NHL.SHAIBA.KZ

Александр Овечкин: "Кубок Стэнли и золото Олимпиады стоят в одном ряду"

24 сентября 2021 года, 12:56
visibility 1607

Капитан и главная звезда "Кэпиталз" Александр Овечкин в это межсезонье подписал новый контракт со столичным клубом, по которому за пять лет заработает $ 47,5 млн. Хоккеист дал интервью официальному сайту НХЛ, в котором рассказал о планах на новый сезон и олимпийских амбициях.

- Несмотря на укороченный чемпионат и травму, в прошлом сезоне вам всё же удалось забить 24 гола. Как вы думаете, что можете сделать в этом году?

- Я буду стараться показать свою лучшую игру. Понятно, что сезон был коротким, но при этом было очень много матчей. Из-за этого организм хуже восстанавливается, поэтому даже небольшую травму вылечить было труднее.

- Если посмотреть на состав "Кэпиталз", то можно сказать, что в это межсезонье в команде произошло не так много изменений. Но как вы думаете, насколько эти изменения полезны, учитывая три последних сезона?

- Конечно, несколько игроков в составе поменялись, но основная группа ребят, которые были в команде, когда мы выиграли Кубок, всё еще с нами. Поэтому нам просто нужно продолжать играть, и мы по-прежнему верим, что сможем завоевать Кубок.

- Забив 37 голов в этом сезоне, вы можете подняться на третье место в списке лучших снайперов в истории. Когда вы смотрите на некоторые имена, через которые проходите, даёт ли вам это представление о том, чего вы добились в хоккее?

- Да, безусловно, но я стараюсь не думать об этом. Я стараюсь выходить на лёд, играть в хоккей и делать всё, что в моих силах.

- Насколько вы рады тому, что НХЛ возвращается на Олимпиаду, и у вас появляется ещё один шанс?

- Я очень рад. Для меня большая честь участвовать в Олимпийских играх, представлять свою страну, играть против лучших игроков мира и пытаться завоевать золотую медаль. Сейчас у всех одинаковые шансы. Я надеюсь, что мы сможем войти в историю, так что посмотрим.

- Кубок Стэнли был для вас главной целью. Насколько важной целью является олимпийское золото?

- Очевидно, что оно стоит в одном ряду. Похоже, это мой последний шанс (сыграть на Олимпиаде), а значит нам нужно работать, мы должны выигрывать за счёт тактики, физической подготовки и так далее.

- Вы сказали о потенциально последнем шансе выиграть Олимпиаду. Насколько это сильная мотивация для вас с учётом, что это действительно может быть так?

- Никогда не знаешь, что произойдёт в будущем, ведь так? Так что если есть шанс, им надо пользоваться.

- Если бы вам нужно было дать прогноз, кто забьёт "золотой" гол на Олимпиаде. Кого вы назовёте?

- Сложно сказать. Пусть будет Тарасенко.

- Каково смотреть на то, как растут ваши дети (Сергей - три года и Илья - один год)? Особенно теперь, когда Сергей уже катается на коньках и погружается в эту игру. На что это похоже?

- Это потрясающе. Каждый день что-то новое. Появляются новые слова. У него (Сергея) так много энергии. Он всегда играет с клюшкой и шайбой. И мне всегда очень приятно наблюдать за ним. Он счастлив и всегда хочет находиться рядом с нами. Он ещё не всё понимает, но я уверен, что рано или поздно он поймёт, кто его папа. И, наверное, он будет этому очень рад.

- По ходу действия вашего нового пятилетнего контракта дети станут немного старше. Думаете ли вы о том, что они будут уже достаточно взрослыми, чтобы запомнить вашу игру?

- Да, конечно. Во время каждого матча, когда они приходят на Capital One Arena и смотрят игру, мы всегда стараемся это заснять. А потом они уже станут достаточно взрослыми, чтобы понять, что участвовали в хоккейном матче. Они всегда болеют за папу и за "Кэпиталз". Для них это будет ярким воспоминанием.

- Знакомясь с кем из хоккейных людей, вы испытывали наибольшее волнение?

- Уэйн Гретцки и Марио Лемье. Я встретил Гретцки во время драфта НХЛ и очень нервничал, я был молод. Не каждый день встречаешь такого рода легенду, поэтому это всегда запоминается.

- Кто из ветеранов оказал наибольшее влияние на вашу карьеру?

- Мне посчастливилось поиграть с великими ветеранами. Конечно, это и Олаф Кольциг, и Сергей Федоров, и Джейсон Арнотт... Я могу продолжать и продолжать.

- Если бы вам выпала честь исключить игровой номер одного из нынешних товарищей по команде, кто бы это был?

- Бэкстрём. Он легенда в Вашингтоне, и он заслужил, чтобы его номер вывели из обращения.

- Какой язык сложнее выучить: русский или английский?

- Русский. Потому что я всё ещё его учу (смеётся).

- Кто был для вас самым худшим соседом по комнате?

- У меня всегда были действительно хорошие соседи по комнате.

- Кто из ваших товарищей по команде в прошлом или настоящем с наименьшей вероятностью оплатит счёт?

- Наверное, Ник Дауд (смеётся).

- Кто и какой лучший совет вам когда-либо давал?

- Будь всегда одним и тем же человеком. Совет от моего отца.

Источник: НХЛ