Директор "Кулагера" Игорь Шерстов: "Клубом должен руководить тренерский штаб, состоящий из хоккейных специалистов" - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
8 мая
9 мая
10 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Директор "Кулагера" Игорь Шерстов: "Клубом должен руководить тренерский штаб, состоящий из хоккейных специалистов"

17 февраля, 19:00
visibility 691
comment 0
В избранное

Директор "Кулагера" Игорь Шерстов прокомментировал открытое письмо болельщика клуба, обращённое к властям Северо-Казахстанской области.

- Занять пост директора клуба мне предложили в управлении спорта региона. - Но прежде мою кандидатуру согласовали с руководством области. В различных публикациях делается акцент на том, что я мастер спорта международного класса РК по конькобежному спорту. Но это не единственный пункт в резюме. Давайте не смешивать управление командой и ТОО. Нет никаких сомнений, что клубом должен руководить тренерский штаб, состоящий из хоккейных специалистов. Сильные стороны директора - опыт административного управления, взаимодействия с государственными органами и прочие организационные вопросы, с которыми большинство профессиональных спортсменов никогда не сталкивается на протяжении своей карьеры. Что касается заместителя - мы в одной команде более 10 лет. Его резюме - это 15 лет работы в области спорта, участие во всех комплексных международных спортивных проектах, реализованных в Казахстане. Поэтому все претензии о некомпетентности - надуманы. Клубом должен руководить местный? Пожалуйста! Я родился, учился и большую часть жизни прожил в Петропавловске, - сообщает руководитель.

По словам директора "Кулагера", клуб он принял не в лучшем состоянии. На работу сказывалась нехватка квалифицированных кадров. Да и как иначе, когда трудовой коллектив полгода числился в отпуске без содержания, а несколько ключевых игроков расторгли контракты с клубом из-за долгов по зарплате.

Что оставалось в "Кулагере"? Разве что, остатки хоккейной экипировки. Даже офис и ледовая арена - всё находилось в аренде. Единственным серьёзным активом на тот момент стали болельщики. И руководство петропавловского клуба благодарно им за поддержку. По факту, летом команда собиралась с чистого листа. Всем хоккеистам предоставили возможность пройти предсезонный сбор и доказать свою состоятельность. Не нужно быть выдающимся аналитиком чтобы понимать, что привлечение местных воспитанников - это не навязанная кем-то задача.

- Хоккей в СКО - не просто победы и поражения. Это серьёзный инструмент улучшения качества человеческого капитала. Поэтому собственные воспитанники всегда нужны. К сожалению, выяснилось, что многие местные игроки просто не обучены профессиональным азам. Это пробелы возникли на самых ранних этапах подготовки и наверстать их сейчас - практически невозможно. В нынешнем сезоне за команду играло 7 хоккеистов с петропавловской пропиской. Все получили предсезонную подготовку и шанс проявить себя на льду, но стабильные и высокие результаты демонстрирует лишь Иван Казаченко. Остальные ребята на нынешний момент - игроки ротации с уровнем зарплат, соответствующей их вкладу в игру команды, - комментирует Игорь Шерстов.

По заявлению директора, у ТОО "Хоккейный клуб "Кулагер" один учредитель - Кирилл Пяртель. Он пришел на смену Николаю Никитину. Ротация произведена для устойчивого развития клуба. Прежний владелец в последнее время в жизни клуба активного участия практически не принимал. К тому же, по словам директора "Кулагер", у него - российское гражданство.

В социальных сетях прозвучало, что новая власть купила хоккейный клуб за 50 тысяч тенге. На деле оказалось, что это сумма, которую пришлось уплатить при перерегистрации. Между тем, последнее слово в работе команды остается за областным акиматом - главным источником финансирования. Руководство "Кулагер" - не собственники, а приглашенные специалисты. Что касается результатов петропавловского клуба в чемпионате Pro Hokei Ligasy нынешнего сезона, где команда заняла 10-е место из 11 команд-участниц, то у руководства на этот счет следующее мнение.

- Если смотреть на турнирную таблицу, то это фиаско. Но, если учитывать все аспекты, из которых складывается конечный результат, мы проделали большую работу. Кто говорит о худшем сезоне в истории ХК "Кулагер" забывают, что команда дошла до полуфинала Кубка Казахстана. Хотя пять лет не могла выйти даже из группы. Сейчас финансирование "Кулагера" находится на уровне 9-10 местах среди отечественных клубов. Учитывая, что новая администрация начала подготовку к сезону на остатках бюджета сезона 2023-2024 годов, решить проблемы только деньгами практически невозможно. По регламенту лиги для участия команды в чемпионате РК у клуба должен быть бюджет 450 млн тенге на первую команду, а также еще 150 млн на молодежную дружину. Это минимальные цифры, учитывающие базовые расходы клуба в течение всего сезона. Конкурентоспособный бюджет - порядка 1 млрд тенге в год. У "Кулагера" на сегодняшний день не собственных уникальных преимуществ перед соперниками, а бюджет дотягивает лишь до уровня аутсайдеров лиги. Поэтому у петропавловцев пока нет серьезных оснований для проявления чемпионских амбиций. Но решение по развитию собственной академии позволят добиться результатов в долгосрочной перспективе, - комментирует ситуацию директор клуба.

Источник: "Дядя Ваня"
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!
вчера
7 мая
6 мая
5 мая
4 мая
2 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля