Как вернуть болельщиков на трибуны - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Как вернуть болельщиков на трибуны

26 марта 2018 года, 18:49
visibility 2213
comment 48

Хочу поподробнее коснуться взаимосвязи цен на билеты и наполненности трибун.

В этом сезоне цена на входной билет на матчи "Торпедо" выросла до 1200 тенге за взрослый и 600 тенге за детский. Произведя нехитрые математические вычисления, можно увидеть, что домашняя серия обойдётся средней семье из трёх человек в 12-15 тысяч тенге, и это не считая расходов на проезд. Не хочу касаться темы заработных плат усть-каменогорцев, скажу просто, что 15 000 тенге - для многих горожан это приличная сумма. Абонемент на сезон в этом году продавали за 26 000 тенге, и многие болельщики надеялись, как обычно, что абонемент будет пропуском и на игры плей-офф, но эту привилегию отменили.  

На последней пресс-конференции президент клуба объявил, что цена на билеты в меньшую сторону не изменится и абонемент никогда не будет действовать на плей-офф. А связано это с тем, что очень высокие расходы на штат сотрудников и коммунальные платежи. И вообще, по мнению руководства, цены на билеты не такие уж и дорогие.

Ниже приведу цены на входные билеты некоторых команд ВХЛ, просто для сравнения с нашими ценами. Цены указаны в переводе с рубля на тенге, по курсу 1 к 6. Итак:

"Динамо" Санкт-Петербург - от 300 тенге, "СКА-Нева" Санкт-Петербург - вход свободный, "Химик" Воскресенск - от 600 тенге, "Металлург" Новокузнецк - от 300 тенге, "Звезда" Чехов - от 300 тенге, "Ермак" Ангарск - от 600 тенге, "Южный Урал" Орск - от 600 тенге, "Торос" Нижнекамск - от 600 тенге, "Сокол" Красноярск - от 600 тенге, ХК "Саров" - от 600 тенге, и наши земляки из Караганды могут приобрести билеты на матчи от 300 тенге. Абонементы российские команды продают по цене от 9 000 тенге за сезон.

Как видите, цена на билеты у нас в 2, а то и в 3 раза дороже, чем у других команд. Неужели такие высокие зарплаты у штата сотрудников или коммуналка в три раза дороже, чем у других? Вряд ли.

Что я предлагаю?

Дифференцировать цены на билеты, в зависимости от сектора. Это давно уже работает практически во всех Дворцах спорта. Билеты на крайние сектора стоят в разы дешевле, чем в центральные. Ни для кого не секрет, что у нас крайние сектора всегда абсолютно пустые. Почему бы не продавать туда недорогие билеты? Это позволило бы посещать матчи не только обеспеченным людям, но и тем, кто хочет ходить, но из-за высокой цены не может. 

P.S. Последние опросы показали, что 70% болельщиков недовольны назначением Фахрутдинова на новый сезон, если прибавить к этому недовольство ценой на билеты и абонементы, то посещаемость сезона 2017/2018 может стать рекордно низкой. И только руководству решать, будет хоккей в городе для болельщиков или для "галочки".

Комментарии загружаются