Почему Самат Данияр должен продолжить карьеру за океаном, или пять причин не убить в себе задатки Дениса Потвена - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Меню

Почему Самат Данияр должен продолжить карьеру за океаном, или пять причин не убить в себе задатки Дениса Потвена

23 марта 2018 года, 18:04
visibility 1195
comment 30

Краткая преамбула

Возможно, многие форумчане уже заподозрили автора статьи в неподкупном "глорстве" за того одарённого парня, что на фото сверху. Таки да... Отчасти их подозрения не будут лишены истины, лёгкая степень "глорства" присутствует. Я же в свою очередь не вижу в этом ничего предосудительного. Ведь в нашей стране до сей поры никогда не появлялись защитники такого уровня. Пишу, естественно, не без толики аванса. И посему появление в казахстанском хоккейном пространстве такого игрока, как Данияр, само по себе явление как таковое.

МХЛ

Подающий большие надежды казахский вундеркинд уже всерьёз заявил о себе в нынешнем сезоне. Для начала кинем взор на регулярный чемпионат МХЛ, где перспективный 19-летний деф за далеко неполный сезон записал на свой счёт 25 (11+14) баллов по системе "гол+пас". При этом его 11 шайб - это немного немало пятый снайперский показатель в лиге среди всех игроков его позиции. На этом месте вспоминаем, что Самат провёл игр меньше из числа тех, кто оказался выше него, с варьируемостью от 10 до 16 игр.

Также стоит отметить, что лучшие свои показатели в лиге в плане статистики Данияр демонстрировал до отъезда на МЧМ, имея на тот момент самый высокий средний балл за игру среди защитников и доброй половины нападающих МХЛ - 0,43 очка за игру. Впрочем, после МЧМ Данияр уже не сумел вернуться на свой доперерывный уровень. Там и вся его команда "Снежные Барсы", войдя в крутое пике, так и не смогла из него выйти до окончания регулярного чемпионата.

Молодёжный чемпионат мира

Выход в элиту мог бы и не состояться, если бы не тот эпический дубль от Самата Данияра во втором периоде против немцев. Именно Данияр в тот так плохо складывавшийся после первого периода для нас вечер сумел своим уверенными действиями преобразовать его в добрый вечер.

В целом Данияр провёл турнир на отличном уровне, добыв для сборной в 5 играх 4 результативных очка при показателе полезности "+7". Но ощущения предела не было. Напротив, у меня от игры Данияра осталась даже какая-то нотка недосказанности. Я уверен, он мог провести турнир и на гораздо высоком для себя уровне, а хотя казалось бы...

Уехать нельзя остаться

Я являюсь ярым адептом того, чтобы наши молодые игроки по возможности улетали за Атлантику. А в случае с Данияром я становлюсь радикальным адептом отъезда подающей надежды казахстанской молодёжи в северо-американские лиги. И у меня на это пять причин (да-да, привет поклонникам творчества Игоря Николаева):

1. Нигде больше, чем в североамериканских лигах, не дадут лучшей возможности для роста молодому игроку.

2. Доверие молодым игрокам и возможность играть на приличном уровне с хорошим айстаймом.

3. Персональная работа с игроком. Комплекс тренировочных подготовок не имеющих аналогов вне Северной Америки.

4. Возможность попасть в объект внимания агентов НХЛ.

5. Самая главная и стимулирующая - вариант остаться дома и деградировать как игрок.

Эпилог

В данный момент Самат выступает в плей-офф чемпионата Казахстана. Как собственно и предполагалось, отсутствие культуры доверия молодым игрокам в нашем хоккее пагубно сказывается как на росте игрока, так и в формировании его стержня. А это, в свою очередь, ещё раз только подтверждает мою теорию о желательном отъезде в заокеанские лиги.

Комментарии загружаются