Павел Акользин: "Почему мы не можем тех же канадцев или американцев обыграть? Всё возможно" - Шайба.kz

Павел Акользин: "Почему мы не можем тех же канадцев или американцев обыграть? Всё возможно"

15 мая 2021 года, 14:06
visibility 4167
comment 21

Нападающий сборной Казахстана Павел Акользин рассказал о своём переходе из астанинского "Барыса" в магнитогорский "Металлург" и поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата мира в Риге.

- Почему принял решение покинуть "Барыс"?

- Закончился контракт, я связался с моим агентом, обсудил все варианты. Поступило предложение от другого клуба. Мы поговорили и приняли решение перейти в "Металлург". Так бывает, здесь ничего такого нету.

- "Барыс" предложил тебе новый контракт?

- Да, но те условия, которые предложила "Магнитка", лучше и комфортнее.

- Понятно, что переход в "Магнитку" - это возможность поработать с Ильёй Воробьёвым. В финансовом плане повышение, наверное, тоже есть?

- Про финансы я говорить не буду. Наверное, я где-то хотел просто перезагрузить карьеру, потому что прошлый сезон не слишком удачным выдался для меня. Где-то мало игр, много пропустил, были травмы. Решил что-то поменять. Представился такой шанс. Подумал, что от такого предложения нельзя было отказываться.

- Переход Алексея Маклюкова в "Металлург" повлиял на решение перейти туда?

- Про Алексея Маклюкова я уже потом узнал, что он туда тоже едет. Думаю, вдвоём будет проще адаптироваться в новой команде. Надеюсь, всё будет хорошо.

- Какие матчи за "Барыс" ты бы назвал самыми памятными?

- Наверное, все игры можно назвать памятными, особенно те, где наша команда побеждала. Лично для меня самыми эмоциональными получились игры в серии плей-офф КХЛ с "Торпедо" из Нижнего Новгорода.

- 27 номер, который является для тебя особенным, оказался переходящим в "Барысе": Боченски - Акользин - Боченски. Как так вышло?

- На тот момент это было значимо для меня, потому что у моей супруги и дочери дни рождения 27-го числа. Именно 27-го числа у моей супруги день рождения, также 27-го числа у меня родилась любимая дочка. Однако болельщики не так отреагировали. Я видел отзывы и комментарии, что они были недовольны. Наверное, Брэндон Боченски это тоже прочитал, и, приехав на следующий сезон, попросил меня поменяться номерами, чтобы вернуть себе свой номер. Я, конечно, ответил: "Без проблем, забирай, это твой номер". Таким образом, я взял 18 номер, под которым играл в сборной Казахстана на Универсиаде.

- Каковы ожидания от чемпионата мира? Впервые будешь играть в элите.

- Очень хочется сыграть, желание огромное, эмоций очень много. Жду не дождусь первой игры. Это будет огромнейшим опытом для меня и для ребят, которые собраны в сборной, не считая, конечно, Рому Старченко и ещё нескольких игроков. Для меня это первый такой опыт. Мне очень интересно поиграть с ребятами из НХЛ.

- Тот факт, что никто не вылетает из элиты, это плюс?

- Конечно, но всё равно надо выходить, играть, бороться за каждую победу, не отбывать номер. "Если не вылетаем, то можно и не играть" - такого не должно быть.

- Можно будет побороться за очки с канадцами?

- А почему нет? Даже если вспомнить чемпионат мира в Венгрии в 2018 году, когда Великобритания выиграла турнир. Это тоже было для многих неожиданностью, когда британцы, выйдя в высший дивизион, сразу стали чемпионами. Почему мы не можем тех же канадцев или американцев обыграть? Всё возможно. Поэтому будем играть, биться только за победу.

- Планируешь ли ты получить вакцину от коронавируса?

- Насчёт вакцины, пока ничего не ставил. Думаю, что надо это сделать. Возможно, летом, когда приеду домой, подумаю над этим вопросом. Но хотелось бы, если честно, потому что год прошёл с того момента, как переболел ковидом. И все эти антитела, наверное, испарились из организма. Надо бы их как-то обновить. На днях приехал Джесси Блэкер и говорил, что поставил вакцину там у себя. Какую именно, точно не знаю. Говорит: "Ничего так, нормально себя чувствовал, два укола сделали". Насколько я понял, сначала один и ещё через две недели второй компонент он получил. В принципе, чувствует он себя хорошо. Мне кажется, что мне тоже надо будет сделать.

- Что хотелось бы сказать казахстанским болельщикам накануне турнира в Риге?

- Хочу сказать, чтобы они смотрели наши игры. Думаю, весь турнир будет интересным для любителей хоккея. Наша команда будет чувствовать поддержку, которая идёт от страны. Постараемся сделать всё, чтобы порадовать болельщиков победами на турнире.

Источник: Sports.kz