"Кевин Даллмэн - это находка для лиги". Официальный сайт КХЛ выпустил большой материал о легендарном хоккеисте - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
26 мая
27 мая
28 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"Кевин Даллмэн - это находка для лиги". Официальный сайт КХЛ выпустил большой материал о легендарном хоккеисте

26 мая 2023 года, 18:08
visibility 3670
comment 14
В избранное
"Кевин Даллмэн - это находка для лиги". Официальный сайт КХЛ выпустил большой материал о легендарном хоккеисте

Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги выпустил большой материал о самом результативном защитнике в истории лиги, обладателе нескольких рекордов Кевине Даллмэне.

Из Северной Америки - в Казахстан

В Северной Америке Кевин Даллмэн был заурядным игроком. Таких там сотни, если не тысячи. Низшие лиги, поездки между фарм-клубом и основой, обмены, призрачные надежды заиграть в НХЛ. У многих канадцев и американцев именно так проходит вся карьера. Однако кто-то уезжает в Европу или в Россию. И не просто находит себя, подходящий стиль игры, но и становится звездой.

"Бостон", "Сент-Луис", "Лос-Анджелес" - в этих трех командах играл Кевин Даллмэн в середине 2000-х, но закрепиться в основе не смог. Особых проявлений бомбардирских качеств, которыми он поражал всех в КХЛ, заметно не было. За три сезона в НХЛ он провёл 154 матча, в которых забросил 8 шайб и сделал 23 результативные передачи.

Устав находиться на вторых ролях, Кевин Даллмэн решил уехать в только что созданную КХЛ. Контракт ему предложил комплектовавшийся для участия в новой лиге казахстанский "Барыс", не стесненный лимитом на легионеров. Тогда в Астану приехали канадцы Марк Ламот, Кевин Даллмэн, Тревор Литовски, чех Томаш Клоучек, словаки Бранислав Мезей и Йозеф Штумпел, россияне Константин Глазачев и Максим Спиридонов.

Трое последних составили ударную тройку атаки "Барыса". А Кевин Даллмэн и Томаш Клоучек - первую пару защитников. Именно эта пятёрка будет определять игру астанчан на протяжении двух первых сезонов в КХЛ, в которых команда будет выходить в плей-офф, но в обоих случаях в первом раунде уступит будущему чемпиону "Ак Барсу" с одинаковым счётом 0-3.

- Честно говоря, я и сам не представлял себе, что когда-либо смогу оказаться так далеко от родного дома, - говорил Кевин Даллмэн в 2008 году в интервью официальному сайту "Барыса". - Мне нравится команда, люди в штабе, весь персонал нашего клуба. Кроме того, меня всегда привлекала перспектива посетить новые страны, познакомиться с другой культурой.

- Кевин Даллмэн является одним из лидеров команды не только на льду, но и в раздевалке. Мы не ошиблись с его приглашением в команду. Радует, что он не только хорошо действует в нападении, но и уверенно обороняется, - заявлял в интервью официальному сайту КХЛ тогдашний президент "Барыса" Нурлан Оразбаев.

Впереди Фетисова

С первых же матчей в КХЛ Кевин Даллмэн обратил на себя внимание болельщиков, коллег, тренеров, специалистов, журналистов. Что не матч, то гол или передача. Был даже хет-трик - 8 октября в выездной встрече с ЦСКА. По итогам дебютного сезона в КХЛ он набрал 58 (28+30) очков за 53 матча - лучший результат в карьере. Как минимум два дня того чемпионата наверняка запомнились канадскому защитнику надолго, если не навсегда.

Первый - 26 января 2009 года. В тот день астанчане на своём льду обыграли со счетом 5:4 в серии послематчевых бросков "Амур", а одну из шайб забросил именно Кевин Даллмэн. Она стала для него 23-й - рекордный показатель для защитников на один сезон в истории всех отечественных чемпионатов. Ранее рекорд принадлежал Олегу Пигановичу, который в предыдущем сезоне в составе "Трактор" поражал ворота соперников 22 раза. Он на один гол превзошёл достижение другого игрока обороны "Трактора" Николая Макарова, которое держалось с 1982 года.

Второй - 12 февраля 2009 года. Тогда "Барыс" проиграл на выезде "Трактору" 1:3. Автором единственного гола в ворота челябинцев стал Кевин Даллмэн. Благодаря тому точному броску он набрал 50 очков и превзошёл рекорд Вячеслава Фетисова по количеству набранных результативных баллов для защитников за один чемпионат, установленный в сезоне 1983-1984 годов.

Кевин Даллмэн - участник первого Матча звёзд КХЛ, прошедшего на Красной площади. Он был выбран болельщиками в стартовую пятёрку. В общей сложности канадец участвовал в семи звёздных играх.

В свой первый приезд в Казахстан Кевин Даллмэн провёл в "Барысе" четыре сезона. Команда особых успехов за это время добиться не смогла. Да, регулярно выходила в плей-офф. Но сначала трижды натыкалась на "Ак Барс" и не смогла выиграть ни одного матча. А в 2012 году дорогу во второй раунд астанчанам преградила "Магнитка". С ней, впрочем, у "Барыса" вышла упорна серия. Фаворит терпел поражение 1-3. Но затем "Металлург" выиграл три матча подряд, все в овертаймах, и вышел в следующий раунд.

Кевин Даллмэн за эти четыре сезона провёл 214 игр в регулярных чемпионатах КХЛ и 14 в плей-офф. И набрал 192 (72+120) очка в "регулярках" и шесть в Кубке Гагарина. Было ясно, что рано или поздно защитник окажется в составе одного из грандов. Так и получилось. В 2012 году игрок подписал двухлетний контракт со СКА.

Самый результативный защитник КХЛ

В те годы в Санкт-Петербурге только строили чемпионскую команду. В 2013-м СКА вместе с Кевином Даллмэном вылетел в полуфинале. В следующем сезоне - во втором раунде. Вскоре после окончания того чемпионата защитник вернулся в "Барыс", отыграв в Казахстане ещё пять лет.

За это время "Барыс" два раза не попал в плей-офф, однажды вылетел в первом раунде, а ещё дважды вышел во второй круг. В 2017 году команда в шести матчах обыграла "Трактор", но затем уступила 0-4 "Магнитке". В 2019-м астанчане победили 4-3 "Торпедо", а после проиграли 1-4 "Авангарду".

Кевин Даллмэн действовал красиво и результативно. Он регулярно играл и за сборную Казахстана, о возможном выступлении в составе которой сообщил ещё по ходу первого сезона в КХЛ. Поэтому не было ничего удивительного, что хоккеист являлся любимцем публики.

Впрочем, годы шли. И последний сезон сложился для Кевина Даллмэна не столь ярко, как предыдущие. Все понимали - на то есть объективные причины, тот же возраст. Когда-то защитник объявит об уходе из хоккея. Канадец закончил в 38 лет, сделав это скромно. "Я объявляю о завершении карьеры", - написал хоккеист в социальной сети в 5 августе 2019-го. Далее следовали слова благодарности. Кевин Даллмэн долго думал о том, отыграть ему ещё один сезон или нет. Но за несколько дней до заявления уведомил клуб о том, что заключать новое соглашение всё-таки не станет.

1 декабря 2019 года перед игрой с минским "Динамо" в рамках празднования 20-летия "Барыса" под своды стадиона в Астане подняли свитеры семи лучших игроков в истории клуба. Среди них оказался и Кевин Даллмэн, который прилетел на церемонию из-за океана. Пожалуй, это лучше всего говорит о размере вклада, который канадец внёс в развитие клуба и всего казахстанского хоккея.

Кевину Даллмэну принадлежат не только рекорды по количеству голов и очков, набранных защитником за один сезон. Ещё он самый результативный игрок обороны в истории КХЛ, в общей сложности на его счету 431 (142+289) очко в 620 матчах. Также его включили в состав символической пятёрки КХЛ за 15 лет. Это лучше всего говорит о его вкладе в становление и развитие лиги.

- Общаюсь с фанатами каждый день. Они постоянно интересуются, как у меня дела, как дела в семье. И это очень приятно. У меня не было таких отношений ни в одной команде. Это действительно очень трогательно. У меня нет достаточно слов, чтобы отблагодарить их за это. Прямо сейчас у меня мурашки по коже, - говорил Кевин Даллмэн в интервью каналу Insport.

В декабре 2022 года КХЛ опубликовала подборку лучших голов защитников в истории лиги. Первое место заняла именно шайба Кевина Даллмэна.

- Кевин Даллмэн - это была находка для лиги, - так сказал о канадце президент Алексей Морозов в интервью официальному сайту КХЛ.

Источник: КХЛ
Комментарии загружаются
вчера
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая