленное только с Москвы.

     Особая тема с обеспечением финансов. Они были предоставлены колхозами и совхозами, которым в начале сезона   продавали абонементы и билеты. На матчах «Иртыша»   собиралось более 4500 зрителей!

      В сезоне 1967/68 команду тренировал Николай Алексеевич Куликов. А на следующий год глубоковский «Иртыш» стал формально дочерней командой усть-каменогорского «Торпедо», которую тренировал Ершов Александр Яковлевич, команды участницы первенства СССР среди молодежных команд.

     И именно с этой команды начал  свой путь в большой хоккей  наш  олимпийский чемпион  Борис Викторович Александров.

   Уже тогда было тогда  видно, что Борис Александров  вырастет известным хоккеистом. Интересен такой момент. Известно всем, что в те годы, клюшки были не изогнуты крюком, а были прямые. Их как можно лучше хоккеисты подстраивали под себя, стругали рубанком, шлифовали и т.д. А Борис приедет, возьмет палку, какая еще в занозах лежит, и играет лучше всех, забивал много.   

      Забивал еще юный Борис и глубочанам. 18 марта 1967 года завершились соревнования ВКО «Золотой шайбы». «Иртыш»  занял второе место, обыграв всех и уступив только усть-каменогорцам со счетом 4:7. Борис Александров, забросил 4 шайбы. А далее усть-каменогорцы  (команда «Спутник-4»), в которой играли Борис Александров,  Равиль Гатаулин выиграла республиканский турнир «Золотая шайба». (На фото юные таланты Усть-Каменогорска - Равиль Гатаулин, Боря Александров)

      Отметим, что в «Иртыше» начинали и другие наши известные хоккеисты, в их числе самый вратарь - «долгожитель» «Торпедо»  – Виктор Набоков, известнейший тренер – Владимир Гольц, нападающий Равиль Гатаулин.

      А команда «Иртыш» (п. Глубокое)  просуществовала  увы  всего 4 года, играя в чемпионате Казахстана класса «Б», но оставила долгую память о себе.

Комментарии загружаются