В этот день нет матчей

Дмитрий Шевченко: В "Барысе" я перезагрузился

1 ноября 2023 года, 14:42
visibility 1219

Нападающий "Амура" Дмитрий Шевченко поделился впечатлениями от первых двух месяцев нового сезона, а также рассказал об опыте работы под руководством Боба Хартли.

- Дмитрий, у тебя сейчас 8 шайб и 5 передач в 23 сыгранных матчах. Столько ты не забивал аж с сезона 2018-2019 годов. Что случилось с тобой в Хабаровске?

- Да много позитивного случилось. Родился сын. Доверие тренера, хороший коллектив. У меня нет никакой тяжести. Легко себя чувствую. Мне здесь всё нравится, я кайфую от хоккея.

- То есть сын будет хабаровчанином по рождению?

- Нет, он родился в конце прошлого сезона в Москве. А этот чемпионат я уже начал в новой роли папы. На мне двойная ответственность, потому что я понимаю, за кого я сейчас играю. Хочется творить и делать необычные вещи.

- Семья сейчас с тобой, в Хабаровске?

- Да. Как только я туда приехал, то сразу забрал с собой жену и сына.

- Можно ли сказать, что Андрей Мартемьянов нашёл к тебе подход?

- Да, я уже сказал, что тренерский штаб доверяет мне. По большей части именно из-за этого моя статистика сейчас так перевернулась.

- Бросается в глаза то, что, в отличие от "Авангарда", тебя активно используют в большинстве в качестве форварда, который может и шайбу подправить, и на пятаке поработать.

- Да, на предсезонке мне сразу обозначили эту роль, и с неё всё началось. С большинством у нас пока что дела складываются не очень хорошо, но мы работаем над этим. Значит, мне надо лучше подправлять и закрывать вратаря, чтобы команда больше забивала.

- Этот сезон обещает стать самым результативным в твоей карьере в КХЛ, до личного рекорда не хватает всего одного очка. Появилось ли что-то новое в твоей игре?

- Я работал с Бобом Хартли. Про него можно сказать много хорошего и плохого. Скажу одно, при нём я приобрёл тот опыт, который сейчас использую в играх. В "Авангарде" мне не совсем удавалось это сделать. Сейчас стараюсь всё то, что он мне рассказал, демонстрировать в играх. Андрей Алексеевич Мартемьянов тоже мне подсказывает, вносит лепту в мою игру.

- Интересно, что ты уже четырежды в этом сезоне открывал счёт в матчах. За счёт чего так происходит?

- Наверное, это совпадение. Не знаю, чем это объяснить. Если бы сейчас вы мне об этом не сказали, я бы об этом не задумался. Главное - приносить пользу команде.

- Как правило ты забиваешь с "пятака". В одном из интервью ты сказал, что подтянул этот компонент у Боба Хартли. Что-нибудь ещё ты получил от него?

- Я немного поменял свою манеру игры. Он говорил, что я много играю в углах и за воротами, где от меня не исходит опасности, что я могу быть полезен перед воротами. Мы очень много работали над игрой перед воротами с ним и его видеотренером. Выходили на тренировки, снимали всё на видео, а потом смотрели все материалы после занятий, чтобы разобрать, что нужно подтянуть. До сих пор смотрю эти видео. Кроме того, я стараюсь учиться этому компоненту у других игроков из КХЛ и НХЛ. Каждый день что-то смотрю и изучаю, а также работаю над этим навыком после тренировок, чтобы он всегда оставался в мышечной памяти.

- За кем из игроков НХЛ следишь?

- Я начал внимательно смотреть за Джо Павелски. Это один из лучших хоккеистов современности, который умеет делать подставления. Учусь у него тому, как нужно выдвигаться на шайбу, как искать линию броска, откручиваться от защитника и находиться там, куда может прийти шайба. Очень много времени уделяю этому. Из наших же я смотрю за Димой Яшкиным. Часто смотрю видеообзоры матчей с его участием, открываю его голы, которые он забивает из своего офиса. Анализирую, почему к нему никто не подобрался, как он выбрал позицию. В "Авангарде" я каждый день смотрел на Корбэна Найта, который был лучшим в КХЛ по игре под воротами наряду с Дмитрием Яшкиным.

- Вы с Дмитрием Яшкиным ещё и по формации достаточно похожи друг на друга.

- Да, он тоже крупный и леворукий. Корбэн Найт и Джо Павелски праворукие, но я могу какие-то вещи подчеркивать и из их матчей.

- Корбэн Найт ещё был великолепен при игре на вбрасываниях. Пытался ли в этом компоненте что-то у него подсмотреть?

- В то время я редко играл на позиции центрального нападающего. Вот только с этого сезона я полноценно на ней обосновался, а до этого у меня было по 10-15 игр за сезон в центре, когда подменял кого-то. Поэтому я не обращал внимания на вбрасывания. А сейчас я понимаю, что хочу задержаться на этой позиции. Нет никакого желания возвращаться на край. Наоборот, мне хочется, чтобы меня воспринимали как игрока центральной оси, потому что мне нравится эта позиция. Я понимаю, что вбрасывания - это очень важный компонент, поэтому буду работать над ним.

- К Бобу Хартли относятся по-разному, но никто к нему неравнодушен. Николай Прохоркин вот недавно назвал его вампиром. А какие у тебя остались воспоминания о Бобе?

- Я читал его интервью. Мы с ним в один момент играли в "Авангарде". Коля за словом в карман не полезет, я же скажу немного по-другому. Боб Хартли - очень дотошный до своей работы, для него не бывает мелочей. Когда он что-то говорит тебе каждый день по часу-полтора, до и после тренировок, он психологически высасывает тебя. Ты выходишь из дворца, будучи полностью опустошенным.

Если ты играешь, это чуть легче переносится. Но я не играл месяцами. Бывало, что я в такую психологическую яму впадал, из которой мне было очень тяжело выбираться. Я мог это сделать только за счёт тренировок. Боб Хартли говорил мне: "Терпи, работай, заслужи своё место". Сегодня ты можешь быть для него хорошим игроком, а завтра - уже нет.

С точки зрения знаний о хоккее я приобрёл у Боба Хартли бесценный опыт. Но как человек он достаточно тяжёлый. Я при нём очень мало играл, мне было тяжело с этим справиться. Бывало такое, что просто не хотелось приходить на арену, потому что понимал, что Боб Хартли опять будет высасывать энергию, рыться в моей голове и доказывать, что я плохой. У него такой подход.

Николай Прохоркин сказал, что в плей-офф ты становишься для него лучшим другом. Так и было. Когда начались матчи на вылет, даже к тем, кто не играл, он более лояльно относился. Но если ты попадал в состав, Боб Хартли очень много требовал от тебя.

- Насколько такой подход, на твой взгляд, является рабочим? Кубок Гагарина при Бобе Хартли "Авангард" всё же взял.

- Скажу так, статистика - вещь упрямая. Мне нечего тут сказать. Боб Хартли выиграл всё. Что бы я ни сказал, это будет неактуально. Человек выиграл в каждой лиге, в которой он тренировал. Боб Хартли является одним из самых требовательных и титулованных тренеров.

- В этом году к "Амуру" приковано повышенное внимание, ведь команда заявляет о достаточно серьёзных задачах. Насколько приятно тебе играть в амбициозном коллективе?

- Конечно, приятно, когда команда поставила перед собой цель и идёт к ней. Да, у нас сейчас тяжело всё складывается, потому что у нас новый коллектив, в котором для некоторых ребят многие вещи в новинку. Я говорю, прежде всего, о перёлетах и смене часовых поясов. К этому нужно привыкнуть. Надо понять, как правильно готовиться. Ничего, мы притираемся друг к другу. Ещё половина чемпионата не сыграна. Мне нравится в "Амуре". Здесь хорошая организация, отличный город. Да, есть свои нюансы, но я всем доволен.

- Под своими нюансами имеешь в виду длинные перёлеты?

- Да, тут особо нечего скрывать. Но ничего страшного. Прошло чуть больше двадцати игр, всё это чуть легче переносится. Я уже понимаю, как нужно готовиться к играм. Всё идёт от головы. Если ты будешь думать о том, что тебе тяжело, что ты не выспался, то тело даст слабину. Главное - быть ментально к этому готовым.

- Помнишь ли, какие были ощущения от первых поездок?

- Когда я только приехал в Хабаровск, было тяжело, потому что я после прилёта не спал около полутора суток. Пока искал квартиру и решал бытовые вопросы, неправильно выстроил график, потому что не знал, как это нужно делать. Мой первый прилёт в Хабаровск был тяжёлым. Но сейчас всё идёт по привычному сценарию. Я понимаю, когда нужно ложиться спать и вставать, чтобы быть в хорошем физическом состоянии.

- Много разговоров вызвало получение российского паспорта защитником Кэмероном Ли. Как у него идёт изучение русского? Со стороны он кажется достаточно весёлым и компанейским парнем.

- Ну, он пытается говорить базовые фразы и матерные слова, как все иностранцы. Пока что всё на сыром уровне.

- Неудивительно, что именно он будет представлять "Амур" на Матче звёзд КХЛ, не так ли?

- Да нет. Я даже не знал, кто от нас поедет, только потом увидел, что Кэма выбрали. Не удивился этому. Его очень любят в Хабаровске.

- Кэмерон ещё не хочет, как Скотт Космачук из "Лады", купить отечественную машину и рассекать на ней по Хабаровску?

- Пока что я об этом от него не слышал. Думаю, у Кэма нет таких планов. Мне кажется, он пойдёт по пути изучения русского.

- В том сезоне, когда ты вернулся в "Барыс", болельщики тебя встретили комментарием: "С возвращением домой, дерево!" Как тебя поприветствовали в "Амуре"?

- Помимо этого комментария было много хороших. Болельщики писали мне в социальных сетях. Негатива было по минимуму, я не обращал на него внимания. В "Амуре" меня прекрасно встретили. У нас отличные болельщики, аншлаги на каждом матче. Фанаты ждут после игр, просят автографы, фотографируются. Сотни человек провожают нас в аэропорту на выездные игры. Такого я ещё нигде не видел. Мне всё нравится: болельщики, город, организация. Язык не поворачивается сказать что-то плохое.

- При возвращении в "Барыс" ты говорил, что хочешь перезагрузить карьеру. Как считаешь, тебе удалось это сделать?

- Абсолютно, на 100 процентов. Я благодарен руководству клуба за то, что меня взяли назад. Андрей Владимирович Скабелка дал мне игровое время, и я почувствовал, что с каждой игрой набираю форму. Конечно, я перезагрузился. Если бы не вернулся, всё было бы намного печальнее. Но случилось так, как случилось, и я этому рад. Значит, так должно было быть. Ничего просто так не случается. Даже из негативного опыта стоит что-то выносить для себя.

Я благодарен "Авангарду" за то, что мне дали шанс поработать в такой организации и с таким тренером. Мне удалось посмотреть на всё это изнутри. Я приходил в чемпионскую команду. Знал, куда шёл, поэтому у меня нет никаких обид на клуб. Изо всего нужно извлекать положительные эмоции, и я это делал. А когда я вернулся в "Барыс", мне ещё дали игровое время, и я начал доказывать, что всё ещё являюсь хорошим игроком на уровне КХЛ.

- И это получается. Видно, что ты живёшь не только игровой карьерой. В мае у тебя появился диплом ВШТ. Расскажи, как проходило обучение?

- Спокойно. Времени было много. Сначала я учился дистанционно. Когда ещё был в Омске, то узнал, что здесь есть тренерский институт, и поступил туда. Сдавал дистанционно задания, а по окончании сезона собрался с Дамиром Шарипзяновым, Никитой Комаровым и Ильдаром Шиксатдаровым, которые поступали вместе со мной. Приехали в Омск и через неделю защитили дипломы. Я очень рад, что получил его. Считаю, что он нужен, если ты хочешь продолжить свою жизнь в хоккее.

- Планируешь ли ты стать тренером по окончании карьеры игрока?

- Ещё рано об этом говорить, но мне это близко. Мне нравится быть в нашем виде спорта, но сейчас мне только 27 лет, поэтому пока что не хочу об этом думать.

- Кто из тренеров тебе наиболее симпатичен в плане взглядов на хоккей и взаимоотношений с игроками?

- Сложно сказать. От каждого тренера, с которым я работал, можно почерпнуть какие-то мелочи, и что-то из этого слепить, добавив что-то от себя. Молодые тренеры отовсюду набираются опыта, но своя изюминка тоже должна быть.

- Что бы ты почерпнул у Андрея Мартемьянова?

- Мне нравится, как он толкает речи в перерывах и перед игрой, как он мотивирует. Андрей Алексеевич - очень сильный мотиватор. С ним не страшно идти в бой.

- У него не получится, как он однажды сказал во время своей работы в "Сибири", сидеть как воробей на жердочке.

- Каждый воспринимает по-разному, но для меня Андрей Алексеевич - хороший тренер-мотиватор, который всё говорит честно, как есть. Если ты не выполняешь его установку, он всё скажет тебе в лицо, и у вас не будет никаких подводных камней.

- Уже не раз говорилось, что перед "Амуром" ставятся серьёзные задачи. Руководство клуба хочет в 2026 году выиграть Кубок Гагарина. Насколько это давит на команду?

- Давления нет никакого. Есть следующая игра, есть этот сезон. Мы должны выйти в плей-офф, это не обсуждается. От игры к игре движемся к выполнению этой задачи. Цель выиграть Кубок к 2026 году на нас никак не давит. Это долгий процесс, мы шаг за шагом идем к этому.

- Какой результат в этом сезоне был бы наиболее оптимальным для команды?

- Давайте так, зайдём в плей-офф, а дальше посмотрим, как карта ляжет. Говорить о том, что "Амур" дойдёт до финала, я не хочу. Команда идёт шаг за шагом, и первый из них - выход в плей-офф. Дальше будем смотреть, как сложатся дела.

Источник: Allhockey