"Летом видимся с Кириллом Капризовым, иногда у него на даче собираемся". Большое интервью Марка Скутара - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
7 мая
8 мая
9 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"Летом видимся с Кириллом Капризовым, иногда у него на даче собираемся". Большое интервью Марка Скутара

10 декабря 2024 года, 11:33
visibility 1334
comment 2
В избранное
"Летом видимся с Кириллом Капризовым, иногда у него на даче собираемся". Большое интервью Марка Скутара

Защитник усть-каменогорского "Торпедо" Марк Скутар в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей роли, дружбе с Кириллом Капризовым, а также игре в Китае и Испании.

- Марк, "Торпедо" уверенно лидирует в чемпионате страны. Как это ощущается внутри команды?

- Тренируемся, готовимся к выездным матчам против "Хумо" и "Сарыарки". Мы все заряжены на то, чтобы и дальше радовать болельщиков победами и содержательной игрой. Конечно, когда идешь на первом месте это всегда придает позитивные эмоции.

- Тренеры поощряют подключения защитников к атакам?

- Наши прямые функциональные обязанности по обороне стоят на первом месте. Но и по возможности стараемся помогать в нападении, идти вперед. Если это в копилку командного результата, то почему бы не поучаствовать в атаке?

- Удивило ли вас то, что домашние матчи "Торпедо" собирают аншлаги?

- Еще в бытность игроком новокузнецкого "Металлурга" всегда подмечал, что в Усть-Каменогорске любят хоккей и много болельщиков на трибунах. Теперь уже ощущаю и вижу это намного чаще. Здорово, что начиная с Кубка Казахстана матчи собирают полные трибуны. Их поддержка для нас имеет большое значение. Классно выходить на лед и чувствовать энергетику болельщиков! За что им низкий поклон!

- Какой матч в нынешнем сезоне пока для вас самый запоминающийся?

- Наверное, в августе в рамках Кубка Казахстана матч против "Арлана". Проигрывая 0:3, сумели отыграться, были шансы и выиграть, но матч завершился в пользу соперника. Запомнилась та игра еще и потому что поддержка болельщиков была мощной.

- Как летом возник вариант с "Торпедо"?

- В межсезонье созвонились с Андреем Викторовичем Корабейниковым. Мы знакомы по совместному выступлению за новокузнецкий "Металлург". Он и пригласил в Усть-Каменогорск. Хотелось бы выразить благодарность руководству клуба и тренерскому составу за доверие.

- Какую роль вам отводят тренеры? "Дядьки-наставника"?

- У нас в команде нет деления на старичков и молодых. Выходя на лед, ты должен приносить пользу команде. Всё остальное второстепенно.

- Вы родом из Новокузнецка, но являетесь воспитанником московского "Спартака". Как получилось, что переехали в столицу?

- Да, верно, я родился в Новокузнецке, а в пятилетнем возрасте мы переехали в Москву и там в школе "Спартака" прошло мое становление до выпуска, когда в 17-летнем возрасте новокузнецкий "Металлург" выбрал меня на драфте КХЛ. Вернулся в родной город и начинал карьеру в "Кузнецких Медведях", затем уже играл за "Металлург".

- Кто из вашего "спартаковского" выпуска играет в КХЛ?

- Вратарь Андрей Кареев сейчас выступает за минское "Динамо". Кто-то - в ВХЛ, а некоторые завершили карьеру. Большой вклад в наше становление в детско-юношеском возрасте внес тренер Чеканов Михаил Юрьевич, за что ему большое спасибо! Выходили в финал российского первенства, два раза становились чемпионами страны среди юношеских команд. Удалось сыграть и за сборную московского региона, выигрывали первое место на всероссийском финале. Из нашего возраста в КХЛ и НХЛ выступают Никита Трямкин, Вячеслав Основин, Илья Любушкин, Дамир Жафяров играет за "Барыс".

- Как складывалась ваша карьера после драфта КХЛ?

- Вернувшись в родной город в 17-летнем возрасте, подписал контракт с клубом и провел два сезона за "Кузнецких Медведей" в МХЛ. Во втором сезоне уже стали подключать к тренировкам "Металлурга", а дебют в КХЛ пришелся на матч с московским "Динамо". Это был сезон 2012-2013 годов, когда в НХЛ объявили локаут и многие звезды приехали в КХЛ. В том матче за москвичей играли Александр Овечкин, Никлас Бекстрём. Помню, что был большой ажиотаж, поначалу, конечно, волновался. К счастью, блокировать броски Овечкина не пришлось. Затем на выезде в Магнитогорске сыграл против звена Мозякин-Малкин-Кулёмин, а в защите были Сергей Гончар и Виктор Антипин. Помню смену, когда они нас заперли в зоне и было тяжело против таких мастеров. Такие матчи остаются в памяти на всю жизнь.

- В "Металлурге" застали юного Капризова?

- С Кириллом мы даже делили номер в отеле во время выездных матчей. Он тоже пришел в основную команду из "Кузнецких Медведей". До сих пор поддерживаем с ним связь, летом видимся, иногда у него на даче собираемся, в Новокузнецке вместе готовимся к сезону на льду. Уже в молодом возрасте было видно, что Кирилла ждет большое будущее.

- В чем секрет успеха новокузнецкой школы, подарившей миру многих звезд мирового хоккея?

- Новокузнецк - промышленный город и, наверное, поэтому ребята с детства мотивированы и хотят добиться успеха, выбиться в мир большого хоккея.

- В 2017 году "Металлург" исключили из КХЛ и Новокузнецк стал выступал в ВХЛ. Как это отразилось на клубе?

- Безусловно, когда команды была в КХЛ, состав комплектовался по-другому. В ВХЛ соперники настраивались на нас как на команду КХЛ, стремились обыграть нас.

- Сейчас на вступление в КХЛ претендует тульский клуб АКМ. Есть ли в Новокузнецке разговоры о возвращении в лигу сильнейших?

- Были слухи о том, что после завершения реконструкции дворца спорта если "Металлург" успешно проведет сезон, то команда сможет затем вернуться в КХЛ. Хотелось бы, чтобы Новокузнецк вновь мог выступать в Континентальной Хоккейной Лиге и это даст импульс развитию детско-юношеского хоккея.

- В вашей карьере был китайский ОРДЖИ, который базировался в Пекине. Чем запомнился тот этап вашей жизни?

- В ОРДЖИ перешел в середине сезона 2019-2020. В бытовом плане всё было на высоком уровне, да и спортивная составляющая соответствовала статусу столичной команды. Единственный минус - это длительные авиарейсы, в основном из Пекина в Москву и дальше уже в другие города. Команду возглавлял Гэри Грэхам, в его штабе работал нынешний главный тренер "Хумо" Дмитрий Катаев. Если бы не коронавирус, то и сейчас команда выступала бы в ВХЛ.

- Как выстраивалась коммуникация внутри команды, где много иностранцев?

- В основном нам с переводом с английского помогал Дмитрий Катаев, еще один тренер из США китайского происхождения переводил с английского на китайский. По ходу иностранцы освоили и некоторые русские слова, да и мы выучили хоккейную терминологию на английском. С коммуникацией никаких проблем не возникало.

- Что удивило в Китае?

- Везде много людей (улыбается). Пекин - огромный и красивый город. Очень понравилась утка по-пекински. К сожалению, не было времени на экскурсии из-за плотного графика игр, перелетов и смены часовых поясов. Из-за сильного смога жители Пекина ходят в масках. Затем, когда наступил коронавирус в Китае ввели чрезвычайное положение. Мы покидали Пекин словно в каком-то фильме: везде военные, проверяют на ковид. Оставшиеся домашние матчи проводили в Пензе. После объявления карантина пришлось находиться дома, сезон пропустил.

- Затем и вовсе в вашей карьере возникает Испания.

- После того как пропустил ковидный сезон возник вариант с клубом в Испании благодаря Игнату Земченко: с ним мы играли за "Металлург". А в Испании живут его родители. Игнат сказал, что там есть команда, правда в сезоне всего 25 матчей и плюс плей-офф. Решил попробовать. Собрался, оформил визу и отправился в Испанию. Город Пучсерда находится недалеко от Барселоны около границы с Францией. Хоккейная команда существует уже давно. Помимо меня и Игната Земченко из легионеров был один канадец. Остальные испанцы и у них это было не основное место работы. Матчи проводились по субботам. В будние дни тренировались в вечернее время.

- Как проходила адаптация в новой стране?

- Игнат Земченко уже говорил по-испански и помогал мне в бытовых вопросах. На второй год стало полегче, ведь постоянно находился в испаноязычной среде, больше понимал язык. Очень понравилась испанская кухня. Сам город небольшой, чистый, уютный, много солнца.

- На матчи "Барселоны" выбирались?

- Да, удалось попасть на эль-классико: "Камп-Ноу", "Барселона" - "Реал". Впечатления самые лучшие! Мне нравится футбол, особенно английская премьер-лига и испанская примера.

- Возраст намекает на мысли о том, чем будете заниматься после завершения игровой карьеры?

- Пока есть игровой запал хотелось бы по максимум продлить карьеру. Больше лежит душа к работе генерального менеджера. Как будет в будущем - посмотрим. А сейчас все мысли только о текущем сезоне.

- С кем больше общаетесь в "Торпедо"?

- У нас дружный коллектив, и мы общаемся со всеми. Наверное, больше с Германом Шапоревым и Ильей Олендаренко. Илья тоже из Новокузнецка, знаю его еще по играм за "Кузнецких Медведей". Бывает, что здесь собираемся у меня и играем на приставке в футбол. Герман Шапорев играет за ПСЖ, я чаще всего за "Барселону", "Ливерпуль", "Манчестер Сити".

- Вернемся к "Торпедо". Болельщики в ожидании чемпионства. "А не замахнуться ли нам", - как говорил герой одного фильма.

- Вся команда нацелена только на первое место, чемпионство. Хотелось бы порадовать болельщиков, которые заполняют трибуны. С такой поддержкой по-другому быть не должно. Нам это вполне по силам!

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Шайба посмотрите кто пас отдал Дицу #39 а не 29 . Его на льду вообще не было
4 марта, 23:53
Ответить
Вы матч по протоколу КХЛ смотрите? Если так то вам стыд и позор
4 марта, 23:54
Ответить
Фрэт всю игру катал )) А пас выдал просто чоколадка )))) Думаю после победного ассиста парня прорвет !!!
5 марта, 01:23
Ответить
Молодцы команда. Фреттин бился, пласталса молодец, по тихоньку входит в кондицию после травмы
5 марта, 10:57
Ответить
Не останавливайтесь, только вперёд за победой.
5 марта, 21:21
Ответить
сегодня
вчера
6 мая
5 мая
4 мая
2 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля