Кевин Даллмэн: "Моя жизнь бьёт ключом и без хоккея"

29 июля 2023 года, 06:00
visibility 7533
comment 6

Легенда "Барыса" Кевин Даллмэн в прямом эфире Instagram-аккаунта сайта Шайба.kz весело пообщался с бывшим пресс-секретарём астанинского клуба Евгением Акмановым.

Кевин: Джонибооой!

Евгений: И снова привет, Кевин! Давай начинать.

Кевин: Да, конечно.

Евгений: Очень непривычно видеть тебя без пивка, как так?

Кевин: (достает банку) А вот у меня есть… Да неее, я шучу. Сейчас 9 часов утра, я больше таким не занимаюсь, я поменялся.

Евгений: Где ты прямо сейчас и чем занимаешься?

Кевин: Мы в Техасе, переехали сюда примерно полтора года назад по медицинским причинам, ради моей жены. Что-то вроде того, чтобы выбраться из города в сельскую местность. У нас тут большое имение, животные. Цель в том, чтобы успокоиться, наслаждаться природой, восстановиться и всё. Нам тут весело, все очень классные. Хорошо быть на природе, под солнцем. Немного жарковато тут в Техасе, но привыкаешь через некоторое время. Стэйси и дети всё ещё жалуются. Пока лето, они не очень любят быть на улице, но нам всё равно нравится.

Евгений: Получается, ты оставил Торонто и переехал в Техас?

Кевин: Да, у нас в стране были определённые проблемы с больницами, и мы связались с докторами отсюда. В Хьюстоне и Далласе хорошие врачи, и у жены есть подруга, она медсестра, в получасе отсюда. И да, мы решились на переезд. Удачно продали свой дом, рынок тогда был нагрет, и с тех пор я даже не был в Канаде, потому что жду свою гринкарту. Планируем в ближайшее время быть там. Наши старшие дети Эва и Ноа в Канаде сейчас. Они бывали там уже пару раз, как школа закончилась, чтобы повидаться с друзьями и семьёй. Они скучают по всем, мы все тоже скучаем. Точно так же, как я скучаю по всем в Казахстане, ведь я не был там тоже несколько лет. Мне довелось встретиться со всеми на чемпионате мира, и это были прекрасные эмоции. Классно было повидаться, я скучал.

Евгений: Кев, давай поговорим о твоей карьере, с самого начала - в НХЛ, АХЛ, КХЛ, о том, чем ты сейчас занимаешься и что планируешь в будущем. Ты начал свою карьеру в "Гелф Шторм", правильно? Что это была за команда?

Кевин: Да, я играл в "Гелф" в Хоккейной лиге Онтарио, юниорская лига. До этого я был в старших классах у себя дома, в Ниагаре-Фоллс, и передо мной стоял выбор - колледж или юниорская лига. И думаю, что я больше подходил для юниорского хоккея. Я был молодым, 15 лет. Тогда было правило, что ты можешь вернуться обратно, если не попал в юниорскую команду. У нас было много старших ребят, по 20 лет. Они рассказывали, как там круто было. Возможно, это был более быстрый путь в НХЛ.

Я тусил с этими старшими ребятами, пил "кулэйд", и думал: "Да, я хочу пойти в юниоры"! Потом меня задрафтовал "Гелф". Парни были правы, там было очень круто, были классные сезоны там. Потом меня незадрафтованным подписал "Бостон". В юниорах было классно. Я познакомился с прекрасными людьми, мы до сих пор общаемся. Мы даже начали собираться за пару лет до пандемии в Гелфе, проводили выходные там, веселились.

Евгений: Роман Старченко только что присоединился к эфиру...

Кевин: Ромааа! Старый, поздравляю! Ты снова в Астане, дружище. Он один из лучших игроков, с которыми я играл - его катание, броски... У нас было много весёлых моментов в Астане. Я скучаю по этому парню.

Евгений: Когда я проверял твой профайл, обратил внимание, что ты играл в "Гелфе" с Мартином Сен-Пьером, кажется, 22 года назад. Потом он присоединился к нам уже в Астане. Какие эмоции ты испытал, когда узнал, что старый друг будет играть с тобой в "Барысе"?

Кевин: Было весело. Мы разговаривали, он присылал мне пару раз сообщения до этого прихода в "Барыс". Мы уже играли против друг друга, он был в Загребе, Хорватия, играл за "Медвешчак". И мы поддерживали связь. Вообще он пришёл в "Гелф", когда я уже уходил, он был моложе. У нас была такая классная команда. Наше большинство - я, он, Фёдор Тютин, Дастин Браун и Ден Пайе - было лучшим в лиге. Он всегда находил меня на моих позициях, кормил пасами. Было замечательно видеть его потом в Астане и продолжить играть вместе ещё год-два. Он хороший игрок и хороший парень вне льда. Он, получается, сильно помог моей карьере в юниорах.

Евгений: Может, нам следует связаться с ним и попросить присоединиться к эфиру в следующий раз.

Кевин: Конечно! Почему бы нет, давайте всех сюда!

Евгений: Так, ты не был задрафтован и присоединился к "Бостону". Твой первый сезон 2005-2006 годов оказался последним сезоном для Брайана Лича - топ- защитника, одного из лучших в истории. Расскажи про него, чему ты научился от него?

Кевин: Да, это великий, великий игрок, один из тех, с кого я брал пример, когда был моложе. Когда подписался с "Бостоном", первые несколько лет у нас были тренировочные лагеря с выставочными играми, и тогда он не был в "Бостоне", он был в "Рейнджерс". И моя первая выставочная игра была против "Рейнджерс". Я много играл, мы перешли в овертайм. И тогда, кажется, они тестировали формат 3 на 3, а может, и 4 на 4, не могу вспомнить. И я встал в круг вбрасывания в овертайме, и он встал прям рядом со мной. И я такой: "Офигеть, это просто нереально, сюрреалистично". Играть овертайм против хоккеиста, игры которого я любил смотреть, когда рос, наверное, лучшего защитника, рождённого в США и целом офигенного парня.

А потом, да, мы уже играли вместе, когда он перешёл в "Бостон". Я, наверное, сыграл за "Бостон" 21 игру. Кажется, все эти игры мы были партнёрами, очень много минут сыграли вместе, потому что он уже в это время был сформировавшейся легендой НХЛ. Он играл агрессивно, в нападение, а я охранял тылы, на случай, если что-то пойдёт не так.

Евгений: Не совсем твой стиль игры.

Кевин: Да! Ты как бы учишься на этом этапе, как ребята играют в хоккей, тем более что он лучший в этом. У него я научился выбирать точки на площадке. Он очень хорошо катался, а я, наоборот, не очень. Я пытался многое у него перенять. Ещё он был очень умным игроком и умным человеком в целом. Он постоянно разговаривал со мной, объяснял многое: "Просто бросай как можно больше, загоняй шайбы в сетку, это было самое главное, не обязательно какие-то жёсткие слэпшоты, перед тобой лучшие игроки, закидывай туда шайбу, зарабатывай отскоки, парни её там выцарапают, главное - это шайба в сетке". А потом да, я ушёл в Сент-Луис, а он был… Это было прекрасно играть с ним.

Евгений: Следующий сезон ты начинаешь в составе "Лос-Анджелес Кингз" и фарма "Монаркс". И там ты играл вместе с нашим парнем, Константином Пушкарёвым. Ты помнишь его еще пацаном?

Кевин: Да! Всё-таки до этого был "Сент-Луис". А потом да, мы были в лагере... Пуши там был, Олег Твердовский там был, мы вместе тусили, был Райтис Ивананс из Латвии. Пуши был маленьким, точнее не маленьким, а худощавым, и все думали, что его затолкают. Но Пуши по какой-то причине мог ушатать, и он не боялся драться. У него было несколько драк в лагере, а потом в АХЛ. Он был молодым пацаном, я был молодым пацаном, а он ещё моложе. А потом мы снова воссоединились в Астане, в "Барысе", вспоминали разные весёлые вещи, которые мы творили. Когда, например, в Лос-Анджелесе была вечеринка новичков, он был частью этой вечеринки, и это была весёлая ночка.

Евгений: Потом была основана КХЛ. Ты был одним из первых канадцев и в целом легионеров, которые присоединились к команде КХЛ. Сейчас ситуация такая, что у игрока много контактов, людей, которые играли или играют в КХЛ. Ты можешь написать сообщение или позвонить кому-нибудь и с тобой поделятся информацией. А ты летел вообще без какой-то информации. Насколько было тяжело решиться пересечь океан и присоединиться к команде с другого континента?

Кевин: Было очень сложно. В тот момент у меня была встреча в Лос-Анджелесе с Дином Ломбарди, генменеджер "Лос-Анджелес Кингз". И он сказал, не думал ли я о том, чтобы поиграть за рубежом, на площадке олимпийского размера? Я сказал: "Нет, я думал о том, чтобы остаться в НХЛ и становиться лучше". Он ответил, что есть парень, которого он тренировал или что-то ещё - Брайан Рафалски, что он, Рафалски, начинал в Финляндии, был успешным на больших площадках, а потом вернулся в НХЛ. И он сказал: "Подумай об этом, сгоняй туда, посмотри, наберись опыта, а потом может вернёшься". Ну в этом и была моя типа цель. А тут как раз летом сформировалась КХЛ. Я вижу, туда уходит Ягр, Крис Саймон, Штумпел, очень много больших имён туда улетает. Я поговорил со своим агентом, он сказал, что есть парочка предложений - от Астаны, ЦСКА, Риги. Я такой: "Ну хорошо, рассмотрим эти офферы". А тут проходит пару дней или недель и выходит фильм "Борат". И мы смотрим всё это семьёй, помираем со смеху, и такие: "Казахстан не может быть таким, это просто фильм".

Агент говорит, там в Астане будет ещё один канадец, Марк Ламот, вратарь, и если мне нужно кому-то позвонить, то можно позвонить ему. Я и позвонил Марку, а он уже был в лагере "Барыса", и в целом уже имел опыт игры в России, во многих командах. Он всё объяснил, в целом помог обустроиться как дома, рассказал о парнях из команды, там были чехи, словаки. Я сказал: "Отлично, я лечу".

Поговорил ещё со Штумпелом попозже. Это ещё более укрепило моё решение. У меня был такой настрой - прилечу, отработаю мощный сезон, докажу, что я могу показать хорошие цифры, наряду с мировыми топами, а потом вернусь в НХЛ и продолжу карьеру там. Семья устроила мне вечеринку, сделали тортик, а на следующий день я сажусь в самолёт и оказываюсь в Астане. Меня забрали, я был открыт ко всему, не был предвзят, и это сработало в мою пользу.

Правда, в аэропорту потеряли мою экипировку, это была единственная подстава. Мне нужно было присоединиться к команде в Латвии, в Риге, но у меня не было экипировки, поэтому я просто встретился там со всеми, потусовался и вот как-то так.

Евгений: Старый (Роман Старченко - прим.) пару лет назад рассказывал про тебя. Вы увиделись впервые в Риге, и ты в сравнении с другими защитниками - Клоучеком, Мезеем - был небольшим парнем, без багажа, который ты потерял, и тренер задавался вопросом: "А поможет ли нам этот парень?" Потом через пару месяцев ты всем показываешь, на что способен.

Кевин: О да, так и было, и все так думали, когда я приехал на чемпионат мира недавно. Мы это вспоминали, что я прилетел без экипировки, мелкий, и что, что он вообще сможет сделать? Как он поможет команде? Конечно, были парни типа Мезея, он два метра под потолком и 115 килограмм, Клоучек тоже чуть меньше чем 2 метра, 105 килограмм, Штумпел ещё больше. У нас были прям реально огромные мужики.

А я думал: "Да мне пофиг вообще, я умею играть жёстко". И в целом играл тогда жёстко, я могу хитануть и отстоять своё. В общем настрой у меня был такой: "Нафиг всех, докажу, что я хорош". А потом, как мне кажется, в парочке выставочных матчей я уже это показал. Я начинал в третьей паре с Сергеем Гимаевым-младшим, а потом мы с ним выросли до первого состава, стал капитаном и дебютный сезон прошёл просто отлично.

Евгений: Можешь вспомнить своё любимое воспоминание, связанное с "Барысом". Может, есть какой-нибудь любимый эпизод или игра?

Кевин: Да очень-очень много классных моментов, прям очень много. Самое большое воспоминание, до сих пор - это болельщики. Фанаты сделали очень много для нас, для меня, принимая меня, мою семью. Помню после первого сезона, у меня был день рождения - 26 февраля. Он пришёлся на нашу последнюю игру, не помню, после первого или второго сезона. И все фаны, зрители остались после игры, они сделали презентацию, принесли торт, сказали большую речь, принесли свечи на лёд. И в такие моменты, когда ты переехал, ты так далеко от дома, семьи, я ведь часто бывал в Астане один, без жены и детей, а фанаты и друзья сильно облегчали мне в этом плане всё.

И именно поэтому я считаю это место своим домом, вторым домом. Мы много где были, но это место я бережно храню в своём сердце, мы храним в наших сердцах. Воспоминания… Их очень много. Поэтому если спрашивать про какое-то одно, то это было бы вот это воспоминание, потому что оно как началось с самого начала, так и продолжалось на протяжении всего времени.

Евгений: Ты был на церемонии в честь годовщины клуба и твой джерси теперь висит под сводами арены, наряду с другими легендами. Как ты думаешь, может, даже сможешь назвать три имени, которые ты бы хотел видеть там же, рядом с твоим джерси в обозримом будущем? Может, Старченко?

Кевин: Да, легко. Старый, Боченски и Доузи, сто пудов.

Евгений: Боченски уже там.

Кевин: А да, точно-точно, Брендон же уже там, постоянно про него забываю. Этот чел вообще пропал, он же теперь мэр. Когда-нибудь и президентом станет. Надо с ним связаться, вдруг он скоро станет президентом. Тогда давай переделывать. Старый, Доузи... Кого бы добавить туда... Что на счет Савы? У Савы была хорошая карьера.

Евгений: Савченко? Да, почему бы и нет...

Кевин: А вообще на подходе ещё много молодёжи. Будет много хороших игроков впереди, когда они будут завершать свои карьеры. А если ещё по выслуге лет, то, конечно, Доузи. У него была прекрасная карьера. Было грустно, что он закончил в этом году. И Дастин Бойд, я только что увидел его имя в чате. О, да, однозначно, у него тоже была замечательная карьера. Это звено Доус - Бойд - Боченски, они буквально несли на себе "Барыс" все эти годы. Они были лучшей тройкой. Я даже не знаю, сколько лет. В общем-то, да, Бойда тоже нужно в этот список добавлять. А Доус вообще самый успешный легионер во всей лиге, так что я думаю, что он тоже там когда-нибудь появится.

Евгений: С кем из бывших игроков ты контактируешь? Ты сам вот сказал, что сложно с Боченски связаться, так как он мэр. Как на счёт других парней, вроде Мартена Сен-Пьера, Найджела Доуса или ещё кого-нибудь?

Кевин: Тех, кого ты перечислил - немного сложновато теперь, потому что мы все далеко друг от друга, у всех свои семьи, свои дела. Периодически мы переписываемся. Я с Доузи переписывался, когда он завершил карьеру, естественно, поздравлял его. С Дитци (Даррен Диц - прим.) часто болтаем, до чемпионата мира, до того, как я ездил на награждение в Москву. И он ещё один парень, возможность поднятия свитера которого стоит рассмотреть, когда он закончит. Он всё ещё молод, его ждёт большой успех. Было бы классно видеть его снова в Астане.

С Хенриком Карлссоном много общаемся. Он был одним из моих лучших друзей в команде, мы постоянно вместе проводили время. Великий игрок, вратарь, "No Goal Machine", классный чел вне льда. Ох, он умеет заставить тебя посмеяться. С Бойдером немножко общаемся. А с Брэндоном вот не особо общаемся. Думаю, он очень сильно занят из-за своих мэрских обязанностей. Со Штумпелями периодически общаемся, их сын играет в "Корпус Кристи", Техас, кажется, USHL. Мы по этому поводу общались. С Клоучеком... Да я с многими общаюсь, просто не на постоянной основе.

Иногда, оп, человек у тебя в голове всплывет, и ты пишешь ему "привет", и вы общаетесь. Вот этим хоккей… Антропов! Ник! С Ником я тоже часто в контакте. Вот этим хоккей и прекрасен, ты встречаешь очень много классных людей по всему миру, в любой момент ты можешь пообщаться с любым человеком. У вас всегда есть много общего и есть что обсудить.

Евгений: Да, видимо так и работает любой профессиональный спорт и хоккей. Ты можешь написать любому человеку в любое время. Ты упомянул фанатов. Как часто тебе пишут наши люди? Ведь у нас очень большая лояльная фанбаза в Астане.

Кевин: Фанбаза невероятная. Очень даже часто пишут. Каждый день у меня либо сообщение, комментарий или пост, я часто с людьми общаюсь. Часто короткие переписки, как у меня дела, то-сё, когда я возвращаюсь. Фаны до сих пор хотят, чтобы я играл, хотят, чтобы тренировал, помогал, и просто, чтобы я прилетел попить пива, поболтать о былых временах. И вот опять, возвращаясь к твоему вопросу о воспоминаниях, их так много, потому что болельщики просто прекрасны, они не фэнс (фанаты - прим.), я называю их френдс (друзья - прим.). Мне нравится общаться с ними. В этом преимущество интернета, ты можешь быть где угодно и всё равно общаться.

Евгений: Все знают, что ты был в Москве на церемонии, но мало кто знает, что ты летал в Латвию поддержать нашу сборную на чемпионате мира. Ты встречался с руководством клуба или с кем-то из федерации? Может, с тренером Скабелкой? Болельщиков волнует вопрос, есть ли возможность, чтобы ты присоединился к команде в качестве тренера, менеджера? Мне кажется, игроки были бы рады видеть тебя даже генеральным менеджером

Кевин: Ха-ха, да это было бы… Мне было бы это интересно, это точно. Когда я был в Латвии, мы действительно пообщались с большими боссами, со Скабелкой, с руководством национальной команды и "Барыса". В этом моменте всех больше всего тревожит здоровье моей супруги, и это, честно говоря, понятно. Потому что в своё время из-за этого пришлось внезапно и покинуть команду. Ей гораздо лучше. Она уже не принимает лекарства, восстанавливается. Я не хочу торопить события прям сейчас.

Мы обсуждали возможность того, чтобы я мог периодически прилетать, проверять, как дела, помогать всем, чем я могу помочь. Главное сейчас, чтобы супруга поправилась, и потом будем решать. Если поторопиться, а потом с ней что-нибудь произойдёт... Это того не стоит, если ей хуже станет. В общем, я очень хочу помогать команде, мы об этом говорили, хотел бы помочь молодёжному хоккею. Я просто хочу быть благодарным и вернуть в ответ всё то хорошее, что Казахстан сделал для меня. Мы продолжим переговоры и, надеюсь, всё получится. Может быть, буду. Я бы с радостью стал генеральным менеджером. Я хочу помочь настолько, насколько могу.

Команда в отличных руках, Скабелка принимает хорошие решения. Все сейчас создают движения на рынке, подписывают игроков. Но главное то, что молодые казахстанские игроки многое и многим доказали на чемпионате мира тем, как хорошо они сыграли, как хорошо они играли в прошлом сезоне. Я знаю, что это был сложный сезон у "Барыса", но вы видели улучшения у многих игроков. И это даёт надежду, что дела пойдут в гору и всё станет намного лучше. Я верю, что так и будет. Скабелка принимает верные решения. Я вижу светлое будущее.

Евгений: Ты знаешь, что Никита Михайлис покинул команду и перешёл в "Металлург"? Как думаешь, кто сможет занять его место в первых рядах из местных ребят? Это очень важно для болельщиков, для медиа, иметь вот такого человека. Я имею ввиду, что при всём уважении к Старченко, но он может завершить карьеру в ближайшие несколько лет. Михайлис - это другая история, уход такого игрока - огромная потеря для клуба.

Кевин: Да, так и есть. При этом нельзя обвинять игроков за уход из клуба, так бывает. Я бы точно не стал, я ведь тоже покинул "Барыс", уехав в СКА. Доус тоже уезжал, Бойд. Такое случается, иногда изменения необходимы. Надеемся, что у него всё будет хорошо в "Металлурге". Если о тех, кто может заменить... Савицкий провёл два хороших сезона. Я знаю, что Петух уехал, у него был отличный сезон. Шева? Он вернулся или где он?

Евгений: Нет, он уехал в "Амур".

Кевин: Да, точно, он перешёл в "Амур". Много молодых ребят на подходе. И учитывая, что Никита уехал, для молодых появляется возможность заявить о себе. Уверен, что Скабелка будет давать шанс, делать изменения, потому что это так работает.

Евгений: Ты сказал о Савицком. Отличный парень. Похоже, что тренерский штаб немного меняет стиль его игры. Он был нападающим более оборонительного плана в первом сезоне. В прошлой кампании его минуты в меньшинстве сократились, а в большинстве - выросли. Как ты считаешь, насколько тяжело Савицкому может даться такое изменение в стиле игры - от оборонительного форварда в сторону атакующей единицы, какой был Михайлис.

Кевин: Будет так, как ты упомянул. Рост минут в большинстве повлечёт рост уверенности. Игра со Старым, с Грантом помогут ему. Я не могу сказать, что знаю Кирилла хорошо, но я видел его игру в прошлом сезоне. У него отличный бросок, он забросил классные голы. Как и я сказал, больше времени в большинстве и реализация предоставляемых возможностей помогут выйти на новый уровень. Так это и работает. И, пожалуй, именно он станет тем парнем, который закроет позицию, ставшую свободной после ухода Никиты Михайлиса.

Кстати, он стал отцом, с чем его поздравляю. Я видел клуб подписал несколько новичков. Эдди Паскуале вернулся. Это будет хороший микс. Уход игроков откроет возможности для молодых, как когда-то и для Никиты Михайлиса.

Евгений: Нас смотрят ребята из второй команды "Барыса" - "Номада". Какой твой лучший совет для молодых парней?

Кевин: Да, как я уже и сказал. Скабелка будет давать возможности, но игроки должны слушать, работать. Он обязательно заметит эти попытки.

(Кевин начинается смеяться, в этот момент в чат пишет мальчишка с просьбой рассказать о фингале на чемпионате мира в Кракове в 2015 году)

Кевин: Я расскажу чуть позже. Так вот, надо продолжать учиться у опытных ребят, например, у Старого. И если надо, то можно позвонить мне. Это одна из моих целей - помогать молодому поколению в "Барысе" расти и достигать своих целей.

Теперь к истории с фингалом в Польше. После того, как мы выиграли чемпионат мира, у нас была командная вечеринка. Несколько ребят, включая меня, закончили её немного позже. Мы поехали в казино, затусили. Я упал со ступенек и ударился головой о перила. У меня был большой фингал, даже не большой, а гигантский. На следующий день, когда я приехал на арену, глаз был таким опухшим, будто какой-то монстр.

Евгений: Все говорят так, когда их ударят в лицо, что они упали откуда-то.

Кевин: (смеётся) Нет, я не думаю. Я почти уверен, что я упал с лестницы. Я придерживаюсь этой легенды.

Евгений: Раз уж мы заговорили о таких случаях, расскажи какую-нибудь самую странную или чудную историю из твоей длинной истории в КХЛ. Может, даже о каком-то странном месте - городе, арене, раздевалке. В общем, что-нибудь странное и забавное.

Кевин: Хорошо, я расскажу тебе забавную историю. О, мой брат онлайн…

(В чате появляется брат Кевина Дэррил)

Кевин: Эй, ты должен быть на работе, Дэррил. Боже! Можем добавить его? Зададим ему пару вопросов. Дэррил, давай, добавься.

Евгений: Дэррил отказался, сорри.

Кевин: Дэррил, давай. Хотим задать тебе пару вопросов о твоей поездке в Казахстан. Он любит еду в Казахстане. О боже, он постоянно твердит: "Моя любимая еда в Казахстане, всё было великолепно". И ты знаешь, что он любит еду, он большой парень.

Итак, обратно к истории. Я был в СКА. Во время локаута приехали ребята из НХЛ. У нас были Ковальчук, Тарасенко, Бобровский. Во время одного из международных перерывов мы поехали на горнолыжный курорт "Игора", что за городом. Итак, мы немного веселились. Может быть, выпили немного. К нам пришла идея - пойдём прыгнем на эти сани GT, похожие на мотоциклы, и прокатимся.

Я, Тарасенко и Бурдасов прыгаем на эти штуки, а освещение выключено и спуск закрыт, но нам всё равно. Тарасенко готовится к возвращению в НХЛ, но в этот момент он просто скатывается по этому холму на скорости в темноту. И я кричу ему вслед: "Нет, Тара, мы умрём". Я качусь следом, неудачно маневрирую, падаю и лечу кубарем, словно снежный шар. Бурдасов хохочет, Тарасенко спрыгивает, без последствий, мы возвращаем санки на место и радостные возвращаемся к жёнам и девушкам, чтобы рассказать об этом.

Вообще много весёлых историй. Эта просто пришла на ум. Я думаю, что могу вернуться к вам в эфир и рассказывать только такие истории. Такое происходило, ребята были классными. Очень редко можно встретить в хоккейном мире человека, который не является хорошим парнем.

Евгений: Расскажи о разнице отношения в команде к новичкам между НХЛ и КХЛ. Потому что ты был новичком в НХЛ, а затем в КХЛ при тебе в команду приходили молодые - те же Орехов, Самат. Но мы не слышали никаких историй.

Кевин: Да, разница есть. В Северной Америке даже по-разному это работает в юниорских и взрослых лигах. Конечно, ты уважаешь старших игроков, они первыми получают что-то, например, еду. Ты таскаешь сумки, баулы, то, что должны делать новички. Ты новенький в лиге, ты должен заслужить уважение и сделать себе имя, это нормально. В то же время надо понимать, что далеко в таких ситуациях заходить не надо. Опытные должны помогать молодым ребятам, а не делать их жизнь хуже. Они и так нервничают. Говоря об основных различиях, конечно, стоит отметить вечеринки новичков в НХЛ. Но в целом принципы везде одни - новички должны заслужить уважение в раздевалке.

Евгений: Пожалуй, когда-нибудь ты станешь гостем на Spitting Chiclets (популярный хоккейный подкаст в НХЛ - прим.), где ты расскажешь Бизу и Уитни (ведущие Пол Биссонетт и Райан Уитни, - прим) истории о КХЛ.

Кевин: Мы говорили немного об этом. Ребята просили меня, они всегда хотят узнать какие-нибудь безумные истории из России, из КХЛ. Конечно, мне придётся следить за собой, но это будет весело. Посмотрим. Они занятые ребята, делают много проектов, интервью. Биз же ещё комментатором работает. НХЛ сделала верный ход, наняв его. Как я и сказал, мы пару раз обсуждали. Может быть, в будущем.

Евгений: Возвращаясь в Астану, расскажи о своих любимых местах в городе - парки, рестораны.

Кевин: Айкон (танцует). Он же закрыт, да? Мы бывали часто в "Иль Форно", брату моему очень там нравилось. Да и дети до сих пор говорят об этом. Очевидно, есть разница между Астаной и США. Как бы ни грустно об этом говорить, но здесь не лучшая еда, много фастфуда. Во "Фьюжне" и "Фэшне" было классно в Астане. В Казахстане рестораны нанимают шеф-поваров из других стран - Италии, Франции. Вот почему заведения так популярны, там классная еда. Такой подход к бизнесу.

Или вот я был в Москве перед церемонией в этом году. Заехал на стрижку, а ведь у меня немного волос на голове. Поэтому я в шляпе. Так вот девушка-парикмахер так скрупулёзно работала с каждой прядью волос, такая гордость за свою работу. В Северной Америке, на мой взгляд, такое встретишь реже. Возвращаясь к твоему вопросу, я помню большое количество ресторанов и баров, где мы проводили время.

Евгений: Я опубликовал фото, где ты пьёшь пиво и было много вопросов от болельщиков - какое твоё любимое пиво в Казахстане и в Северной Америке?

Кевин: Это отличный вопрос. В Казахстане я чаще всего пил "Эфес" и "Балтику 7". "Семёрка" вообще была очень крепкой.

Евгений: Может, тебе стоит стать амбассадором "Балтики 7"? Стоит связаться сзаводом и сказать, что у нас есть отличный кандидат для них.

Кевин: Я пил её достаточно много. Да, я легко могу стать амбассадором. Но сейчас в Северной Америке я пью пиво "Моделос" - мексиканский продукт. Но на самом деле я не употребляю так, как раньше.

Евгений: Ещё один вопрос от болельщиков - насколько тяжело "убить" в себе игрока и стать простым обывателем?

Кевин: У меня немного иная ситуация в сравнении с другими игроками. Мне было не так сложно, потому что я был погружён в заботу о Стэйси и детях. Если бы всё было нормально, спокойно закончил карьеру и располагал свободным временем, то я бы вспоминал и скучал по игре. Но в моём случае всё было иначе, мне нужно было заботиться о семье. Джексон ещё сломал ногу, катаясь на горке. Не было времени сидеть и думать, что я бросаю, о чём я буду скучать.

И вот так и продолжается с момента, как я ушёл из хоккея. Когда всё уляжется, мы с братом сядем, поговорим и вспомним, как это было, как он прилетал ко мне в Астану. Но сейчас не до этого. Я даже ни разу не был на льду с момента завершения карьеры. Я работаю над собой, поддерживаю форму, но без льда. Мои дети не играют, поэтому я не соприкасаюсь с хоккеем. Единственное, что меня связывает, это мой племяш, который играет. Ну и через дорогу живёт сосед, что болеет хоккеем. Как только я переехал в Техас, он постоянно приходил ко мне и спрашивал, смотрел ли я матч прошлым вечером.

Сейчас просто слежу за "Барысом" и ребятами, с кем я играл, чтобы поддерживать связь. После того, как Стэйси заболела, я прилично поменял и образ жизни, то, что мы уже обсудили - пиво, например. Поэтому мне было несложно убить в себе игрока из-за того, что жизнь бьёт ключом и без хоккея.

Евгений: Давай поговорим о небольшом бизнесе, что ты запустил, это продажа вещей торговой марки под названием "Ratseatinghighheels" (дословный перевод - крысы едят высокие каблуки).

Кевин: Стэйси уже имела бизнес, она продаёт продукты для детей. Мы запустили его, ещё когда я играл в "Лос-Анджелесе". Это дало мне и моему другу идею. Мне всегда нравилось шопиться, неважно, где мы находились. И мы с другом, актёром из Торонто, решили открыть свой вещевой бизнес после того, как я закончу с хоккеем. Вот так и запустили маленькое дело, смесь хоккея и стрит-арта, называется "Ratseatinghighheels". У нас классные дизайны, можно глянуть на веб-сайте. У нас маленькая компания, мы не спешим, у нас не так много свободного времени, чтобы развивать его. Вот бизнес моей жены круто развивается, а я тут с детьми на небольшой ферме в Техасе.

Евгений: Могут ли люди из Казахстана заказать себе что-то?

Кевин: Да, мы с тобой вчера это обсуждали, а ты мне выдал, что шапка за 45$ - слишком дорогая. Я поговорю с моим другом, мы введём какие-нибудь скидки или QR для всех из Казахстана. Доставка сейчас, конечно, является проблемой. Поэтому в свой следующий визит я привезу что-нибудь с собой, мы пойдём в "Барыс Store" на арене и там замутим небольшую распродажу.

Евгений: Почему бы не сделать небольшой бизнес-ход? Думаю, ты можешь продавать вещи в официальном магазине "Барыса", многие болельщики хотели бы себе что-то купить.

Кевин: Да, мы обсуждали это с моим другом вчера после разговора с тобой, я понимаю, что цены не низкие, но мы что-нибудь придумаем. Но мы в самом начале, мы пока не знаем, куда наш бизнес будет расти и развиваться.

Евгений: А вообще есть какая-то конкретная дата, когда ты будешь в Казахстане или может в России, где наши болельщики смогут увидеть тебя?

Кевин: Пока ничего конкретного. Мы разговариваем с врачами Стэйси, чтобы я понимал свои возможности. Как только что-то станет понятно, я обязательно дам вам знать, чтобы вы уже анонсировали для болельщиков. Я планирую посетить несколько игр.

Евгений: В конце нашего эфира пару слов для болельщиков, Кевин. Может на казахском и русском.

Кевин: Забавно, мы были в Москве на церемонии, и мой сын взял словарь, хотел, чтобы я выучил пару слов. Но это не моя сильная сторона. Скажу так, я ценю всех, кто подключился, задавал вопросы, ценю то, что мы на связи. Я скучаю по всем в Казахстане и Астане. Продолжайте писать мне, я буду отвечать, вы для меня как семья. Вы сделали так много для меня, моей семьи. Мои родители даже до сих пор общаются с болельщиками онлайн. Это удивительно, что у нас есть такая связь и дружба со всеми. Мы это ценим.

Евгений: Кевин, спасибо большое за твоё время. Для нас было большой радостью поговорить с тобой сегодня.

Кевин: Давай, дружище, береги себя и до встречи!

Перевод: Фархад Курбанов