"Главной проблемой считалась травма основного вратаря". КХЛ подвела итоги выступления сборной Казахстана на чемпионате мира - Шайба.kz
menu
FONBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
6 июл.
7 июл.
8 июл.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"Главной проблемой считалась травма основного вратаря". КХЛ подвела итоги выступления сборной Казахстана на чемпионате мира

25 мая, 17:30
visibility 599
comment 2
В избранное

На чемпионате мира в Финляндии завершился предварительный этап. Сборная Казахстана в последнем матче одержала свою единственную победу, которая позволила сохранить прописку в элите на следующий сезон.

То, что до предпоследнего игрового дня Казахстан оставался единственной командой, не набравшей ни одного очка, получилось, в общем-то, несправедливо. Откровенно не заладился у казахов только стартовый матч, в котором датчане просто проехались по ним бульдозером (1:9, единственную шайбу Кирилл Савицкий забросил на предпоследней минуте). Дальше-то всё было достаточно ровно, и за исключением встречи с Канадой (и последней, с Италией) каждый раз им не хватало чуть-чуть, чтобы зацепиться за результат: 1:2 с Францией, 2:3 с очень мощной Швейцарией, 3:4 со Словакией, 4:5 с Германией. Между Швейцарией и Словакией была ещё Канада (3:6). "Кленовым листьям" победа над Казахстаном далась не так просто, как в двух предыдущих матчах (6:1 с Италией и 5:1 со Словакией), дважды им пришлось отыгрываться с 0:1 и 1:2. Отыграться-то они отыгрались, но затем не смогли справиться ни с Швейцарией (те же 3:6), ни с Данией (2:3). Может быть, так случайно совпало, но факт всё же налицо: Канада до Казахстана и после него - несколько разные команды.

Главной проблемой Казахстана считалась травма основного вратаря, Никиты Бояркина. В бой был брошен Андрей Шутов, имеющий в послужном списке только один матч за "Барыс" (в котором он, между прочим, победил целую "Магнитку", отразив 92,5 % бросков от самой результативной команды сезона). Во внутреннем чемпионате Казахстана Шутов играл за "Номад" и "Сарыарку", в которых также не был первым номером, а его суммарная игровая практика за весь сезон равнялась 20 матчам. На чемпионате мира Андрей пополнил эту практику ещё семью играми, и его статистика (86,89 % отражённых бросков и 4,25 пропускаемых шайбы в среднем за матч) не должна вводить в заблуждение: за исключением встречи с Данией, в каждой игре он спасал свою команду от гораздо большего количества голов, нежели пропустил. Визуально он смотрелся очень хорошо, а что касается статистики, то значительную часть ответственности за её неубедительность должны взять на себя полевые игроки - особенно защитники - позволяющие соперникам слишком часто выкатываться на удобные позиции и наносить подготовленные броски.

Особняком среди защитников выделялся Валерий Орехов - безусловно лучший игрок Казахстана на этом чемпионате мира. И дело даже не в том, что он с семью (3+4) очками в семи матчах стал самым результативным в своей команде, а в том, что при разности забитых и пропущенных голов 19-31 умудрился заработать показатель "плюс/минус" +6. То, что половина этих плюсов добыта против Италии, не умаляет показателя +3 в в предыдущих шести матчах, проигранных с общим счётом 14:29. Да и без трёх плюсов Орехова против Италии, возможно, уже Казахстану пришлось бы покинуть элитный дивизион.

То, что Орехов стал лучшим бомбардиром команды, с одной стороны - его заслуга, с другой же - недостаточно хорошая работа нападающих. А ведь самым результативным звеном КХЛ в последнем регулярном чемпионате была тройка "Барыса" Лилья - Волк - Михайлис. При этом швед Якоб Лилья представлялся не то чтобы наименее значимой частью звена, а, скажем так - наиболее заменяемой: куда сложнее заменить яркого снайпера Никиту Михайлиса или мозгового (и фактического) центра Кёртиса Волка. На чемпионате мира Юрий Михайлис пробовал на место Лильи Михаила Рахманова, Кирилла Панюкова, Савицкого, и снова Рахманова - всё без особенного успеха. Михайлис-младший "свои" шесть (2+4) очков набрал, но в целом звено Волка не стало грозной боевой единицей, решающей исход матчей. Если вспомнить, что четыре поражения из шести были с разностью в одну шайбу, то легко предположить, что более успешные действия тройки, предполагавшейся ударной, должны были добавить сборной Казахстана очков шесть (а то и побольше), и, соответственно, отнять эти же очки у соперников.

Партнёр рубрики - букмекерская компания FONBET. Получи фрибет 2000 тенге за регистрацию.

Источник: КХЛ
Комментарии загружаются
3 июля
25 июня
21 июня
14 июня
5 июня
4 июня
1 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая