1956/57 годы. "Торпедо" готовится к первому чемпионату Казахстана - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

1956/57 годы. "Торпедо" готовится к первому чемпионату Казахстана

26 марта 2018 года, 15:49
visibility 1249
comment 9

В этом сезоне усть-каменогорская команда дебютирует в 11-ом чемпионате СССР по хоккею с шайбой. "Торпедо" получает приглашение из Алма-Аты на первый чемпионат Казахской ССР. По классификации советского хоккея этот турнир нужно относить к классу "Б". Но сыграть на этом уровне мог только победитель чемпионата Республики.

Разумеется, что команда-участница первенства Казахской ССР могла рассчитывать на полноценный хоккейный корт. Вопрос с коробкой на стадионе "Торпедо" (ныне "Алтай") был решён уже в октябре. Спорткомитет отчитался, что специализированная хоккейная площадка в Усть-Каменогорске сдана. И в 170-м номере республиканской газеты "Ленинская смена" появляется своеобразный сигнал остальным городам. В заметке от 16 декабря 1956 года корреспондент Г. Карев под названием "Готовы к зимнему сезону" (вряд ли сам, подозревая!)  начинает славную историю усть-каменогорского хоккея:

«Открылся на стадионе комбината каток СЦК. Здесь можно днём и по вечерам проводить соревнования хоккеистов. На 5-ти металлических листах установлено 25 прожекторов».

Для качественной работы на льду игрокам нужна была амуниция. Щитки хоккеисты делали сами из отходов каучука, применявшегося на заводе, там же вытачивали клюшки, которые боялись сломать ввиду их огромного дефицита. Настоящая экипировка появилась только накануне поездки.

В свою очередь в Алма-Ате хоккей вместе с футболом стал основным спортивным развлечением студентов и членов спортивных обществ. Не отставал и Петропавловск. Команда железнодорожников тоже стала готовиться к визиту на юг.

В Усть-Каменогорске понимали, чтобы хорошо выступить, потребуется как минимум два крепких "пятака". В три пятёрки и более стали играть только в 60-х.

Уроженцев Усть-Каменогорска в первом составе "Торпедо" была половина от общего числа. Вратарь Виктор Арапов, полевые игроки Михаил Степучев, Юзеф Ставицкий, Константин Саланов, Владимир Головко, Борис Зиновьев, Виктор Ходько (1932 г.р.), Юрий Фадин, Анатолий Соколов (1935 г.р.) и братья из Зайсана Артур и Владимир Несчастновы.

Почти все иногородние уже играли раньше в хоккей. Среди них строитель Николай Коняхин (г. Электросталь, 1938 г.р.), инженер-электрик Борис Красильников (г. Горький), приборостроитель Виктор Татаринов (г. Новосибирск), Анатолий Пермяков (г. Магнитогорск, 1938 г.р.), Дмитрий Солопов (г. Глазов), Геннадий Дресвянкин (г. Свердловск, 1939 г.р.) Виктор Ходько (г. Усть-Каменогорск, 1932 г.р.).

Надо отметить, что не все желающие могли постоянно играть в команде. Яркий пример братья Кущи. Оба были перспективными хоккеистами, и одновременно с этим и квалифицированными специалистами. Руководству завода пришлось поставить ребят перед выбором - или работа, или хоккей. Пропуская тренировки, они так и не стали игроками основы. Уж не знаю, было ли утешением Леониду Кущу, но он позже проявил себя в шахматах.

Схожая история и у Бориса Поротова. Не получив свободного графика на работе, он через несколько лет стал аквалангистом. И воспитывал уже, будучи тренером мастеров спорта по подводному плаванию.

В 1956 году в Усть-Каменогорск из Горького приехал специалист в области хоккея Ливерий Андреевич Носов. Кстати, пригласил его всё тот же Красильников. Носов и сформировал состав "Торпедо" образца 1957 года.

Было решено, в столицу едут 10 человек: Виктор Татаринов (капитан, нападающий), Виктор Арапов (вратарь), Артур Несчастнов (защитник), Анатолий Пермяков (нападающий), Николай Коняхин (нападающий), Владимир Несчастнов (защитник), Константин Саланов (нападающий), Юрий Фадин (нападающий), Анатолий Соколов (защитник) и Борис Красильников (защитник).

На фото: "Торпедовцы" в кинотеатре "Спартак"

Комментарии загружаются