"В казахстанском хоккее действует своего рода ОПГ". Болельщики запустили петицию с требованием отставки тренерского штаба и руководства "Барыса" - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
24 июн.
25 июн.
26 июн.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"В казахстанском хоккее действует своего рода ОПГ". Болельщики запустили петицию с требованием отставки тренерского штаба и руководства "Барыса"

16 июня 2023 года, 22:20
visibility 19213
comment 96
В избранное
"В казахстанском хоккее действует своего рода ОПГ". Болельщики запустили петицию с требованием отставки тренерского штаба и руководства "Барыса"

Общественное движение "Альянс болельщиков Казахстана "Жанкүйер" запустило петицию с требованием отставки тренерского штаба и руководства "Барыса".

Подписать петицию можно по следующей ссылке.

Председателю попечительского совета
КФ "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта"

Министру культуры и спорта Республики Казахстан
г-ну Оралову Асхату Раздыковичу

Членам попечительского совета
КФ "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта"

Депутату Сената Парламента Республики Казахстан
г-ну Больгерт Евгению Андреевичу

Вице-министру культуры и спорта Республики Казахстан
г-ну Куранбек Сарсену Абайулы

Председателю Комитета по делам спорта и физической культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан
г-ну Мырзабосынову Ерболу Куантаевичу

Директору Департамента экономики
и планирования АО "Самрук-Қазына"
г-ну Утепову Мирату Маратовичу

Генеральному секретарю Национального
Олимпийского комитета Республики Казахстан
г-ну Крюкову Андрею Александровичу

Олимпийский чемпиону,
Заслуженному мастеру спорта Республики Казахстан
г-ну Сапиеву Серику Жумангалиевичу

Генеральному директору
КФ "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта"

г-ну Сейсембеку Асхату Рашидулы

Как Вы уже знаете, совсем недавно завершился очередной хоккейный сезон, красивую точку в которой поставила наша национальная сборная, составленная исключительно из воспитанников казахстанского хоккея. Наши парни одержали на главном турнире планеты три победы и показали достойный результат, заняв итоговое шестое место в своей группе.

Также Вы наверняка знаете, что чуть ранее "Барыс" провёл бесславный и провальный сезон в КХЛ. Твёрдое место на самом дне турнирной таблицы - это не тот результат, которого ждали от "Барыса" его болельщики и, полагаем, не те задачи, которые Вы ставили перед руководством клуба на старте сезона.

Пользуясь случаем, хотели бы спросить Вас, уважаемые господа, какие именно задачи ставились Вами перед боссами "Барыса" в преддверие сезона 2022-2023 годов? Можно ли считать достойным итоговый результат в виде последнего места в Восточной конференции, занятое клубом по итогам регулярного чемпионата КХЛ?

Асхат Рашидулы, мы все хорошо помним, как в сентябре прошлого года Вы говорили, что "…к октябрю руководство "Барыса" скажет, до какого раунда плей-офф команда готова дойти и данный показатель будет отражён в KPI руководителя".

В итоге "Барыс" даже не попал в число восьми лучших команд Востока. Президент "Барыса" Иванищев Борис Анатольевич в тандеме с главным тренером клуба Скабелкой Андреем Владимировичем навсегда вписали в историю свои имена как первые, кто добился с клубом такого исторического "достижения", как последнее место в турнирной таблице Восточной конференции. Такого в истории нашего любимого клуба не было никогда за всё время его существования.

Также напомним Вам, что пункт 1.4 Стандартного контракта Тренера Континентальной хоккейной лиги гласит, что "…трудовая функция должна выполняться Тренером надлежащим образом, с учётом требований Клуба к профессиональным возможностям Тренера для достижения высоких спортивных результатов спортсменами Клуба". Мы, болельщики "Барыса", хотим спросить у Вас, господа, надлежащим ли образом исполняет свои обязанности главный тренер "Барыса" Скабелка Андрей Владимирович и достиг ли он в своей работе высоких спортивных результатов в текущем сезоне? Думаем, ответ тут более чем очевиден.

Итак, уважаемые господа, как Вы считаете, не пора ли по достоинству оценить тот самый KPI руководителя, озвученный Вами, Асхат Рашидулы, и сделать соответствующие выводы? Мы, болельщики "Барыса", неприятно удивлены тому, что господа Иванищев Борис Анатольевич и Скабелка Андрей Владимирович до сих пор работают в клубе, несмотря на неудовлетворительные результаты работы и невыполнение поставленных перед ними задач. Или этот фактор Вы считаете недостаточным для принятия к данным лицам каких-либо радикальных мер?

Давайте тогда мы озвучим всё, чем, по-нашему мнению, отметился в нынешнем сезоне "Барыс" и его руководство.

1. Последнее место в Восточной конференции КХЛ - основной критерий, о котором мы упомянули выше. За такой неутешительный итоговый результат, полагаем, должны нести ответственность руководство и тренерский штаб (https://shaiba.kz/news/756133)

2. Позорные результаты на протяжении всего сезона. Да, было несколько хороших побед, которыми то и дело пытается прикрыться руководство клуба, но при этом они умалчивают о 14 разгромных поражениях с разницей более трёх шайб (в том числе со счётом 0:5 трижды и 0:6) и о 9 играх без заброшенных шайб. Общее же число поражений перевалило за четыре десятка. Такой безвольной игры и унизительных результатов не было никогда. Позор - иначе это никак не назовёшь.

3. Проваленная селекция - проблема, о которой сейчас пишут во всех СМИ. Из 14 новичков-легионеров лишь Алекс Грант, Джереми Бракко и, возможно, Энтони Луис соответствуют уровню КХЛ, остальные - откровенный "шлак". А расторжение контрактов по ходу сезона с четырьмя игроками (первый из них - по истечении всего лишь 15 дней (пятнадцати дней!) действия контракта и при двух проведённых игроком матчей, а второй - ещё через месяц) - это ли не яркое подтверждение ошибок руководства в селекционной работе? Куда смотрели господа Иванищев Борис Анатольевич и Скабелка Андрей Владимирович при подписании игроков? В среде болельщиков бытует мнение, что это банальный "распил" денег с агентами. Очень надеемся, что мы ошибаемся.

4. Засилье легионеров. "Барыс" всегда позиционировал себя как базовый клуб национальной сборной Казахстана. В принципе, он и стал участником КХЛ во многом именно для того, чтобы отечественные игроки получали опыт соперничества с ведущими клубами. Даже на сайте Фонда поддержки индустрии туризма и спорта говорится о "базовости" клуба (https://sportqory.kz/ru/clubs/barys-hokkej-kluby?id=4). На деле же в сезоне 2022-2023 годов в составе "Барыса" было заиграно 20 (двадцадь!) легионеров. Так чем на самом деле является "Барыс"? Базовым клубом сборной Казахстана или "…надцатой" сборной мира?

5. Паспортный скандал. В конце 2022 года в грандиозный скандал был вовлечён действующий игрок сборной Казахстана Дмитрий Шевченко Эдуардович, буквально за несколько дней до этого принявший участие в составе сборной Казахстана на международном турнире - Кубке Первого канала. В ходе проверки, проведённой Управлением миграционной службы Департамента полиции города Астана, выяснилось, что гражданин Республики Казахстан Дмитрий Шевченко Эдуардович обладает гражданством иностранного государства (Российской Федерации). В соответствии с пунктом 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан" 6 декабря 2022 года (ещё до начала того самого турнира) за Шевченко Дмитрием Эдуардовичем зарегистрирована утрата гражданства Республики Казахстан (https://shaiba.kz/news/753671).

И снова вынуждены предостеречь Вас от возможных "сказок" руководства клуба о так называемом спортивном гражданстве игрока. О чём, кстати, господин Иванищев Борис Анатольевич уже успел заявить во всеуслышание, чем показал свою некомпетентность и незнание законов и норм Международной федерации хоккея и Законов Республики Казахстан (https://shaiba.kz/news/753868).

Так, статья 4 "Правила допуска игроков к участию в чемпионатах ИИХФ и Олимпийских турнирах" Уставных норм Международной федерации хоккея на сезоны 2021-2024 гг. гласит, что игроки могут участвовать в чемпионатах ИИХФ и Олимпийских турнирах при условии, что игрок находится под юрисдикцией национальной ассоциации по хоккею, являющейся членом ИИХФ, и должен быть гражданином страны, которую он представляет.

После чего нами было подано заявление на предмет проведения проверки на возможное наличие двойного гражданства у других натурализованных игроков сборной Казахстана. В конце концов выяснилось, что законы Республики Казахстан нарушали практически все натурализованные игроки как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Создалось такое впечатление, что в казахстанском хоккее действует своего рода ОПГ, которая поставила на поток бесконтрольный процесс раздачи паспортов с явными признаками нарушения законодательства. Шутка ли, одномоментно прямо перед самым началом чемпионата мира от гражданства Республики Казахстан отказалось с десяток обладателей "бирюзовых" паспортов. Кто был организатором этого преступного беспредела: сам ли клуб, КФХ или "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта" (или при его молчаливом согласии), думаем, выявят соответствующие компетентные органы, заявление в которые по данному делу мы уже готовим и отправим в самое ближайшее время.

6. Недоверие к казахстанским игрокам. На протяжении всего сезона руководство и тренерский штаб "Барыса" пытается внушить всем, что они стали больше доверять доморощенным молодым игрокам. К сожалению, всё это иллюзии. Да, их количество в клубе возросло, но если взглянуть на статистику, то Вы сразу поймёте, почему мы это называем иллюзией.

Отбросив последние несколько матчей, когда казахстанцы стали чаще выходить на лёд, так как шанс на выход в плей-офф уже был потерян, данное им игровое время нахождения на площадке просто мизерно. Такие по-настоящему перспективные и молодые игроки, как Тамирлан Гайтамиров, Динмухамед Кайыржан, Самат Данияр, Ансар Шайхмедденов или Батырлан Муратов, получали по 5-7 минут среднего игрового времени за матч.

В то время как российские игроки не самого высокого уровня, такие как Иван Мищенко или Дмитрий Шевченко проводили на льду в среднем почти 18 минут, а Егор Шалапов, Дмитрий Гурков, Михаил Григорьев, Максим Минеев, да даже "супербомбардир" Кирилл Максимов, у которого ни одного гола за весь сезон, получали средний айс-тайм по 12-13 минут. Как говорится, почувствуйте разницу.

О каком прогрессе казахстанских хоккеистов может идти речь, когда их присутствие на льду столь скоротечно? У нас есть талантливые ребята, которые всегда будут биться за честь страны и которые своей игрой доказывают, что при должном доверии и отношении могут показывать достойную игру. Последний чемпионат мира только подтвердил это.

7. "(Ива)нищенские" зарплаты - именно так назвали болельщики "Барыса" размеры предложенных квалификационных предложений, поступившим вчерашним героям завершившегося чемпионата мира. Так, по сведениям источника, приближённого к клубу, руководство "Барыса" предложило некоторым игрокам сборной Казахстана смехотворные контракты с зарплатой примерно в 250-350 тысяч тенге в месяц. Естественно, это вынудило наших парней обратиться к агентам для поиска достойных предложений от других клубов. И процесс переходов начался сразу по завершении чемпионата мира.

Только из числа игроков национальной команды систему клуба уже покинули вратарь Максим Павленко, защитники Данил Бутенко, Артём Королёв, форвард Максим Мухаметов. А ведь именно эти самые парни месяц назад на мировом первенстве ковали победы сборной Казахстана над сборной Словакии - бронзовыми призёрами прошлогодних Олимпийских игр, а также над не самыми слабыми в мировом хоккее сборными Норвегии и Словении.

Есть сведения, что уход из системы клуба Артура Гатиятова и Диаса Гусейнова - из той же оперы. Кроме того, немало воспитанников "Барыса", такие как Саян Данияр и Константин Двуреченский, так и не получив шанса от нынешнего его руководства, также нашли достойные варианты в российских клубах. Немало таких игроков играет в Финляндии и за океаном.

В кулуарах поговаривают, что руководство "Барыса" в предстоящем сезоне снова будет делать ставку на легионеров из дальнего зарубежья. Не будем мы удивлены и очередному десанту из посредственных игроков нашего северного соседа.

А как грамотно избавиться от ненужных руководству клуба казахстанцев? Правильно, надо предложить им такие квалификационные предложения, от которых они сами откажутся, а боссы "Барыса" в последствии с честными глазами скажут, что "мы им предложили, они не приняли и ушли туда, где предложили больше денег". И об этом, кстати, господин Иванищев Борис Анатольевич уже успел обмолвиться.

Для полного понимания напомню, что "великий и грозный" Кирилл Максимов за сезон (10 месяцев) заработал около 70-75 млн тенге, а это ни много, ни мало 7-7,5 миллиона тенге в месяц. На таких же условиях играл Михаил Григорьев, тогда как Иван Мищенко по контракту получил около 125 миллионов тенге, а "непробиваемый" вратарь Юлиус Гудачек - все 175 (более 17 миллионов тенге в месяц!). Предлагать 350 тысяч тенге в месяц своим парням, одержавшим три исторические победы на прошедшем чемпионата мира, и более 7 миллионов тенге в месяц худшему, по мнению болельщиков, легионеру в истории "Барыса" - это ли не нонсенс? Это позор всему клубному руководству.

8. Главный тренер. Одним из главных виновников унизительных результатов в КХЛ, какие "Барыс" показал в сезоне 2022-2023 годов, является его главный тренер Скабелка Андрей Владимирович, чья работа получает огромную порцию критики со стороны болельщиков клуба. "Выигрывает команда, проигрывает тренер" - это прописная истина, которую знают и которой чаще всего придерживаются во всём спортивном мире. Большинство тренеров, даже великих, которые имеют честь и достоинство, а также болеют за свою репутацию, при подобных крайне неудовлетворительных результатах работы подают в отставку. К сожалению, судя по тому, что Скабелка Андрей Владимирович до сих пор находится у руля клуба, у него несколько иные взгляды на жизнь, работу, репутацию и чувство собственного достоинства.

Уважаемый Асхат Раздыкович! Уважаемые члены попечительского совета, Асхат Рашидулы! Мы, болельщики хоккейного клуба "Барыс", настоящим открытым письмом хотим донести до Вас своё возмущение той политикой, которую в последние годы проводит клубное руководство в лице президента Иванищева Бориса Анатольевича, вице-президента Карабалина Болата Алибаевича, управляющего директора Кухты Натальи Викторовны и генерального менеджера Белана Вячеслава Михайловича, директора ДЮСШ Нурмухамедова Руслана Болатовича, а также главного тренера Скабелки Андрея Владимировича, тем самым выражая им своё категорическое недоверие и требуя незамедлительного их увольнения.

Непоследовательные действия и многие непонятные решения действующего руководства "Барыса" вызывают у нас, болельщиков столичного клуба, мягко говоря, недоумение, и с каждым разом порождают всё новые и новые волны недовольства. Во многом "благодаря" их непродуманной политике мы с большим сожалением наблюдаем как некогда флагман казахстанского хоккея и, что немаловажно, базовый клуб сборной Казахстана превратился в антинародную "…надцатую" сборную мира. Своими действиями вышеназванные горе-функционеры приносят непоправимый вред развитию не только клуба, но и всего казахстанского хоккея в целом.

Ещё совсем недавно в Открытом обращении к Президенту Республики Казахстан г-ну Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу мы отмечали, что "…нынешние управленцы не справляются с поставленными перед ними задачами, а самым удручающим в нынешней ситуации является отсутствие каких-либо перспектив. Мы считаем, что таким клубом, как "Барыс", флагманом казахстанского хоккея, должны управлять профессиональные и грамотные менеджеры.

Термин "профессионализм" включает в себя исключительную преданность выбранному делу, стопроцентные компетентность и грамотность, ответственность и постоянное стремление расти и развиваться дальше. А все ли без исключения качества истинного профессионала присутствуют у нынешних руководителей "Барыса"? Нет - однозначно ответит большинство болельщиков. Мы уверены, что прогресс клуба при нынешнем руководстве просто-напросто невозможен. Дилетантам нет места у руля нашего клуба. Так больше продолжаться не может. Мы требуем прекратить это издевательство над клубом и его болельщиками!

Мы требуем отставки руководства хоккейного клуба "Барыс". Мы верим, что общественное мнение простых болельщиков ещё что-то значит для Вас и надеемся быть услышанными Вами.

В заключение, господа, хотим довести до Вашего сведения, что мы, граждане Республики Казахстан, помня о своих конституционных правах, а также руководствуясь и соблюдая нормы Конституции и Законов Республики Казахстан, готовим заявку в уполномоченные органы о проведении в ближайшее время мирного митинга болельщиков "Барыса" с привлечением наших народных избранников и многочисленной прессы.

Мы не дадим похоронить наш любимый клуб!
Мы любим хоккей!
Мы любим "Барыс"!
Уважайте нашу любовь!

Комментарии загружаются
вчера
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня