Леонид Вайсфельд: "Когда надеялись на игроков НХЛ, считалось, что вратарская позиция — самая сильная в сборной России" - Шайба.kz
menu
FONBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
26 мая
27 мая
28 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Леонид Вайсфельд: "Когда надеялись на игроков НХЛ, считалось, что вратарская позиция — самая сильная в сборной России"

17 января, 00:04
visibility 648
comment 0
В избранное
Леонид Вайсфельд: "Когда надеялись на игроков НХЛ, считалось, что вратарская позиция — самая сильная в сборной России"

Бывший арбитр и генменеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд о составе сборной России, а также об университетских игроков сборной США.

- Сборы сборной России начнутся 17 января, за три с лишним недели до начала Олимпиады. Не слишком ли долгий период для подготовки, учитывая, что сборники проведут его в изоляции?

- Тут надо учитывать, что какое-то время уйдет на обязательный предолимпийский карантин. А так… Вы любого тренера спросите, он всегда скажет, что времени на подготовку у него было мало. Много никогда не бывает.

Понятно, что Жамнов, Федоров и Ковальчук в бытность игроками привыкли совсем к другим условиям - они прилетали на зимние Игры из НХЛ за день-два до начала турнира. Но в данных условиях это не играет большой роли. В первую очередь потому, что в штабе Жамнова только Кудашов обладает тренерским опытом. Как в клубе, так и в сборной. Хотя как раз он на Олимпиаду едет впервые.

У нас в этом году ситуация с тренерским штабом экспериментальная. Все с любопытством следят, что же в итоге получится. Потому что, с одной стороны, Олимпиада проходит в условиях пандемии, а с другой - у наших тренеров не было опыта работы на таком уровне и в более спокойных сезонах.

- Окончательный состав сборной России будет сформирован 23 января. Есть ли игроки в КХЛ, которые уже гарантировали себе место в нём?

- Первый, кто приходит в голову - Вадим Шипачев из "Динамо". Второй - Никита Нестеров из ЦСКА. Скорее всего, в состав попадет и еще один динамовец - Войнов. Хотя сейчас Вячеслав играет медленно. Если бы на Олимпиаду приехали игроки НХЛ, думаю, шансов у него было бы немного. А в нынешней ситуации это хороший вариант для большинства. В плане организации игры Войнов в полном порядке, а вот скорости ему не хватает.

Из нападающих, если судить по клубной статистике, в сборную нужно привлекать Кузьменко, Жафярова, Бурдасова… Но того же Жафярова в национальную команду не часто приглашают, у Дамира мало опыта игр на таком уровне. У тренеров могут быть свои предпочтения.

С вратарями тоже все не так просто. Ведь когда мы надеялись на игроков НХЛ, считалось, что вратарская позиция - самая сильная в нашей команде. А сейчас это не так. Да, есть Федотов и Самонов, которых проверили недавно на турнире в Москве. Это хорошие голкиперы, но они не выглядят железобетонно. Какой-то матч хорошо сыграют, другой - не ахти. Про них не скажешь, что они могут прямо перевернуть исход встречи. Поэтому доминирующего первого номера в сборной нет. Вот раньше даже на уровне КХЛ бывало, что Метсола проводил сумасшедший сезон или Костя Барулин в одном из чемпионатов был на голову выше всех. Или в ЦСКА играл Сорокин, в котором вообще ни у кого сомнений не было. Федотов и Самонов такими сейчас не выглядят, не выделяются.

- Стоит ли тренерам брать в расчёт Россиян из АХЛ?

- Нет, их на Олимпиаду попросту не отпустят. В АХЛ есть приличные хоккеисты - Худобин, Ткачев, Денисенко, Мироманов… Но, как правило, у них у всех двусторонние контракты. То есть, по сути, они являются игроками НХЛ, их могут в любой момент поднять в основной состав.

IIHF же уже заявила, что не позволит НХЛовцам принимать участие в Олимпиаде в индивидуальном порядке. Всех игроков с двусторонними контрактами это тоже касается. Поэтому нам надо ориентироваться только на КХЛ.

- Сборная США набрала игроков для участия в Олимпиаде из университетских команд. Это заведомо делает американцев аутсайдерами?

- Олимпиада - такой турнир, что там аутсайдеров в принципе нет. Из группового турнира все попадают в плей-офф. А там все решается в одном матче, и любая команда может его выиграть. Ясно, что сборная США с таким составом не фаворит. Но и сказать, что у нее совсем нет шансов на победу, тоже нельзя.

Североамериканских хоккеистов из сборных университетов не надо с нашими студентами сравнивать. Если бы у нас уровень студенческих команд был такой же, как в США или Канаде, не исключено, что сборная России оттуда бы тоже игроков на Олимпиаду в Пекин пригласила.

У нас любят вспоминать 1980 год, когда сборная СССР американским "студентам" решающий матч за золото проиграла. Но тут надо помнить и о том, что американцы на той Олимпиаде вообще никому не уступили. У них было шесть побед на турнире и одна ничья. Это как на Олимпиаде-2018 в Корее. Все говорят, "мы чуть было каким-то там немцам в финале не проиграли". Но они перед этим выбили из плей-офф шведов и канадцев.

Партнёр рубрики - букмекерская компания FONBET. Получи фрибет 2000 тенге за регистрацию.

Источник: Матч ТВ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
25 мая
24 мая
23 мая