menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Олег Болякин: "Вину за поражение в полуфинале беру на себя"

19 апреля, 16:17
visibility 5497
comment 45
В избранное
Олег Болякин: "Вину за поражение в полуфинале беру на себя"

Главный тренер "Торпедо" Олег Болякин объяснил причины вылета команды из плей-офф, взяв ответственность за поражение от "Арлана" в полуфинале на себя.

- Олег Владимирович, прошло достаточно времени, чтобы с холодной головой проанализировать причины поражения от "Арлана" в полуфинальной серии. Что надломилось в командном механизме?

- В первую очередь, растворились наши лидеры, а в таком случае сложно рассчитывать на положительный результат. Хотя мы много с ними разговаривали, в том числе по игре в неравных составах. Проиграли "Арлану" в желании, в борьбе. Моя вина как главного тренера в том, что не удалось донести до игроков эти мысли.

Причём в пятой игре мы много играли в большинстве, но не выполняли те требования, которые нарабатывали. Подробно разбирали игру "Арлана", акцентировали внимание на нюансах. "Арлан" ждал наших ошибок и воспользовался ими. После прихода на пост главного тренера Сергея Бердникова "Арлан" стабильно набирал очки, держался в тройке по этому показателю. Сергей Бердников работал в новокузнецком "Металлурге" и привил эту игровую систему "Арлану". Команда играла строго в обороне, выжидая ошибку соперника.

К сожалению, мы допустили эти ошибки, которые повлияли на исход серии. У каждой ошибки был свой автор. Игроки разные, а системные ошибки одинаковые. "Арлан" и против "Бейбарыса" играл терпеливо. В плей-офф цена ошибки значительно возрастает, и побеждают те команды, которые играют строго в обороне. Другое дело в регулярном чемпионате, когда есть солидный отрыв от второго места.

- То есть имело место некая самоуспокоенность после победы в регулярном чемпионате?

- Уровень хоккеиста виден в стрессовой ситуации, как в плей-офф. На игрока создаётся давление и сразу бросается в глаза их умение выходить из этого давления. Команду, которая выиграла регулярный чемпионат, было не узнать в полуфинале. Вину за поражение в полуфинале беру на себя. Невозможно побеждать в таких матчах, если не ложиться под шайбу, воевать. Мы эту войну проиграли. Нет голов - нет побед.

А лидеры команды должны показывать свой уровень. В матчах с "Арланом" бросилось в глаза то, что их третье-четвёртое звенья доминировали, выходя против наших низших звеньев. В нашем четвёртом звене выходили ребята из "Алтая-Торпедо", которым не хватало опыта игры на таком уровне, в отличие от "Арлана". Регулярный чемпионат мы провели практически без спадов, финишировали уверенно с хорошим отрывом, а вот плей-офф мы провалили.

- У вас был план "В" в случае, если бы произошёл сбой в игре?

- Мы не могли рассчитывать на двух центральных нападающих, которые выбыли из строя в силу травм. Начал набирать форму Денис Игнашин, но затем выпал из-за травмы. Лишь к пятой игре серии вернулся в строй Максим Худяков. В плей-офф если не складывается у первых звеньев, то роль лидеров берут на себя другие. А наше третье звено проиграло свой микроматч в пятой игре - 0:2.

- Как строится тренировочный процесс до конца апреля?

- Тренировочный процесс продолжается. Александр Шин, Артём Лихотников, Кирилл Савицкий, Андрей Шутов, Адиль Бекетаев, Дмитрий Гренц вошли в расширенный состав сборной Казахстана и нам необходимо подготовить их к началу сборов.

- Какие уроки нужно извлечь из этого сезона?

- На мой взгляд, возможно, и в ущерб сиюминутному результату нужно сделать ставку на местных воспитанников. Чувство патриотизма за команду и город никто не отменял. Молодёжная команда сейчас играет в финале плей-офф. Есть перспективные ребята. Если приглашать легионеров, то они должны быть на две головы выше и приносить результат.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
9 мая
8 мая
7 мая
6 мая
5 мая
4 мая