"С трибуны на лёд", или как начинается любительский хоккей. Часть 1 - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

"С трибуны на лёд", или как начинается любительский хоккей. Часть 1

25 марта 2018 года, 02:39
visibility 181
comment 1

Доброго времени суток, дорогие любители этого замечательного и элитарного спорта. Этот цикл постов я посвящаю тем, кто решился встать на коньки и попробовать свои силы в хоккее с шайбой на льду, но не знает, с чего начать. Сам я из города Алматы, поэтому темы будут немного локальными, но в то же время полезными практически для всех городов нашей страны.

Моё первое знакомство с хоккеем, или "ломай его, врежь ему!"

Да, моё знакомство с хоккеем было довольно примитивным. Мне порекомендовали посмотреть фильм "Вышибала", после которого у меня сформировалось мнение о том, что фундаментальная основа зрелищности данного спорта - это тафгаи. "Драки на льду - это столпы, на которых держится весь НХЛ и КХЛ", - думал я. Простите мне мою неотёсанность, но будучи импульсивным юношей, я просто не мог изменить своих взглядов по этому поводу. Благо, длилось это недолго.

Я сходил на свою первую игру между "Алматы" и "Астаной", и моё мнение касательно хоккея кардинально изменилось. Вдохновленный физическими параметрами Штайгера, щелчками Беркутова с синей линии и дриблингом Майера (на тот момент в память врезались именно эти фамилии), я смог разглядеть квинтэссенцию данного спорта.

Игры в то время проводились на ледовой арене "Олимпик", а вход для всех желающих был бесплатным. Музыка, которую ставил диджей, просто не могла не радовать - репертуар состоял из Bon Jovi, Aerosmith, Rev Theory и много чего интересного, чего я уже не вспомню. В перерывах между периодами нас подогревали бурные обсуждения и споры об игре, горячий кофе и пирожки.

Там же я и познакомился с ребятами из фан-сектора, с которыми вместе повторял "кричалки", а сейчас тренируюсь по выходным. Вот такое краткое интро о том, как я познакомился с хоккеем. 

"С трибуны на лёд"

Сразу оговорюсь, что данный цикл постов - это небольшой "помощник" по "вхождению" в хоккей, и я разбил его на несколько частей, чтобы читать было легче и интереснее.

Почему я назвал этот спорт элитарным? Всё просто. Занятие хоккеем - удовольствие дорогое. Экипировка, снаряжение и тренировки - всё это может обойтись вам в кругленькую сумму. Поэтому я, как стрелянный воробей, помогу вам сократить ваши расходы до минимума, выделив первостепенное и второстепенное. 

Шаг №1. Поиск единомышленников. 

Найдите в вашем городе любительскую хоккейную команду, либо группу людей, которые раз в неделю собираются, чтобы погонять шайбу, расслабиться и отвлечься от всепоглощающей и морально разъедающей рутины серых будней. Свяжитесь с капитаном команды или тренером, чтобы узнать расписание тренировок или игр (лучше, конечно, попасть в команду и тренироваться вместе со всеми, ибо как показал результат, выход на игру без подготовки может отбить всякое желание заниматься хоккеем в дальнейшем).

Данный шаг очень важен, так как с большой долей вероятности капитан или тренер команды смогут найти для вас б/у экипировку и проконсультировать. 

Вариант 2. Вторичный рынок ещё никто не отменял, поэтому можно поискать экипу в интернете. 

Важная рекомендация: купите себе сразу же баул, потому что щитки, каска, нагрудник, наколенники, налокотники и коньки в обычную спортивную сумку не поместятся.

Обязательно к выполнению: никогда не забывайте надевать бандаж, мужики! На крайний случай, сланец туда подложите! 

Серьёзно, к девушкам через аптеку, а на лёд только с бандажом (защита - вещь такая...)

Шаг №2. На чём можно сэкономить, а где не стоит поскупиться? 

Не поскупитесь на хорошие коньки и желательно брать их от зарекомендовавших себя брендов. Bauer, CCM, Reebok - это идеальный вариант, даже если б/у (но не в край убитые). На дешёвые китайские варианты можете даже не заглядываться - через пару тренировок придётся менять. Обращайте внимание на боковые части ботинка, чтобы они были довольно прочными, надёжными и не заломались после первых базовых упражнений. 

Второе, обязательно купите себе хорошую каску с решеткой, либо наполовину решетку, наполовину визор. С приходом уверенности решите для себя сами, переходить ли полностью на визор с открытой челюстью или всё же обезопаситься. На всём остальном можно и сэкономить, ибо не критично. 

Шаг №3. Выбор клюшки.

На первое время покупать себе CCM, Easton или Bauer за 70-80 тысяч тенге нет никакого смысла. Вообще, отложите эту идею на неопределённый срок. Купите себе деревянную клюшку (можно и без загиба крюка, если вы ещё не определились с хватом), да потяжелее. Когда кисти рук привыкнут работать с "тяжёлым весом", переход на нормальную клюшку будет просто божественен. 

К слову, владение шайбой - это не то, над чем стоит работать в самом начале, потому что первым делом - катание. Катание нужно ставить. Катание - это основа всех основ! 

Как определить свой хват?

Возьмите в руки швабру или лопату. Какая рука снизу? Если левая - то левый хват, если правая - обратный.

Послесловие. 

Решение о том, продолжать этот цикл постов или нет, полностью зависит от реакции пользователей. Если контент кажется вам интересным и полезным, отпишитесь в комментариях. Вам несложно, а мне приятно) 

Очень надеюсь, что получилось кратко, информативно и не занудно. Если вы дошли до этого предложения, значит, не всё так уж плохо. Спасибо за время, которое вы потратили! 

Комментарии загружаются