Развивается ли чемпионат Казахстана и хоккей в целом? - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Развивается ли чемпионат Казахстана и хоккей в целом?

1 апреля 2018 года, 22:25
visibility 2519
comment 28

Наверное, каждый хотя бы раз задавал себе вопрос: что изменилось в казахстанском хоккее? Развивается ли наша лига и хоккей в целом? Если честно, моё сугубо личное мнение, что нет ничего более постоянного и неразвивающегося, чем ОЧРК. Изменяются в нашем чемпионате разве что только названия команд. Но обо всём по порядку.

Безусловно, не стоит говорить об отрезке времени с 2008 по 2012 годы. На тот момент лига только-только оживала после длительного перерыва и приходила в себя, если можно так сказать. Это был период окончательного установления участников, ведь в первом сезоне команд было 8: "Арлан", "Горняк", "Иртыш", "Бейбарыс", "Сарыарка", "Казахмыс", "Казцинк-Торпедо -2", "Барыс-2". Затем уже на следующий год их ряды пополнили команды из Алматы (ХК "Алматы") и Темиртау ("Арыстан"). Таким образом, команд стало 10. В сезоне 2011-2012 годов выбыл "Казахмыс", на его место пришла столичная "Астана".

И вот этот состав участников сохранился и по сей день. Изменились лишь названия некоторых клубов: "Барыс-2" стал "Номадом", "Сарыарка-2" и вовсе успела сменить два названия. Сначала клуб стал именоваться "Беркутом", а после переехал в Темиртау, взяв себе название нового места жительства. А темиртауский "Арыстан" был вынужден отправиться в Петропавловск, защищать честь другого города и стать "Кулагером". Вот, пожалуй, и всё, что изменилось за несколько лет. В остальном же мы остались практически на том же уровне, с чего начинали.

Да, нельзя не сказать о сезонах 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015, которые были поистине запоминающимися как для болельщиков, так и для хоккеистов. Именно в этот период в чемпионате Казахстана могли выступать иностранные игроки, благодаря которым уровень хоккея на тот период времени значительно вырос, а вместе с ним возросло и число болельщиков на трибунах.

Казахстанский болельщик увидел красоту европейского хоккея, оценил мастерство таких игроков, как Яник Риндео, Томаш Вак, Мартин Хьюса, Мирослав Залешак, Кари Сихвонен, Томми Никкиля, Осси Икконен… И этот список можно продолжать бесконечно долго, так же, как и бесконечно долго продолжались споры болельщиков о том, нужны ли легионеры в ОЧРК, и не пора ли давать дорогу молодым, а не кормить иностранцев.

Что ж, иностранцев мы кормить перестали, но тогда возникают закономерные вопросы: а где же молодые игроки? Почему во многих городах снизилось число болельщиков на трибунах? Согласитесь, интерес к казахстанскому хоккею резко упал после того, как мы перестали приглашать в наши клубы легионеров. Нельзя отрицать тот факт, что мастеровитые иностранцы могли бы усилить любой клуб, помочь ему подняться на ступень выше, привлечь болельщиков и заинтересовать большее количество детей, чтобы малыши записывались в хоккейные секции. Ведь раньше имена этих героев были на слуху, все с восторгом говорили о них, а подрастающее поколение спортсменов считало именно их своими кумирами. О нашей лиге упоминали различные иностранные СМИ, так или иначе говоря, что хоккей в Казахстане есть. Так не много ли мы потеряли, отказавшись от легионеров?

Мы стремились освободить места для своих казахстанских воспитанников. Но почему-то в составе любого клуба их можно буквально пересчитать по пальцам. Да и, откровенно говоря, если бы не регламент, который требует давать молодому игроку три минуты игрового времени каждый матч, эти парни бы просто полировали скамейку. А так, спасибо регламенту, мы видим их на льду, так сказать в деле.

Хотя это относится только к полевым игрокам, вратарям же ещё сложнее. Максимум на что они могут рассчитывать, так это защищать ворота в матчах против ровесников из "Астаны" или "Алтая-Торпедо". В остальных других случаях клубы не готовы рисковать результатом, чтобы дать время молодому игроку. И это понятно, ведь всем хочется выигрывать и занимать более высокие позиции в турнирной таблице.

Тут же возникает вопрос о создании своей молодёжной лиги. Ведь нельзя сразу после юниорского хоккея отправлять игроков в основную команду. Это нагрузка как для игрока, так и для клуба. Нужна ещё одна промежуточная ступень между ЮХЛ, которая в Казахстане есть, и ОЧРК. Но и в этом вопросе, как в басне Крылова, "воз и ныне там". Много было разговоров и обещаний, которые так разговорами и обещаниями и остались, зависнув в воздухе. Молодёжный хоккей у нас есть только в Астане и Усть-Каменогорске. И это понятно, ведь и "Барысу" для участия в КХЛ, и "Торпедо" для участия в ВХЛ нужны собственные молодёжные клубы.

В нынешнем сезоне молодёжный хоккей увидели и павлодарцы, благодаря своей команде " Мунайши", выступающей в НМХЛ. Выступление этой команды в самом начале показало, что наши воспитанники абсолютно не готовы к молодёжному хоккею. Лишь к концу чемпионата павлодарцы стали показывать более-менее стабильную игру. Это свидетельствует о том, что уровень подготовки наших парней несколько ниже. Значит, наши школы не так уж хорошо справляются со своими обязанностями. 

К слову, тут же хочется добавить, что ДЮСШ и клубы во многих городах – совершенно отдельные государства. Многие считают, что у клубов есть система, мол, игроки с самого начала на счету клуба. Но, к сожалению, это не так. Абсолютно чёткая система существует только в Астане: ДЮСШ - "Снежные барсы" - "Номад" - "Барыс". Во всех остальных городах, как правило, ситуация обстоит несколько иначе. Хотя, конечно, я могу и ошибаться, но со стороны это выглядит именно так.

Многие клубы говорили о снижении бюджетов. Пожалуй, ещё кое-что, изменившееся в лиге. Да, на самом деле возможностей стало меньше. Пропасть между бюджетами клубов значительно уменьшилась. Если раньше какие-то клубы могли себе позволить дорогостоящих игроков, и многие болельщики даже называли их денежными мешками, то сейчас ситуация несколько изменилась.

До сих пор кто-то не имеет возможности приобрести нужное оборудование для трансляций и фоторепортажей матчей, ведь оно стоит приличных денег. Да что тут говорить, у многих в составе пресс-служб числится только один человек. То есть, по сути, он один отвечает за всё: связь с прессой, трансляцию, фото- и видео-отчёты, официальный сайт, социальные сети и т.д. Страшно даже представить, с каким объёмом работ сталкиваются эти люди в одиночку.

Повезло тем, у кого работают целые команды, распределяя обязанности. Тут уж можно разгуляться и создавать что-то интересное и креативное. А у тех, кто работает в одиночку, кажется, на это интересное уже не остаётся ни времени, ни сил.

Вопрос трансляций до сих пор остаётся очень больным вопросом лиги. И пока весь мир уже давно смотрит матчи с разных точек арены благодаря современному оборудованию, болельщики ОЧРК довольствуются тем, что есть. У многих нет должного оснащения, у кого-то нет нормального интернета, потому что клуб лишь арендует лёд у ледовой арены, которая не даёт возможности провести интернет, позволивший бы вести качественные трансляции.

На самом деле здесь очень много нюансов и подводных камней, которые можно успешно обойти при условии, что есть желание. В первую очередь желание руководства. Ведь нельзя отрицать тот факт, что всё зависит именно от него. А сколько клубов ОЧРК могут похвастать грамотными руководителями? Не так уж и много.

И пока руководить не начнут люди, которые захотят что-то изменить, которые станут задумываться о развитии детского хоккея и лиги, мы с вами, обычные болельщики, так и будем довольствоваться тем, что имеем на данный момент и молиться, чтобы и этого нас не лишили.

Комментарии загружаются