Джесси Блэкер: "Мы наслаждались жизнью в Казахстане, и я посчитал правильным отблагодарить страну" - Шайба.kz
KHL.SHAIBA.KZ

Джесси Блэкер: "Мы наслаждались жизнью в Казахстане, и я посчитал правильным отблагодарить страну"

22 октября 2021 года, 23:22
visibility 7032
comment 27

Экс-защитник "Барыса" Джесси Блэкер, ныне выступающий за "Автомобилист", рассказал о начале карьеры, выступлении за астанинский клуб, драке с Никитой Клещенко, гражданстве Казахстана и планах на нынешний сезон.

- Самый первый вопрос - как вы начали заниматься хоккеем?

- Я начинал играть у себя на родине в Торонто, на открытых площадках и дома, с семьёй. Так как мне понравилось, то отец отвёл меня в House League, где маленьких детей обучают хоккею. Вс` стало получаться, и меня отдали в хоккейную школу в Торонто. После этого я уже попал в OHL.

- Вы сразу стали защитником?

- Я начинал как нападающий, но несколько раз переходил в защитника и обратно. В итоге я остался защитником, так как мне больше всего нравилось играть именно в обороне. Возможно, опыт выступления нападающим позволяет мне сейчас набирать много очков.

- Для Канады это нормальная ситуация, когда нападающие потом переходят в защитники?

- Да, в детском хоккее могут по несколько раз менять своё амплуа. Кто-то даже может успеть поиграть и нападающим, и защитником, и вратарём.

- В OHL вы играли вместе с Тэйлором Холлом и другими будущими игроками НХЛ.

- В "Уинсор Спитфайрз" была отличная команда, и мы смогли выиграть Мемориальный кубок. Многие из этих игроков сейчас выступают в НХЛ и других лигах по всему миру. После этого меня обменяли, а команда взяла кубок второй год подряд.

- В НХЛ вы провели лишь один матч за "Анахайм". Почему не удалось закрепиться?

- Раньше я чувствовал, что не воспользовался своим шансом. Но понимаю, что такое случается со многими ребятами. Так что у меня нет никаких сожалений, что я так и не заиграл в НХЛ. Я доволен своей карьерой и всем тем, что случилось в моей жизни. У меня отличная семья, и я продолжаю играть в хоккей.

- Почему вы решили продолжить карьеру в Европе?

- У меня случилось несколько травм, и я понял, что на тот момент карьера в НХЛ не складывается. Решил сменить обстановку и переехать в Европу. Тогда появился вариант с Германией.

- А на следующий год вы оказались в Китае, в "Куньлуне".

- Мне позвонили из "Куньлуня" с предложением, и я решил поехать в Китай. Но для команды это был далеко не самый удачный сезон, да и для меня лично тоже.

- Вам понравилось в Китае?

- В том сезоне мы играли в Шанхае, и всё вокруг оказалось непривычным и новым для меня. Но в то же время это была отличная возможность увидеть мир. Вместе с женой мы смогли съездить в несколько крутых туров, увидеть Великую китайскую стену. Всю страну мы, конечно, не смогли бы объехать, но то, что увидели, нам понравилось. Это был хороший жизненный опыт.

- Многие игроки жалуются, что в Китае практически не говорят по-английски.

- Да, действительно, английский язык там не очень распространён. Я понимаю, если ты играешь за границей, то должен учить язык этой страны. Но там к нам относились хорошо, во всём помогали.

- Каково было играть на арене при почти пустых трибунах? Китайцы так и не приняли хоккей?

- Играть при пустых трибунах действительно было проблемой. Но надо понимать, что хоккей для Китая был новым видом спорта. Когда я выступал в "Куньлуне", это был только лишь второй год команды в КХЛ. Там все только учились, как управляться с хоккейным клубом. Сейчас два-три года мы не ездим на матчи в Китай из-за пандемии, поэтому я даже не знаю, как изменилось там отношение к хоккею. Однако уже скоро там должна состояться Олимпиада, куда приедут лучшие игроки мира.

- В Китае были случаи, когда на матчи устанавливали ворота неправильных размеров и так далее. Вы сталкивались с чем-то подобным из-за незнания китайцами хоккея?

- Лично я ни с чем подобным никогда не сталкивался. Условия у нас были отличные, всё для игроков там делали на высшем уровне.

- За три года в "Барысе" какие ваши лучшие воспоминания?

- Хороших воспоминаний очень много, поэтому даже не знаю, что отметить. Я благодарен "Барысу", что там мне дали второй шанс в КХЛ и возможность прогрессировать в этой команде. Это были отличные три года для моей семьи и для меня лично. Мы наслаждались жизнью в Казахстане. Сотрудники клуба, болельщики, окружающие люди - все относились хорошо к игрокам.

- Почему вы решили принять гражданство Казахстана и выступать за эту страну?

- В клубе, в Казахстане ко мне и к моей семье относились самым лучшим образом. В "Барысе" я смог перезагрузить свою карьеру, поэтому посчитал правильным отблагодарить страну за это. Для меня честь играть за сборную Казахстана. Я понимал, что после этого не смогу больше выступать за национальную команду Канады, но таково было моё решение.

- Многие обсуждали интервью вашей жены, в котором она заявила, что вы всем друзьям рассказываете, что живёте в России, потому что в Америке у всех людей Казахстан ассоциируется с фильмом "Борат".

- Её неправильно поняли. Думаю, что это был некорректный перевод. Она может рассказать о Казахстане, самой стране и людях, которые там живут, всё только хорошее. Астана - невероятный город. За эти три года мы действительно полюбили его.

- Но ведь в Америке действительно у людей много стереотипов насчёт Казахстана, и, прежде всего, из-за этого фильма.

- Стереотипы, наверное, есть о каждой стране. Когда мои друзья спрашивали о Казахстане, я всегда рассказывал им только хорошее. Моё мнение, всегда надо защищать страну, если о ней говорят что-то неприятное. Но я не слышал, чтобы люди в Канаде, особенно мои знакомые, высказывались как-то плохо о Казахстане.

- Нельзя не спросить про вашу драку с партнёром по команде Никитой Клещенко на тренировке. Из-за чего она произошла?

- Если честно, я даже не хочу это комментировать, потому что такие вещи должны оставаться внутри коллектива. Ты находишься вместе с партнёрами по команде девять месяцев в году, и, как в любой семье, там могут случиться разногласия. В один день вы можете оказаться недовольны друг другом. Но подобные эпизоды, конечно, никогда не должны случаться. Команда всё равно должна оставаться одной семьёй.

- Сейчас вы живёте и играете в Екатеринбурге. Как вам город?

- Мне и моей семье очень нравится в этом городе. Также могу говорить только хорошее о Екатеринбурге и людях вокруг. Пока мы живём здесь не так давно, но с удовольствием изучаем город и открываем новые места. У нас уже есть несколько любимых ресторанов.

- У хоккеистов, конечно, мало свободного времени во время сезона. Но что любите делать в выходные дни?

- Когда у тебя трёхлетняя дочь, то трудно найти свободное время на что-то другое. В выходные стараюсь побыть с семьёй, как-то расслабиться в спокойной обстановке.

- Вы ещё ничего не выигрывали в КХЛ. Мечтаете выиграть Кубок Гагарина с "Автомобилистом"?

- Перед каждым сезоном должна стоять задача выиграть чемпионство, вне зависимости от того, за какую команду ты выступаешь. Поэтому цель должна быть одна - Кубок Гагарина. Если ты не хочешь победить, то какой смысл вообще играть?

- Внешне вы похожи на рок-звезду - по манере одеваться, по большому количеству татуировок. Это часть вашего имиджа?

- Не знаю, похож я на рок-звезду или нет. Мне просто нравится так выглядеть.

- Думали сделать татуировки, связанные с Казахстаном, Россией?

- Да, как раз думал сделать что-то, посвящённое времени, проведённому в КХЛ. Что-то будет связано с Астаной и Екатеринбургом.

- Вы тесно дружите со звездой "Далласа" Тайлером Сегином. Как вы познакомились?

- Мы знаем друг друга уже очень давно. Начали дружить, когда нам было ещё по 14-15 лет. Мы никогда не играли в одной команде, только друг против друга, но вместе выросли в Торонто и смогли сдружиться. Сейчас мы выступаем в разных странах, но всё равно поддерживаем отношения, часто общаемся. Летом ездил в Даллас навестить его. Мне также очень нравится этот город.

- Вне хоккейного сезона вы живёте в Лас-Вегасе. Почему выбрали именно этот город?

- Там жила моя жена, когда я её встретил (прим. жена Блэкера Мелисса - профессиональная модель). Она работала и не могла переехать ко мне в Торонто. Мне тоже очень нравится Лас-Вегас. Мы нашли себе подходящий дом и, считаю, сделали правильный выбор. Это город, где всегда есть куда сходить, и там у нас много друзей.