С 22 по 31 августа в Астане и Кокшетау состоится очередной розыгрыш Кубка Казахстана. Перед его стартом пресс-служба КФХ вспомнила, как проходил турнир в 2013 году.
В этом сезоне соревнования проходили в двух городах - Темиртау и Кокшетау с 20 по 28 августа. За кубок боролись 10 команд, разделенные на две подгруппы.
Матчи группы "А" принимал город металлургов. Состав участников: ХК "Астана", "Иртыш", "Арыстан", "Торпедо", "Горняк".
Перед стартом группового этапа многие болельщики и специалисты предрекали выход в финал темиртаускому "Арыстану" либо действующему чемпиону Казахстана павлодарскому "Иртышу". Однако, стоит отметить, что на том турнире и у "Астаны" с "Горняком" подобрались составы, готовые как минимум неприятно удивить своих соперников. "Торпедовцы" в силу своего очень молодого состава и отсутствия опыта не могли навязать борьбу более мастеровитым командам.
В итоге записные фавориты обошлись без каких либо сюрпризов на групповом этапе. "Арыстан" и "Иртыш" одержали по 4 победы кряду и уже в очном споре выявляли, кто отправится в финал, а кто сыграет в матче за третье место. В итоге "иртышане" оказались сильнее и завоевали путевку в решающий матч.
Матчи группы "В" принимал Кокшетау. За выход в финал состязались такие коллективы, как "Арлан", ХК "Алматы", "Номад", "Бейбарыс" и "Беркут".
Как и в группе "А", здесь также виднелись фавориты за выход в решающий этап соревнований. "Арлан" и "Бейбарыс" считались теми самыми командами, которые, по мнению болельщиков, должны были в очном споре определить финалиста Кубка Казахстана.
На деле всё получилось не совсем так. Если хозяева турнира серьёзно подошли к своим обязанностям, то атырауский коллектив не сумел оправдать статус фаворита, уступив в трёх матчах. Зато приятно порадовал "Алматы". Наставник команды из южной столицы Олег Болякин в то межсезонье проделал отличную работу на трансферном рынке и результаты не заставили себя долго ждать. Ключевым оказался матч с "Арланом", и вот здесь "горожане" вынуждены были капитулировать - 1:7.
Преимущество синегорцев в этой группе не вызывало никаких вопросов, и вполне логично было видеть "волков" в финале Кубка страны.
"Алматы" за счёт своего старания и качества игры получил бонус в виде игры за третье место против "Арыстана". "Бронзовый" матч получился довольно результативным. В частности, здорово проявляли себя в атаке подопечные Вячеслава Белана. Героем матча стал шведский легионер "львов" Йоханн Лоррейн, забросивший две шайбы, оформив также голевую передачу. Итог того матча - 5:2 в пользу "Арыстана".
Вечером того же дня на заполненной до отказа арене "Бурабай" состоялся финальный матч Кубка Казахстана. Та встреча по-прежнему остаётся одной из самых зрелищных в истории финалов данного турнира. В матче между "Арланом" и "Иртышом" было всё: шикарная динамика игры, стычки, овертайм и буллитная серия. Что ещё нужно, что бы получить максимальное удовольствие от хоккея?
В этом противостоянии на первый план вышла реализация большинства. 3 шайбы из 4 в этом матче были заброшены при игре вне равных составах. Первая шайба в матче пришлась на седьмую минуту, когда в составе гостей отличился Андрей Недорост. А уже во втором периоде состоялся, пожалуй, ключевой момент того финала. После удалений Леонида Метальникова и Осси Иконена павлодарцы остались втроём. Естественно, такая классная команда, как "Арлан", воспользовалась столь комфортным преимуществом. Причём стрельнули "волки" дуплетом. Сначала отличился Яник Риндео, а за две секунды до появления на льду пятого полевого в составе "Иртыша" отличился Даниэль Ганчак.
Подопечные Юлиуса Пензеса сравняли счёт на 50 минуте. Также при помощи большинства. 35 секунд хватило павлодарцам для того, чтобы воплотить удаление защитника "волков" Душана Дэвэчки в заброшенную шайбу.
На этом беды "Арлана" не закончились. После заброшенной шайбы Дэниса Рехака травму получил основной вратарь хозяев Властимил Лакосил и в игру вступил новичок кокшетауцев Камил Косовски. Однако обернулась эта драма для синегорцев счастливым концом. В буллитной серии победным оказался бросок Яника Риндео, который принёс "Арлану" второй в истории Кубок Казахстана.
Любопытно, что предыдущие два финала Кубка страны также завершались в серии послематчевых буллитов. Лучшим бомбардиром соревнований, как и год назад, стал канадский форвард "Арлана" Яник Риндео, набравший по системе "гол+пас" 8 (6+2) очков. Он же был признан лучшим нападающим турнира.
Звание лучшего вратаря Кубка Казахстана было присуждено Владимиру Еремееву из "Алматы". Лучшим защитником соревнований Казахстанская федерация хоккея признала оборонца "Иртыша" Лукаша Болфа. Лучший молодой игрок - Алексей Киселёв из "Номада".
1 место. По количеству хокков в НХЛ. 88 хокков были заявлены в НХЛ в этом сезоне.
2 место. Финляндская СМ лига. 48 хокков представлены в НХЛ.
3 место. Чехословакская лига. 38 хокков представлены в НХЛ.
4 место. КХЛ. 36 хокков.))).
Да, согласен, что Василевс мегабизон. Но мегабизоном он стал именно в НХЛ. В начале в АХЛ, потом НХЛ. Первые два сезона в НХЛ он вапще неопщем был. Но из него слепили там в НХЛ мегобизоно, которого мы сейчас видим. В СЮ он неплох был, но по среднем сейчас у него одинаковые цифры в том году с Еремеевым по 25 сейвов в среднем.
А Ничушкин, и в МХЛ не отличался бомбардиро, ни в Тракторе тоже. Уехав в НХЛ и поиграв в Звёздном Далласе 3-4 сезона. Средняя статистика. А вот этот сезон(третий сезон в Эвеланш) в зачёт, статы нехилые.
Про Василевса много сказано, добавлю, что в КХЛ мизер игр, всего 36 игр, меньше чем в АХЛ))).
Про Сергачева вапще труба, ибо он вапще от слово сопсем не выступал в КХЛ, из Ирбиса МХЛ уехал юниорски ОХЛ онтариоски канукски, а оттуда в НХЛ.
Хедман до КХЛ(26 игр) успел сыграть два сезона в швед.лига за МОДО(я сейчас не про итальянскую Модо, то есть не про певца Ф. Фрителли) два сезона(за 70 игр), затем три сезона в Тампабай(за 100 игр).
Ничушкин в КХЛ всего 18 игр))).
СССР нет сейчас такой страны. Уже 30 лет. Но отмечу что КХЛ и ФХР возглавляют выходцы и звёзды хоккея именно СССР. Все претензии к ним.
Но факт остаётся фактом, что шведов, финнов и чехословаков в НХЛ больше чем рослегов.
А так, Ничушкин молодым уехал в НХЛ, там оттарабанил 3 сезоно в АХЛ и НХЛ (игра и статы неопщем), потом только вернулся ЦСКА (тоже неопщем, даже на олимпиаду не взяли). Обратно уехал в НХЛ. Зарплата маленькая. А вот этот сезон ахренительный, взял КС, и зарплату повысят.
Василевс мегабизон. Но стал им после игр В АХЛ и НХЛ поэтапно. Первые сезоны начал в Сиракуз, потом в Тампа, потом обратно в Сиракуз, потом обратно в Тампа. То есть не стабиль. А вот с сезоно 2017-18 начался ево мегобизонство.
Насчёт Хедмана, он в Швеции очень хорошо отыграл. Потом три сезона стабильно в НХЛ, потом локаут и порвал КХЛ. Если бы остался до конца сезоно, то врядли рекорд Даллмана побил бы, но второе место у Фетиса забрал бы...
А в локаут не поехал на Родину, так там зарплат мизер чем в КХЛ, поэтому клюнул на Барыс-зарплат. То же самое и Макдона.
Сергачев и Кучеров это НХЛ проекты, там с юнцов и там раскрылись...
Боча ахэловец, Далманн ахэловец, Доус ахэловец приехали и порвали КХЛ))). Да, согласен,такие зарплаты там в АХЛ им и не снились...