Звёздный "Арлан", топовые финны "Бейбарыса" и дерзкий "Арыстан", но разрывали всех словаки "Иртыша". Каким был "золотой век" чемпионата Казахстана. Сезон 2012-2013 годов - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Звёздный "Арлан", топовые финны "Бейбарыса" и дерзкий "Арыстан", но разрывали всех словаки "Иртыша". Каким был "золотой век" чемпионата Казахстана. Сезон 2012-2013 годов

4 января, 01:15
visibility 10146
comment 45
В избранное
Звёздный "Арлан", топовые финны "Бейбарыса" и дерзкий "Арыстан", но разрывали всех словаки "Иртыша". Каким был "золотой век" чемпионата Казахстана. Сезон 2012-2013 годов

Чемпионат Казахстана в своём нынешнем формате проводится с 2009 года, получив статус открытого. В 2020 году была образована отдельная лига с уникальным названием - Pro Hokei Ligasy. КФХ поработала над привлечением спонсоров, появились полноценные видео-трансляции с комментаторами, текстовые онлайны и прочие необходимые атрибуты современного турнира.

Однако стоит признать, что с каждым годом отечественное первенство теряет в зрелищности, уровень игры заметно упал. Об этом говорят сами хоккеисты, тренеры и функционеры.

Но так было не всегда. Когда-то матчи чемпионата Казахстана вызывали огромный ажиотаж среди болельщиков. И во многом этому способствовали приезжавшие из дальнего зарубежья легионеры. Естественно, они подняли уровень турнира настолько высоко, что не идёт ни в какое сравнение с нынешним.

Без всякой ложной скромности можно сказать, что 11-12 лет назад чемпионат Казахстана переживал свой "золотой век". Это было время, когда болельщики воочию наблюдали за игрой мастеров из Европы и Северной Америки, не утихали споры и дискуссии после каждого матча, наиболее активные фанаты отправлялись на выезды, а трибуны в Кокшетау, Павлодаре, Темиртау и некоторых других городах заполнялись под завязку.

Пик расцвета пришёлся, пожалуй, на сезон 2012-2013 годов. Именно тогда топовые команды чемпионата Казахстана стали активно привлекать легионеров. Курс иностранной валюты позволял это делать. Сами хоккеисты с воодушевлением смотрели на возможность поиграть в Казахстане, да и неплохо заработать.

Особенно в плане комплектования составов выделялись клубы "большой четвёрки" в лице "Иртыша", "Бейбарыса", "Арлана" и "Арыстана". Руководители команд стали изучать европейский рынок, при этом не просто слепо набирая игроков, а проводя их отбор.

Максим Бойсклэр

Лето 2012 года стало особо знаковым для кокшетауского клуба. "Волки" благодаря активной работе своего руководства в лице Рамазана Байзуллаевича Айгайбекова сумели найти дополнительного спонсора. Им стал "Зерновой союз Казахстана". Масштабная работа на трансферном рынке автоматически включала "Арлан" в число фаворитов чемпионата Казахстана.

В межсезонье в Кокшетау подписали единственного на тот момент темнокожего хоккеиста-легионера. Им оказался Максим Бойсклэр. У него двойное гражданство - Канады и Гаити. Тогда команду возглавил латвийский специалист Леонид Береснев, тренер старой советской закалки, у которого огромный упор в предсезонной подготовке уделялся "физике". Максим Бойсклэр после Северной Америки попал в совершенно другую реальность.

Леонид Береснев заставлял всю команду наматывать круги по стадиону, что, естественно, не могло понравиться легионеру. "Я не буду бегать, я хоккеист, а не легкоатлет", - возмущался канадец. Наставник "Арлана" был вне себя от ярости, заявив, что такого игрока в команде он держать не будет. Но уверенный в себе Максим Бойсклэр парировал слова главного тренера. "Я буду играть в первом звене", - убежденно отвечал он.

А как удивился Леонид Береснев, когда увидел этого парня на льду. Он катался на прямых ногах! Правда, гнев быстро сменился на милость. Максим Бойсклэр оказался настолько умным и тонким игроком, что у опытного наставника не было иного варианта, как отправить его в первое звено. Спустя пару месяцев точный бросок этого легионера в серии буллитов принесёт "Арлану" первый в его истории Кубок Казахстана.

Яник Риндео

В регулярном чемпионате форвард провёл 35 матчей, набрав по системе "гол+пас" 49 (19+30) очков. А его связка с ещё одним канадцем Яником Риндео разрывала всю лигу. Болельщики кокшетауской команды полюбили Макса, однако хоккеист не стал отвечать взаимностью. В канун нового 2013 года он без предупреждения улетел в Канаду и больше в Казахстан не возвращался. Яркий пример легионера, отыгравшего здесь всего полгода, но оставившего приятные воспоминания о своей игре.

Яник Риндео так и вовсе золотыми буквами вписал своё имя в истории чемпионата Казахстана. Его бомбардирские рекорды до сих пор остаются непокорёнными. За три сезона канадец стал своим. В Кокшетау его носили на руках, а болельщики других клубов уважали. В дебютном сезоне, с учётом плей-офф, форвард провёл 66 матчей, в которых отметился 93 (41+52) очками. Следующий сезон он завершил с показателем в 94 результативных балла. Фантастика! Кто-то способен повторить его рекорд сейчас?

Яник Риндео никогда не зазнавался и оставался простым парнем. Вряд ли в то время кто-то из болельщиков "Арлана" не имел в своем архиве фотографию с этим скромным канадцем.

Пришлись ко двору и словацкие легионеры "Арлана". Нельзя было остаться равнодушным, глядя на профессионализм Растислава Гашпара и Мартина Кришки. Оба быстро влились в топ-6, составляя второе звено, действовали результативно, агрессивно и нацелено на чужие ворота. Местные хоккеисты признавались, что профессионализму учились в первую очередь у таких игроков. Так оно было и на самом деле. Словаки первыми приходили во дворец, а выходили последними. Мартин Кришка до приезда в Казахстан получал приглашение в сборную Словакии. Не удивляет и тот факт, что 39-летний ветеран продолжает выступать в высшем дивизионе первенства своей страны.

Мартин Кришка

Раскрылся в "Арлане" и Бен О'Коннор. Защитник сборной Великобритании немного раскис в "Сарыарке", однако в Кокшетау вышел на свой результативный уровень, поддерживая потенциал первого атакующего трио "волков".

Также вспомним и о латвийских хоккеистах того "Арлана". Ренарс Демитерс и Артурс Озолиньш были крепкими игроками основного состава и надолго задержались в лиге. Артурс Озолиньш легко находил общий язык с любыми партнёрами, но чаще всего выполнял роль центрального нападающего первого звена вместе с канадцами, став вторым бомбардиром того чемпионата после Яника Риндео.

Сезон 2012-2013 годов стал для "Арлана" историческим. Помимо Кубка Казахстана кокшетаусцы стали победителями регулярного чемпионата и в плей-офф входили как одни из главных фаворитов. Однако на стадии 1/2 финала команда Леонида Береснева оступилась, проиграв серию атыраускому "Бейбарысу". А в матчах за бронзовые медали "волки" одолели " Арыстан", впервые завоевав медали отечественного первенства.

"Арыстан" в том сезоне предстал крепким орешком. Жёсткий и агрессивный хоккей "львов" частенько давал результат. На трансферном рынке менеджеры клуба потрудились неплохо.

Например, в Темиртау приехал один из самых цепких, злых и неуступчивых защитников за всю историю турнира - Дастин Вуд. Канадец вписался в хоккей Вячеслава Белана с первой же тренировки. К тому времени он успел провести 5 сезонов в АХЛ, отыграв в лиге 320 матчей. Также за его плечами было два года выступления в немецкой DEL-лиге. Дастин Вуд был ключевым игроком в командном построении "Арыстана", а его манера игры влюбила в себя темиртаускую публику.

Дастин Вуд

Ещё в тот год "Арыстану" удалось заманить двух победителей молодёжного чемпионата мира в составе сборной Финляндии - Теему Эломо и Тони Далмана. Теему Эломо трижды становился победителем финской SM-лиги, выигрывал чемпионат Франции. В 1997 году он был задрафтован "Далласом" в пятом раунде, однако до дебюта в НХЛ дело не дошло. А вот Тони Далман успел провести 22 матча за "Оттаву". До приезда в Казахстан он поиграл в высших дивизионах Швеции, Финляндии и Германии.

Но как показал тот сезон, даже такого качества состава не хватило "львам", чтобы оказаться в тройке призёров.

Сложным игровой год получился для "Бейбарыса". Многие лидеры атырауской команды перебрались в Павлодар, а Александру Истомину в срочном порядке пришлось искать замену ушедшим игрокам. Тогда же и раскрылся не только тренерский, но и менеджерский талант рулевого "Бейбарыса". Александр Анатольевич заглянул на чешский и финский рынки. Именно оттуда и приехали новые лидеры западно-казахстанцев.

Для усиления вратарской линии из словацкого "Попрада" был выписан Томми Никкиля. Голкипер, который практически всю карьеру отыграл в финской СМ-лиге. Опытному стражу ворот удалось выиграть конкуренцию у, казалось бы, железного первого номера - Мартиньша Райтумса. В плей-офф Томми Никкиля станет одним из главных действующих лиц в составе "Бейбарыса" и дойдёт со своим клубом до финала.

Ближе к матчам на вылет контракт с атыраусцами заключил защитник Осси Иконен. Этот финский парень с роскошными усами мгновенно стал лидером команды, успевая отрабатывать на всех участках площадки. Всё это было возможным за счёт великолепного катания хоккеиста.

Осси Иконен и Томми Никкиля

Настоящей находкой стал Кари Сихвонен, 9 сезонов кряду отыгравший в финской СМ-лиге. Первый опыт выступления за пределами своей страны для финна получился на славу. Он быстро нашёл общий язык с тренерским штабом. Кари Сихвонен был по нраву стиль чемпионата Казахстана - жёсткий, агрессивный с хорошими скоростями. Манерой игры этот форвард напоминал другого финна - Лео Комарова. Мог "залезть под кожу", спровоцировать соперника. При всём при этом действовал Кари Сихвонен очень результативно, став лучшим бомбардиром "Бейбарыса" в сезоне.

Из чешской бригады игроков запомнился Витезслав Билек. Какое-то время нападающему потребовалось для адаптации. Высокий уровень игры он стал демонстрировать не сразу. Однако в плей-офф был невероятно полезен. Его умение играть в сдерживающий хоккей пришлось как нельзя кстати в играх на вылет. К моменту приезда в Казахстан Витезслав Билек уже успел стать чемпионом и вице-чемпионом первенства Чехии.

В сезоне 2012-2013 годов "Бейбарыс" попал не в самую приятную ситуацию, когда по ходу чемпионата команду покидали значимые игроки. Но именно грамотная селекционная политика спасла сезон атыраускому клубу. А после проигранной "Иртышу" финальной серии Александр Истомин признался, что "серебро" для него с оттенком "золота".

Победителями того сезона стали хоккеисты "Иртыша". Впервые в своей истории. В том успехе нет никакой неожиданности. В Павлодаре были деньги, хороший тренерский штаб и отличные легионеры. С иностранцами помог входящий в тренерский штаб павлодарцев Роман Кривомазов. Он сам успел поиграть в Словакии, где и обзавёлся связями, которые в дальнейшем и помогли.

Томаш Вак

Возглавил "Иртыш" в том году Юлиус Пензес. С именем этого человека будут связаны все успехи клуба. Рулевой павлодарцев прекрасно знал чешский и словацкий рынки, поэтому чётко понимал, кого стоит пригласить в ряды команды. Правда, с некоторыми игроками не угадал, о чём позже признался и сказал, что недооценил уровень чемпионата Казахстана.

С первых игр павлодарский болельщик полюбил связку форвардов Томаш Вак - Мартин Хьюса. Для Томаша Вака это был первый сезон за пределами Чехии, ведь после многих лет, проведённых на родине, он решился на смену обстановки и не прогадал. Впоследствии он станет четырёхкратным чемпионом Казахстана, здесь же и начнёт свою тренерскую карьеру.

Томаш Вак - это огромный знак качества. Тот самый легионер, на которого шёл народ. Пожалуй, именно он был самой узнаваемой фигурой "Иртыша". Габаритный, уверенно играющий на вбрасываниях, обладающий феноменальным по силе и точности броском. Именно таким запомнился Томаша Вака. Но главное - это его диспетчерские способности. Он умел в любой игровой ситуации действовать нестандартно. Зачастую после его пасов партнёрам оставалось лишь не промахнуться с выгодной позиции.

Игроком, который не промахивался, был Мартин Хьюса. Словак обладал невероятным голевым чутьём, здорово открывался, умел находить пространство. По-другому и быть не могло. Он восемь сезонов отдал братиславскому "Словану", трижды становился победителем чемпионата Словакии. Кстати, его игровой свитер украшает зал славы именитого словацкого клуба. В "Словане" ценили и уважали Мартина Хьюсу. Настолько ценили, что в год основания КХЛ его не отпустили в новосибирскую "Сибирь", которая активно интересовалась форвардом.

Рихард Хуна

Наставник "Иртыша" долго искал крайнего нападающего в тройку к Томашу Ваку и Мартину Хьюсе. В итоге туда был отправлен Алексей Воронцов, выдавший, пожалуй, один из лучших сезонов в своей карьере.

По ходу чемпионата к "Иртышу" присоединились братья Роберт и Рихард Хуны. Близнецы сразу стали любимчиками у павлодарских болельщиков. Реактивные ребята очень быстро нашли общий язык с Денисом Клемешовым и образовали суперэнергичное звено, которое могло надолго запирать соперника в собственной зоне.

Преимуществом того "Иртыша" над соперниками был тот факт, что команда не зависела от игры одного звена. Если не шла игра у одних, тут же включались другие. Нумерация звеньев носила условный характер. Примером тому служит тройка Михаил Паньшин - Андрей Трощинский - Олег Еремеев. Весь сезон это опытное звено было заявлено как третье. Кто мог себе такое позволить? Разве что только "Иртыш" того созыва. Поэтому победа команды Юлиуса Пензеса в том плей-офф не оставляла никаких вопросов.

Остальные клубы лиги в том сезоне ещё пока не могли позволить себе приобретать легионеров из дальнего зарубежья. Однако ситуация изменилась уже на следующий сезон.

Продолжение следует.

Автор материала
Павел Самойло
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября