menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Чемпионат Казахстана. Сезон 1958/1959 гг.

29 марта, 13:57
visibility 619
comment 0

16 января 1959 года на стадионе "Торпедо" стартовал чемпионат Казахстана. Участвовали четыре команды: коллективы из Алма-Аты, Гурьева, Акмолинска и Усть-Каменогорска. Из-за малого количества участников было решено провести игры в два круга.

Соревнования открывали команды фавориты - "Торпедо" (Усть-Каменогорск) и СКИФ (Алма-Ата). Расскажем поподробнее об этом матче. С первых минут острая борьба. Специалисты понимали, что более опытной командой являлись усть-каменогорцы, но южане сдаваться не собирались. Для "торпедовцев" чемпионаты являлись стратегическими, которые давали пропуск во всесоюзные первенства, где можно было заявить о себе во весь голос.

А начался первый период для наших несколько обескураживающе, алмаатинцы сразу забивают гол в ворота хозяев. Но "торпедовцы" вскоре перехватили инициативу на поле и начали атаковать гостей. Н. Коняхин забивает и сравнивает счёт. Во второй трети Дресвянкин и Коняхин, по раз отличившись, выводят команду вперёд. В третьем периоде зрители увидели лишь две шайбы, которыми обменялись соперники. Итог - 4:2 (1:1, 2:0, 1:1).

Затем эти команды крупно обыграли соперников из Гурьева и Акмолинска. "Торпедовцы" победили соответственно 11:3, 24:1. В этих матчах наши хоккеисты устанавливали рекорды результативности, отличались хоккеисты и по четыре, и по пять и более шайб. Больше всех, конечно, забивал Николай Коняхин, не отставал от него Анатолий Пермяков. Также прилично забрасывали: Татаринов, Дресвянкин, Степучев. В свою очередь определился аутсайдер, им стал малоопытный коллектив Акмолинска, которых одолели гурьевцы со счётом 12:2. Первый круг прошёл.

Второй круг разменивать суждено было снова алмаатинцам и усть-каменогорцам, которые, по сути, и разыграли золотые медали. Начали соперники с места в карьер, вновь первыми счёт открывают гости. А сравнял счёт Геннадий Дресвянкин, пройдя по левому краю, завершив свой проход точным броском. Но и этот счёт продержался недолго. Алмаатинец Бураков отлично завершает атаку и выводит СКИФ вперёд. После этой шайбы алмаатинцы смогли забросить ещё одну шайбу, но не более, а "торпедовцы" поразили ворота СКИФа ещё четыре раза.

В завершении турнира наши хоккеисты сокрушили ещё по разу, сначала Гурьев, затем Акмолинск, и сохранили титул лучшей команды Казахстана.

Директорат турнира определил лучших игроков по линиям: лучший нападающий - Николай Коняхин, лучший защитник - Юрий Белозёров (Алма-Ата), который позже перебрался в наш город, играл в хоккей и футбол, лучший вратарь - Валерий Бордюг. Также были вручены дипломы, ценные призы и победителям кубок.  

Чемпионами Казахстана стали: В. Татаринов, Н. Коняхин, В. Арапов, В. Бордюг, В. Ходько, А. Несчастнов, Б. Красильников, А. Пермяков, Зиновьев, Дресвянкин, Головко, Солопов, Ю. Кущ, Степучев. Роль руководителя выполнял представитель Ульбинского металлургического завода профкома и парткома Николай Васильевич Фролов.

Комментарии загружаются