Аркадий Шестаков: "Все хотят играть и побеждать, все заряжены"

12 мая 2023 года, 11:07
visibility 1409
comment 11

Нападающий "Барыса" и сборной Казахстана Аркадий Шестаков в интервью клубной пресс-службе поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира.

- Аркадий, команда прибыла в Ригу для финального этапа подготовки к чемпионату мира. Как ощущения?

- Мы довольно поздно прибыли в Ригу, поспали, отдохнули. Потом сразу поехали на тренировку. В общем состояние у всех хорошее, атмосфера в команде классная. Все хотят играть и побеждать, все заряжены.

- Уже успели встретиться с болельщиками?

- Да, это было максимально неожиданно. Перед отъездом на тренировку на улице возле отеля нас встретили болельщики, пожелали удачи. Радует, что посольство Казахстана в Латвии поддерживает нас и общается с болельщиками. Я думаю, они и на игры будут ходить. Это очень классно.

- Ты не играл в последних контрольных поединках. Что случилось?

- За день до начала турнира на тренировке получил небольшое повреждение. После обследования решили с медицинским штабом и тренерами, что лучше пропустить эти две игры, но полностью восстановиться и приехать готовым на чемпионат мира.

- Провели первую тренировку на "Арене Рига". Говорят, лёд после вас пришлось несколько раз заливать?

- Да, лёд мы прилично подпортили (смеётся). В конце занятия большинство отрабатывали, и шайба уже не ходила. Ещё в Астане у нас начались интенсивные тренировки. Тренировки тяжёлые, но они закладывают фундамент. У тренерского штаба есть свой план подготовки, чтобы привести нас к оптимальной форме именно к матчам. Они делают всё, чтобы мы были полны сил и энергии. Так что мы планомерно готовимся.

- Для тебя это будет уже третий чемпионат мира в элите. Чувствуешь себя ветераном?

- Многие годы я горел желанием поехать на чемпионат мира. Но долгое время я не попадал в итоговый состав. Теперь я этого добился, и уже в третий раз сыграю на сильнейшем турнире сборных.

- А ты помнишь, что именно после твоей шайбы в ворота сборной Беларуси на чемпионате мира в Астане мы заработали путёвку в элиту?

- Конечно, я помню этот момент. Тогда меня в первый раз взяли на взрослый чемпионат мира. А в итоге я ещё и забил такой важный гол. У нас тогда с беларусами был своеобразный финал, играли за первое место. Эмоции были непередаваемые. После этого я уже подписал контракт с "Барысом" и сыграл в топ-дивизионе. Получилось, что сделал такой тяжёлый шаг вперёд.

- Состав нашей сборной существенно обновился. Как влились ребята, у которых пока нет опыта выступления на таком уровне?

- Все стараются, и видно, что глаза горят у них. Все рады такой возможности, многие первый раз сыграют в элите. Да, ребята молодые, но это для них большой шанс. Возможно, они сначала будут уступать в мастерстве и будет сказываться нехватка опыта, однако своей работой они всё компенсируют. Все рвутся в бой.

- Пока ты тренируешься в тройке со Старченко и Рымаревым. Оба большие мастера, но в то же время тебе придётся много отрабатывать в обороне. Готов к такому амплуа?

- Морально я уже к этому подготовился (улыбается). Нужно работать и подчищать в обороне. Но зато, когда у них будут моменты впереди, они выжмут из них всё возможное, и будут забивать голы. Мы все знаем, что Рома и Женя могут забросить шайбу из любой даже не стопроцентной ситуации.

- Некоторые соперники уже опубликовали свои составы. Следишь ли ты за новостями?

- Я особо не следил за публикациями. Видел, что у канадцев большинство приехало из НХЛ, и есть молодые ребята хорошие. Будет интересно с ними сыграть, посмотреть на себя. В принципе, ранее уже играли с ними и примерно понимаем, к чему нужно готовиться.

- Судейство на чемпионатах мира отличается от КХЛ. Тяжело ли перестраиваться с привычной для тебя по сезону трактовке правил?

- На таких турнирах судьи больше дают играть, удаления дают только за стопроцентный фол, а какие-то моменты они пропускают. Мне, в первую очередь, бросились в глаза вбрасывания. В КХЛ практически за любое преждевременное движение клюшкой сразу дают предупреждение, получается пауза. А тут дают бороться, можно идти в блок или даже по клюшке ударить. Это, наверное, повышает зрелищность.

- Для тебя, как для центрального, это положительный момент?

- Конечно, приходится перестраиваться, но так интереснее играть. Можно позволить себе какие-то моменты, которые обычно делать нельзя. Опять же вспоминая наш матч с канадцами в том году, бывали моменты, когда шайбу ещё не вбросили, а они уже по клюшке бьют или могут заехать на твою сторону и корпус поставить. Зато борьба начинается с первой секунды матча, сразу появляется азарт, это мне больше нравится.

- Первый соперник - Норвегия, которая два года назад не пустила Казахстан в плей-офф.

- Об этом не стоит даже думать. Нужно просто выходить и играть. Команда собралась хорошая, все местные ребята, все друг друга знают и поддерживают. Атмосфера отличная, и я думаю, что это будет наш главный козырь.

Источник: ХК "Барыс"