Аркадий Шестаков: "Если ты работаешь, горишь, отдаёшься игре, то будешь в составе" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Аркадий Шестаков: "Если ты работаешь, горишь, отдаёшься игре, то будешь в составе"

16 ноября 2023 года, 13:48
visibility 1129
comment 3
В избранное
Аркадий Шестаков: "Если ты работаешь, горишь, отдаёшься игре, то будешь в составе"

Нападающий "Барыса" Аркадий Шестаков поделился секретом выигранных вбрасываний, рассказал, о чём мечтает, и поделился своим мнением о различиях хоккея и футбола.

- Как объяснить, что команда в межсезонье проиграла все матчи на турнире в Казани, а затем в Омске все выиграла?

- Думаю, в Казани мы ещё не сыгралиcь, команда обновилась, не все понимали требования, игровое задание. А в Омске уже пришло понимание, вкатились, был задор, кураж. И это не из-за уровня соперников, там был очень приличный "Локомотив", "Авангард", да и с "Нефтехимиком" было непросто.

- В межсезонье клуб покинули Никита Михайлис и Линден Вей. Насколько это серьёзные потери?

- Оба атакующих форварда, они и сейчас в своих новых клубах в порядке. Поэтому, наверное, да, их где-то не хватает нам на острие атаки.

- Зато вернулся Эдди Паскуале.

- Да, это классно. Один из лучших вратарей лиги в составе.

- Райли Барбер по потенциалу напоминает Найджела Доуса?

- Думаю, да. Мне кажется, что он один из топовых крайних лиги. Очень сильный, точный бросок. Игрок большинства, а в начале сезона играл и в меньшинстве. Плюс мы выиграли за него борьбу, его несколько клубов также хотели подписать.

- Почему регулярный чемпионат начали с пяти поражений кряду на фоне такой уверенной игры на летнем турнире в Омске?

- Профессиональный спорт - это игра ошибок. Где-то потеря концентрации, неправильные действия. Можно сказать скорее, что сами отдавали эти игры сопернику, чем он нас переигрывал. Не было давления, тем более паники, матчи были близкие. Как мы могли выиграть пять игр, так и они. Психология тут ни при чём, нормально всё было.

- Потом были две победы, одна из которых над Нижнекамском со счётом 8:0. Это как вообще произошло?

- Играли дома, настрой был бешеный, у нас просто летело, чуть ли не каждый бросок заходил. Они тоже неплохо играли, разыгрывали, где-то выводя на пустые ворота, но у нас Андрей Шутов всё тащил.

- Выигрывает команда, проигрывает тренер. Эта фраза справедлива?

- Думаю, она устарела. Все в одной лодке, все готовятся перед игрой и работают по её ходу. Выигрывают и проигрывают вместе. А эта фраза избитая.

- Андрея Скабелку сменил Галым Мамбеталиев в качестве исполняющего обязанности. Что говорил Галым Баубекович?

- Что нужна черновая работа, которая будет приносить плоды. Надо работать, стиснув зубы, это сплотит коллектив. Также сказал, что он справедливый тренер. Если ты работаешь, горишь, отдаёшься игре, то будешь в составе. И неважно, какой ты игрок, забивной или нет.

- Последующие две победы над "Трактором" и московским "Динамо" были на эмоциях?

- Когда выходили против "Трактора", было такое чувство уверенности. Как будто нам все звёзды говорили, что обязательно победим. Как будто это чувство летало в раздевалке, на лавке, по арене. Потому что даже в игре, когда были какие-то ошибки, погрешности, всё равно всё было нормально, в нашу сторону. Как нам и говорили, работа всегда окупается, небеса помогают нам. И с Челябинском нам много везло.

- То есть очки не пилите, как думают сторонники теории заговора?

- Да нет, конечно. Думаю, каждый горит игрой и стремится додавить, забить именно в основное. У тебя эмоции, азарт и, если есть момент, когда можно убежать 3 в 2 или 2 в 1, то ты это делаешь, рискуешь, не боясь, что можешь пропустить в обратку.

- В КХЛ ты поработал с тремя главными тренерами - Андреем Скабелкой, Юрием Михайлисом и Галымом Мамбеталиевым. Какие особенности у каждого специалиста?

- Андрей Владимирович уделял больше внимание игровым нюансам - вбрасываниям в зоне атаки и обороны, кто куда со вбрасывания бежит, игре в своей зоне, в средней. Клюшка вправо, влево, куда её поставить, когда переложить - такие мелочи. Юрий Владимирович Михайлис больше нас настраивал выходить и воевать, отдаваться, биться за команду. Галым Баубекович сразу же сказал, чтобы мы не боялись ошибаться, поскольку не ошибается тот, кто не играет. У него такая философия - главное не сколько ты раз ошибся, а как ты и партнёры исправляют эти ошибки. И неважно, кто сколько сделал ошибок, надо играть до конца и пытаться их исправить.

- Как ты попал в КХЛ из усть-каменогорского "Торпедо"?

- Это был 2019 год, играл в сборной. В решающем матче с белорусами в овертайме забил гол, и мы вышли в элиту, а меня пригласили в "Барыс".

- В последние годы ты являешься лидером команды по игре на вбрасываниях. В чём секрет успеха?

- Внимание на шайбу - это весь секрет. Больше никакого секрета нет.

- Комфортно ли тебе играть с легионерами в звене, когда приходится? Мешает языковой барьер?

- С английским плохо, надо учить. У меня жена уже давно говорит и ругает меня за то, что я не учу английский. И из-за этого, наверное, когда был у меня момент и шанс играть в этом году с легионерами в тройке, где-то не получилось.

- Андрей Назаров сказал, что хоккей - более мужской вид спорта, чем футбол. Твоё мнение?

- Давайте смотреть с философской точки зрения. Со стороны кажется, как будто да. Но так как я не играл в футбол, точно не могу сказать. Может быть, если ты попадёшь в эту атмосферу и обстановку игры, они там локтями друг друга бьют, бутсами пинают. Всё равно это командный и профессиональный вид спорта. Думаю, и достаточно контактный. Поэтому скорее борьба у них присутствует. А какая борьба и как она ведётся - я тонкостей не знаю.

- А легенда футбольного "Спартака" Егор Титов заявил в интервью: "Футбольный век очень маленький. В хоккее можно играть до 40, потому что на коньках катаешься - оттолкнулся, поехал. В футболе ты сам бегаешь - это намного сложнее". Что скажешь на этот счёт?

- Один раз играли мы с нашим "Торпедо" играли в Усть-Каменогорске против местного клуба "Восток". В одном моменте соперник бежит с мячом по флангу, а я его пытаюсь догнать. В итоге оказывается, что он с мячом бежит чуть ли не в три раза быстрее меня без мяча. Я тогда понял, что футболисты достаточно быстро бегают даже с мячом. Поэтому я думаю, они очень много наматывают километров, им достаточно тяжело.

- Тоже лошадиный спорт?

- Лошадиный спорт, да. Потому что я, как бы сильно ни старался, не смог его догнать, вообще нереально было.

- Какая у тебя мечта? В хоккее и в жизни.

- В хоккее, наверное, мечта - Кубок Стэнли. Если мечтать, то надо нормально мечтать, правильно? О чём-то высоком. Чего мелочиться-то? А в жизни мечта... Создать себе такой пассивный доход, чтобы хватало на все прелести жизни.

Источник: Metaratings
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля