В этот день нет матчей

Герман Шапорев: "Главная цель - помощь команде"

17 января, 15:25
visibility 872

Нападающий "Актобе" Герман Шапорев в интервью корреспонденту сайта Шайба.kz рассказал, как выдался сезон для клуба, вспомнил опыт выступления в различных лигах и поделился, кто для него является кумиром.

- Как оцениваешь сезон лично для себя и для команды?

- Команда начала сезон с побед, но потом везение ушло, игра стала хуже. Позже поменялся тренер, пришли новые игроки. Как раз в тот момент я присоединился к "Актобе". Наставники нашли хорошие сочетания звеньев, наиграли новые связки. После плодотворной работы мы начали выигрывать и поднялись выше в таблице. По поводу своей игры я не могу оценивать. Тренерскому штабу со стороны виднее.

- Ты успел поиграть в МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Какие принципиальные различия между лигами? Расскажи о своём опыте выступления в КХЛ.

- МХЛ - это лига, где есть возможность перестроиться из детского хоккея в более содержательный. Там в командах есть старшие ребята, от которых младшие перенимают опыт и становятся сильнее. В ВХЛ много уже опытных, взрослых хоккеистов, благодаря которым можно стать взрослее не только на льду, но и в быту. КХЛ - лига мастеров. Выходя на лёд против топовых клубов, ты можешь получить огромный опыт. Я тренировался с игроками, которые выступают в НХЛ, видел, как они готовятся к сезону, следят за собой. Глядя на них, понимаешь, куда надо расти и к чему стремиться.

- Почему не удалось задержаться? Ты не был готов физически или есть другие причины?

- Были травмы, которые помешали закрепиться на том уровне. Сейчас есть, что доказывать самому себе в первую очередь. Это дало толчок и понимание, что надо много работать. Конечно, хочется вернуться в ту лигу, но сейчас я нахожусь в чемпионате Казахстана. Сейчас все мысли о том, чтобы быть лидером здесь и помогать команде достигать поставленных целей и задач.

- В чемпионате Казахстана ты уже не первый год, как тебе его уровень?

- Хороший уровень. Много ребят с опытом игры на разных уровнях - и ВХЛ, и КХЛ. Тут тоже надо много работать и доказывать в каждой смене своё место в команде.

- Несколько сезонов назад ты участвовал в Матче звёзд КХЛ. Расскажи об этом. Какие эмоции испытал от участия? Что больше всего запомнилось? Хотел бы повторить?

- Безусловно, ещё раз побывать на таком мероприятии хочется. Но сейчас все мысли только о нашей команде. Мне всё понравилось, я был под большим впечатлением, познакомился со многими ребятами. Там я общался с Владимиром Ткачёвым, с которым мы по сей день поддерживаем связь. Он стал для меня товарищем, который подсказывает, помогает советами. Запомнилось мне, когда я сделал хет-трик в полуфинале, а в финале забросил шайбу в ворота Ильи Сорокина.

- У тебя очень хорошая статистика. Что тебе помогает набирать баллы практически в каждом матче?

- В первую очередь, я подошёл ответственно к подготовке к сезону, её я начал в лагере в Москве. У нас в команде хорошие партнёры, с которыми есть определённая "химия". Например, со Стасом Петросяном давно знакомы, знаем, кто куда отдаст передачу, как сыграть в определённый момент. Совокупность факторов на льду и вне его даёт плоды работы. Мне есть, что доказывать, в первую очередь самому себе. Это даёт самую хорошую мотивацию для работы в каждой игре.

- Какую цель ставишь перед собой на свою карьеру?

- Главная цель в данный момент, чтобы наша команда дошла до медалей в этом сезоне. А дальше всё будет зависеть только от меня. Конечно, хотелось бы поиграть в КХЛ, но повторюсь, сейчас главная цель - помощь команде.

- Кто из игроков с мировым именем тебе нравится? Возможно, на кого-то равняешься.

- Мне нравится игра Егора Чинахова. Мы близкие друзья. Я смотрю на то, как он относится к хоккею, чему-то у него учусь. Очень нравится его игра, особенно броски.

Автор материала
Ирина Бонова