"Такого хоккеиста не будут держать в команде". Евгений Артюхин высказался о Дамире Рыспаеве

10 ноября 2022 года, 16:12
visibility 14683
comment 44

Нападающий Евгений Артюхин вспомнил о своей драке с тафгаем "Барыса" Дамиром Рыспаевым.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Поддерживаю хоккейную форму, уже давно, с начала лета. Катаюсь на льду, плюс занимаюсь ОФП. Летом агент Шуми Бабаев устраивал подготовительный лагерь. Были в том числе ребята из НХЛ. Потом игроки с действующими контрактами присоединились к своим клубам, а мы продолжили тренироваться дальше. С нами занимались Олег Горбенко, Виктор Александров, а также отдельно тренер по вратарям. Ребята без контрактов продолжают тренироваться в своём режиме. Мы готовы в любой момент присоединиться к клубам.

- У вас были какие-то переговоры с клубами?

- Были разговоры, общались со многими клубами. Одни варианты сразу отпали, в других были свои позитивные моменты, но, к сожалению, много разных нюансов. В одних клубах были все согласны, кроме одного человека, поэтому не удалось согласовать контракт. Где-то не сошлись по условиям.

- У вас лично есть желание продолжать играть в хоккей?

- Да, желание есть. Чувствую в себе силы. В межсезонье тренировался и с молодыми ребятами, и с игроками НХЛ. Когда ты не уступаешь молодому и даже находишься впереди, то мыслей заканчивать карьеру нет. Для меня хоккей - это жизнь. Я продолжаю получать удовольствие от игры, и самое главное - есть желание выкладываться на матчах и тренировках и максимально помогать команде.

- Есть мнение, что в этом году уровень судейства в КХЛ снизился, было несколько спорных удалений за силовые приёмы. Вы замечаете такие моменты?

- Для меня судейство вообще больная тема, поэтому перестал комментировать действия арбитров. На протяжении всей карьеры я страдал из-за этого. У нас немного неправильная трактовка правил в отношении высоких и маленьких игроков. Ты бьёшь, рука прижата к телу, а из-за твоего роста и габаритов попадаешь сопернику в голову и получаешь удаление. Мы ещё не доросли до уровня НХЛ, где разрешают силовую борьбу. Но положительная тенденция, что дают раскрепоститься в плей-офф и меньше удаляют.

- То есть это правило с ударом в голову нужно изменить?

- Повторюсь, что не хочу комментировать судейство. Но там тоже сидят неглупые люди, которые должны во всём разобраться. Однако действительно силовые приёмы - это зрелищно и помогает команде, потому что заставляет соперника быстрее думать и двигаться.

- Ещё КХЛ в этом сезоне решила бороться с драками, в "Авангард" и "Сочи" отправлялись специальные письма. Как вы к этому относитесь?

- Драки есть разные. Они нужны для того, чтобы заступиться за партнёра. В том, какое шоу устраивали летом, нет необходимости. Но я не считаю, что клубы надо как-то осуждать, потому что необходимо понимать суть конфликта. А в сезоне нет таких драк, чтобы кто-то жаловался.

- На официальном канале КХЛ на YouTube ваши драки - одни из самых просматриваемых видео. Приятно?

- Если бы мне ещё за это деньги платили, как блогерам за просмотры, тогда мне было бы приятно (смеётся). Я никогда не кичился, не гордился драками. Просто я такой хоккеист, играю в силовую. Драки - не основная моя роль в хоккее. Мне было интереснее забивать голы.

- Какая самая памятная для вас драка?

- Отмечу драку с финнами на Евротуре, там замес был с участием нескольких человек.

- В своё время много обсуждали ваши драки с участием игрока "Барыса" Дамира Рыспаева. Можно сказать, что его тогда специально раскручивали в прессе?

- Местные люди пытались его раскрутить. Но, помимо драк, надо ещё играть уметь. Такого хоккеиста не будут держать в ущерб команде. Эпоха тафгаев уже ушла, в том числе в НХЛ. Есть только люди, которые могут и драться, и играть.

- У вас были драки и с тафгаями "Витязя". Как вы относитесь к таким игрокам?

- То, как они себя вели, было неправильно. Профессиональные тафгаи запугивали всех, набрасывались на других игроков. Тогда я не одобрял подобные выходки. Хотя они сами были из Северной Америки и должны были понимать этику тафгаев, что такие игроки должны драться только друг с другом.

- Многие ждали вашей драки с другим известным силовым игроком - Александром Свитовым.

- Я всегда уважительно относился к Саше. Драка - это когда происходит какая-то грязь, а у нас никаких перепалок никогда не было. Мы давно друг друга знаем, ещё в НХЛ в одной команде, в "Тампе-Бэй" были. Нам было нечего делить. Наоборот, на кого-то из нас постоянно кто-то напрыгивал. Мы вместе поддерживали марку российского хоккея, доказывали, что есть ребята, которые могут постоять за себя.