"Меня отлично приняли в Казахстане". Большое интервью Кёртиса Волка

23 ноября 2022 года, 13:51
visibility 3918
comment 1

Нападающий "Автомобилиста" и сборной Казахстана Кёртис Волк дал большое интервью пресс-службе уральского клуба, в котором рассказал о своём родном городе, дебюте в НХЛ и почему принял казахстанское гражданство.

- Твой родной город - Медисин-Хат. Читал, что его ещё называют "Газовый город". Что там есть интересного?

- Он зовётся "Газовым городом", так у нас в округе большие залежи природного газа. Ещё из интересного то, что у нас находится один из самых больших вигвамов в мире - это туристическая достопримечательность. В основном, конечно, в Медисин-Хат не так много интересного, несколько фермерских хозяйств в округе, да и всё в общем.

- В каком возрасте ты впервые встал на коньки, и когда у тебя появилась мечта стать профессиональным хоккеистом?

- Я встал на коньки, когда мне было 2 года. Моей старшей сестре было 4, когда она пошла на уроки катания, и я спросил отца, можно ли мне тоже пойти. На тот момент мне было около двух с половиной лет. Когда ты ребёнок, ты не задумываешься о том, рано ли ещё вставать на коньки. Я просто увидел, что это занятие нравится моей сестре, и мне тоже стало интересно.

Мне сложно назвать конкретный момент, когда начал мечтать о карьере хоккеиста. Я начал посещать тренировки, когда мне было 4 года, начал играть и понял, что люблю эту игру. По сути, всё, чем я занимался, было связанно с хоккеем, особенно зимой. Отец заливал каток на заднем дворе, и я мог кататься и бросать по воротам. Всё моё детство прошло за игрой в хоккей на улице с соседями. Я любил хоккей и просто в какой-то момент понял, что хочу играть профессионально.

- Знаем, что твой дедушка - известный в Северной Америке хоккейный вратарь Келли Хруди. Он как-то помогал тебе в начале карьеры?

- Это мой двоюродный дед, он поиграл в НХЛ. Его задрафтовали "Айлендерс", он выступал за "Сан-Хосе" и "Лос-Анджелес". Когда я был маленький, мы приезжали в Сан-Хосе и я бывал в раздевалке команды, это было очень круто. Конечно, это сильно заряжало мой энтузиазм по поводу хоккейной карьеры. К тому же мой отец и ещё один дядя отлично играли, но карьеру в НХЛ сделал только Келли.

Не могу сказать, что он мне сильно помогал, мне просто нужна была игровая практика, но если у меня возникали вопросы, всегда мог к нему обратиться. Когда я уже стал постарше, стал играть в профессиональный хоккей, было очень интересно пообщаться о том, как была выстроена система в его время. Самое главное, что у меня была поддержка моей семьи, это помогло мне больше всего.

Кёртис Волк

- Ты начал свою карьеру в команде родного города, где отыграл несколько сезонов и даже был капитаном. Помнишь то чувство, когда тебя впервые стали узнавать на улицах?

- Сложно вспомнить конкретный день, но когда я сыграл первый матч за молодёжную команду родного города, то это было потрясающим событием. Много членов моей семьи пришли на игру, все мои друзья, с которыми мы начинали играть в детстве, были на игре. Было невероятно круто! Я становился старше, и в последние пару сезонов в команде уже играл намного больше, соответственно, становился более важным игроком и чувствовал больше поддержки от города. Это очень крутое ощущение - чувствовать такую поддержку от людей, которые тебя окружают.

- Когда после успешной игры в АХЛ тебя подняли во "Флориду" и сказали, что ты сыграешь в ближайшем матче, что первое пришло в голову? "Наконец-то"?

- Мне позвонили после одного из матчей в АХЛ, по-моему, это была суббота, и сказали, что я буду играть во вторник во Флориде. После этого я сразу позвонил родителям, они были очень рады и взволнованы. Они прилетели во Флориду, чтобы посмотреть игру. Родители, брат, две сестры - все прилетели на игру. Конечно, это был незабываемый день.

- Хорошо помнишь тот матч? Что получилось в той игре, что - нет?

- Это было 14 ноября. Я отлично помню весь день, как проводил время в отеле, как поехал на арену. Я сыграл не так много, но это было очень круто. Было классно выйти на лёд на раскатку. Это было то, к чему я шёл всю жизнь - играть в НХЛ. Отличный день. Мы играли против "Далласа" и победили, по-моему, 3:2 по буллитам.

- После того сезона, когда ты сыграл первый матч в НХЛ, когда был в числе лучших бомбардиров АХЛ, ты берёшь и переезжаешь за океан, в Астану. Почему принял такое решение? Не видел перспектив закрепиться в НХЛ?

- После того, как стал ограниченно свободным агентом, права на меня были у "Флориды", я пытался найти вариант продолжения карьеры в Северной Америке. Когда меня подняли в первую команду, я сыграл около 3 минут, чего явно было мало. Возможно, тренерский штаб или руководство клуба были недовольны моей игрой, но после того матча меня больше не вызывали в основу.

Я понимал, что перспективы не особо радужные. Знал, что КХЛ - отличная лига, где можно строить карьеру. После нескольких лет, проведённых в Северной Америке, я сыграл всего одну игру. Да, это был классный день, но это бизнес, и я понимая, что перспектив нет, решил попробовать себя в другой лиге.

В тот момент рассматривал вариант возвращения в НХЛ, видел примеры других игроков. Но я предпочёл принимать решения по итогам сезона. И после моего первого сезона "Барыс" предложил мне новый контракт, я был доволен своим игровым временем и решил остаться в КХЛ.

Кёртис Волк и Брукс Мэйсек

- Можно ли сказать, что у североамериканских игроков, по сути, нет вариантов продолжения карьеры дома, если не удалось закрепиться в НХЛ?

- АХЛ - это лига молодых игроков, когда ты был выбран на драфте или только пришёл в лигу, у тебя есть перспективы. Конечно, в лиге есть и возрастные игроки, но им намного сложнее с каждым годом, ведь всё время приходят новые молодые хоккеисты. И конечно, команды НХЛ делают ставку на развитие молодёжи, чтобы потом подключить их к основе. И если ты не попал в ротацию первой команды, то тебе приходится непросто, по этой причине многие игроки уезжают в Европу, где много хороших лиг с хорошими командами, где они становятся важной частью коллектива.

- В КХЛ у команд разные размеры площадок, у кого-то финская, у кого-то - канадская. Когда ты начинал играть в лиге, наверняка, доводилось играть вообще на кортах стандартного "советского" размера. Это доставляло какие-то неудобства или быстро привык?

- Конечно, в первый сезон было непривычно, до этого я не проводил игр на большом льду. И в первый год тренер говорил мне, что нужно играть по-другому, нельзя просто бежать вперёд и гоняться за шайбой. Это был интересный процесс обучения, было интересно играть на разных площадках. Это другой стиль игры, отличный от Северной Америке, где только один стандарт площадок.

- Ты был готов к жизни в Казахстане, России?

- Я был готов к жизни в другой стране, я лёгкий на подъём человек. Для счастья мне немного надо, почти всё время я проводил с командой. Конечно, было непривычно. Это было первый раз, когда я покинул Северную Америку. Сразу были видны определённые культурные различия, но было интересно узнавать что-то новое, посмотреть на мир за пределами привычной для меня жизни. И это был процесс роста лично для меня.

- За эти годы у тебя появились любимые города?

- В Казахстане мне понравились и Астана, и Алматы - оба города великолепны. Мне очень нравится Екатеринбург, прекрасный город для меня и моей жены. Конечно, Москва и Санкт-Петербург очень красивые. У меня не было возможности посмотреть всё, что я бы хотел, всё-таки свободного времени не так много, в основном видишь отели и арены. Но что-то красивое всегда успеваешь увидеть во многих городах. И всё всегда выглядит по-разному зимой и летом.

- Ты рассказывал, что очень любишь гольф. Никогда не хотел стать профессиональным гольфистом?

- Я сейчас об этом мечтаю. Когда был помладше, я был достаточно хорош в гольфе, но всё-таки в хоккее получалось лучше. Хоккей всегда был моей страстью номер один. Но чем старше становлюсь, тем больше люблю летний гольф, это тоже соревновательный вид спорта. Один день ты можешь быть хорош, а на следующий очень плох, над этим нужно постоянно работать. Мой младший брат сейчас пытается стать профессиональным игроком. Очень приятно наблюдать за ним на этом пути, это очень непростой вид спорта, но я верю в него. Этим летом он прошёл свой лучший раунд за 59 ударов. Это отличный результат для 18-летнего парня. Надеюсь, однажды смогу побыть его кедди, было бы очень круто.

Кёртис Волк

- Что сделать, чтобы не растерять навыки гольфа во время хоккейного сезона в Екатеринбурге?

- Летом во время тренировочного лагеря мы пару раз играли с ребятами. Было весело, тут есть отличное поле. Было бы отлично играть чаще, но с нашим расписанием это невозможно. Во время сезона всё время посвящается только хоккею.

- Играешь с братом?

- Летом мы собираемся большой компанией вместе с братом и моими школьными друзьями, которые хорошо играют. Отличная компания, чтобы проверить себя.

- Чувствуешь, что мог бы заниматься этим на профессиональном уровне?

- Нет, моё время ушло, может быть, когда закончу с хоккеем, постараюсь поиграть на средне-любительском уровне, но это очень непростой вид спорта, нужно уделять ему много времени и быть ментально сильным каждый день.

- Тяжело ли далось тебе решение принять гражданство Казахстана?

- И да, и нет. Тяжело отказаться от возможности играть за Канаду, но меня отлично приняли в Казахстане, ребята хотели, чтобы я выступал за их сборную на чемпионате мира, плюс была возможность побороться за участие в Олимпийских играх. Я понимал, что у меня вряд ли будет шанс попасть в сборную Канады - слишком большая конкуренция. Поэтому игра за сборную Казахстана - это великолепная возможность принять участие в таком турнире, как чемпионат мира. И я рад, что у меня появилась такая возможность.

- Но когда узнал, что на Олимпиаде будут выступать игроки из КХЛ, что ты чувствовал?

- Самый сложный момент был, когда на Олимпийские игры поехали игроки из КХЛ, ведь я всегда понимал, что нахожусь очень далеко от сборной Канады, учитывая огромное количество отличных игроков в НХЛ. Но в последние пару лет сборная обходится без игроков из НХЛ, и я не могу быть уверен, что попал бы в состав на Олимпийские игры, но у меня был отличный сезон и шанс мог бы быть. Но всё так, как есть. Я не переживаю из-за своего решения и доволен возможностью выступать за Казахстан на крупных турнирах.

- Летом ты сыграл свадьбу, на которую пришло более ста гостей…

- Было 196 или 194 гостя. Мы пригласили много народу, у меня большая семья, было много друзей, ребят, с которыми я играл вместе, семья моей супруги, её друзья. Было очень классно, это было 2 июля, за пару недель до моего отъезда - отличное время для свадьбы.

- Много времени ушло на организацию такого мероприятия?

- У меня не так много, в основном всем занималась моя жена. Мы обручились 2 года назад. У нас было много времени на подготовку. С пандемией и всем, что происходило в это время, нам пришлось отложить свадьбу. Пришлось подождать, но мы смогли собрать вместе всех, кого хотели увидеть. Очень много мест не работали во времена ковида, но планированием всех деталей в основном занимались супруга.

Кёртис Волк

- Помогло ли в этот момент то, что твоя мама работает в магазине костюмов для актёров и танцоров? Помогла ли она с нарядами?

- Обе моих сестры росли, занимаясь танцами. И моя мама купила местную танцевальную студию, там же она продавала всё необходимое для танцев - обувь, костюмы, принты на футболки. Она занимается этим, сколько себя помню. Она помогала моей жене с её платьем, а свой костюм я подбирал сам (улыбается). Но всё моё детство она часто помогала мне в таких вещах.

- Много ли хоккеистов было среди гостей? Приезжал ли Даррен Диц или кто-то ещё из игроков, известных по выступлениям в КХЛ?

- Даррен Диц не мог приехать из-за того, что у него была сделана русская вакцина и по ковид-протоколу он не мог приехать. Джо Морроу прилетал. Было много ребят, с которыми я начинал играть в Медисин-Хат, с кем играл в молодёжной команде. Было классно снова увидеться с ними.

- Расскажи о том, как познакомился со своей супругой Сидни? Долго ли вы встречались? Как сделал предложение? Был ли этот момент особенно романтичным?

- Мы познакомились как раз на той неделе, когда я подписал контракт с "Барыс". Мы встретились в местном пабе, провели вместе время до моего отъезда. Это была пара месяцев, и когда я сказал, что уезжаю в Казахстан, она была шокирована. Ведь не так много людей из наших мест уезжают так далеко за пределы Канады. Но она прилетала в первый год ко мне пару раз, и это был интересный для неё опыт. Затем я купил землю в родном городе. Это отличное место в центре, на берегу реки, и мы планировали строительство дома. Мы ехали в дом моих родителей, но я сказал, что нам надо заехать на участок переговорить с отцом по поводу строительства. И когда мы были там, я встал на колено и спросил, хочет ли она провести всю оставшуюся жизнь со мной в этом месте. Она ответила "Да". Потом мы встретились с нашими семьями, которые ждали нас, и отметили все вместе это событие.

- Твой отец - владелец строительной компании. Он помогает тебе со строительством дома?

- Да, он строит жилые дома, он построил дом, в котором я вырос, он построил дом, в котором я жил, дома для моих сестёр, когда они поженились и завели детей. Мне очень повезло в этом плане. Он очень помогает с этим процессом, и мне кажется, круто жить в доме, который построил твой отец.

- Помнишь, на что потратил свою первую зарплату?

- Это были небольшие деньги, когда я играл в лиге Восточного побережья. Зарплаты были небольшие, и я не тратил деньги на что-то особенное, просто на необходимое для жизни.

Кёртис Волк

- А первую большую зарплату?

- Я не транжира, поэтому не сорю деньгами. После первого года в Астане я купил участок земли, про который уже рассказывал. Это была самая крупная покупка в моей жизни. И я очень рад, что у меня благодаря хоккею есть возможность построить дом моей мечты для меня и моей семьи.

- Твой отец по-прежнему смотрит все матчи с твоим участием?

- Да, вся семья встаёт рано утром и смотрит игры, иногда это 5 утра, иногда около 9-10, но папа, мама, сёстры, дядя смотрят все игры. Очень приятно иметь такую поддержку. Когда играл в Северной Америке, они собирались вместе и по вечерам смотрели матчи с моим участием. Но сейчас игры слишком рано для них, и они смотрят по отдельности.

- Созваниваетесь после матчей?

- Только после побед. В основном сообщения такие: "Хорошая игра", "Хороший гол", "Отличная победа". А если проиграли, то они выжидают время до следующей игры. Родственники очень меня поддерживают, они прилетали в Казахстан в мой первый сезон и на чемпионат мира. Не знаю, как будет сейчас, перелёт очень долгий, но я хотел бы увидеть их здесь.

- Семья сильно переживала из-за травмы в матче с "Ак Барсом"?

- Да, но они понимают, что это часть игры. У меня до этого бывали травмы и операция на колене. Мы все надеялись на скорейшее восстановление и возвращение на лёд. Когда они узнали, что я в порядке, и на восстановление уйдёт пара недель, им стало спокойнее.

- Тяжело было принять мысль, что придётся пропустить много игр?

- Это худшее ощущение в хоккее, как мне кажется. Даже проиграть решающую игру не так обидно, как не иметь возможности помочь команде. Особенно в тот момент, когда другие ребята были травмированы - Джесси Блэкер, Сергей Широков, Стефан Да Коста. Игроки, которые занимают ведущие позиции в клубе, на травме, и ты хочешь помочь команде побеждать, но тоже травмируешься. Очень тяжело понимать, что приходя на арену, ты можешь только заниматься своим восстановлением, набирать форму. Много тяжёлой монотонной работы. Это тяжело. Но я очень рад вернуться и рад, что это произошло быстрее, чем ожидалось.

- В "Автомобилисте" много иностранных легионеров. Часто проводите вместе свободное время?

- У нас отличная компания, мы собираемся вместе на ужин или обед. Не могу сказать, что общаюсь с кем-то больше, мы всегда вместе. Отлично, что в команде есть такая группа англоговорящих ребят, каждый из них отличный парень.

Кёртис Волк

- Ваше звено показывает отличную результативность, Брукс Мэйсек сейчас лучший снайпер лиги. В чём секрет?

- Я думаю, у нас хорошее взаимодействие с Бруксом и Олегом, отличная химия. Мы с Бруксом играем в одном стиле, к которому я привык во время выступления в Северной Америке. Я знаю, где он будет на площадке в любой момент. Конечно, нам помогло большинство, особенно в начале сезона у нас была отличная реализация, но свою коррективу внесли травмы, а перестроиться не всегда просто, когда выбывают ведущие игроки. Я надеюсь, что скоро все ребята вернутся на лёд, и мы снова сможем играть в полную силу.

- "Автомобилист" способен приятно удивить болельщиков весной?

- Я думаю, мы можем, у нас отличная команда, особенно когда все здоровы, и мы можем играть в свою игру, как в начале сезона. Мы можем обыграть любую команду, у нас отличный состав, отличная вратарская линия, все проделывают серьёзную работу. Если мы будем верить в себя, то в плей-офф сможем пройти любого соперника.