Олег Болякин: "Сделаем выводы и проведём анализ" - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
13 июн.
14 июн.
15 июн.
Избранное
МХЛ
ВХЛ
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Олег Болякин: "Сделаем выводы и проведём анализ"

26 мая, 21:18
visibility 3051
comment 66
В избранное
Олег Болякин: "Сделаем выводы и проведём анализ"

Главный тренер сборной Казахстана Олег Болякин прокомментировал выступление команды на чемпионате мира и вылет в первый дивизион.

- Олег Владимирович, чего не хватило, чтобы лучше выступить?

- Подготовка у нас начиналась 18 апреля. Мы планировали стартовать с 5 апреля, но, к сожалению, по объективным причинам начали позже, у нас были травмированные игроки. Это Роман Старченко, Алихан Асетов, Батырлан Муратов и Максим Мухаметов. Также в это время проходил финал чемпионата Казахстана, где были задействованы хоккеисты, поэтому пришлось скорректировать даты. Провели домашний турнир, играли со сборными России и Беларуси.

Впечатления от чемпионата мира, конечно, негативные. Достаточно убедительной была первая игра со сборной Норвегии. Потратили много сил и энергии, ребята были заряжены. Открытием чемпионата мира, я считаю, нашего вратаря Максима Павленко, который здорово играл, здорово держал нас в игре.

За скобки выделю матч со сборной Венгрии. За это поражение полностью беру ответственность на себя. Видимо, не достучался до игроков, не донёс, что это ключевая игра на этом чемпионате мира, и от неё будет многое зависеть. Поэтому сделаем выводы и проведём анализ.

- Как было принято решение по привлечению помощником Леонида Тамбиева?

- По Леониду Тамбиеву скажу, что это тренер высокой квалификации, я его давно знаю. Он работал в Караганде с "Сарыаркой", выигрывал чемпионат Казахстана, также выиграл Кубок Братины. Его присутствие в сборной наложило правильный отпечаток, было много тактических зарисовок.

По содержанию игры команда убедительно выглядела со всеми соперниками на протяжении первой половины игры. Но во второй половине, к сожалению, функциональное состояние игроков оставляло желать лучшего. Мы проседали и получали необоснованные удаления, было нарушение игровой дисциплины, соперники этим пользовались, доминировали. Со сборной Дании мы проиграли из-за того, что неправильно сыграли бригады большинства. В численном преимуществе мы вообще не забили, в меньшинстве пропустили.

Отмечу, у нас была очень сильная группа. Это и показал финал. Из нашей группы играли две команды, это сборные США и Швейцарии. Также сборная Дании обыграла канадцев. Европейский хоккей поднялся на приличный уровень. Мы как могли конкурировали, но, к сожалению, игра со сборной Венгрии оставила негативный отпечаток. И это поражение я полностью беру на себя.

- Не было ли ощущения, что в команде как будто два главных тренера, и как это сказалось? Также перед началом чемпионата мира вы говорили, что Леонид Тамбиев будет отвечать именно за игру в большинстве. Именно с этим компонентом было много проблем. Есть ли в этом вина Леонида Тамбиева или это ответственность всей команды?

- Нет, это ответственность всей команды, тренерского штаба. Мы полностью разделили сектора ответственности в сборной. Леонид Григорьевич отвечал на тренировочный процесс. Георгий Нодариевич Верещагин отвечал у за игру защитников и меньшинство, Павел Павлович Бессонов - за работу с вратарями, Талгат Жайлауов - за физическую подготовку игроков.

По большинству за такой короткий промежуток времени, наверное, сложно добиться максимального результата. У нас были хорошие варианты, но мы должны понимать, что играли против топовых команд. И те розыгрыши, которые мы наигрывали, в первых играх приносили результат, и мы забивали голы. Но в матче со сборной Швейцарии соперник нас разобрал. И все те сектора, на которые мы указывали и должны были отработать, сборная Швейцарии перекрыла. Там тоже работают профессионалы и понимают, как это надо делать.

Поэтому по тренерскому штабу у нас полностью была вертикаль. Каждый тренер занимался своим определённым сектором.

- Будете ли вы продолжать работу в сборной Казахстана?

- Я понимаю, что результат отрицательный, поэтому всегда ответственность несёт главный тренер, будет исполком. Я сделаю доклад. Члены исполкома - люди опытные, разбираются в хоккее, они и примут решение. Я благодарен Министерству туризма и спорта, Казахстанской федерации хоккея, что мне доверили в этом году работать с командами.

Я прошёл все этапы: и студенческие игры, и Азиатские игры, знаю всех игроков. Я верил во всех хоккеистов, которые были на чемпионате мира. Мы с ними прошли большой путь, начиная с олимпийской квалификации. На Кубке Первого канала со мной играли ребята из чемпионата Казахстана, в их числе и Владимир Волков. Я не делю игроков на хоккеистов "Барыса", "Арлана" и "Сарыарки". Для нас все они игроки национальной команды. И эти игроки были не столь убедительны, я рассчитывал на их более содержательную игру.

Мы надеялись на тройку Алихан Асетов - Артём Лихотников - Кирилл Панюков, что она будет основополагающая, стержневая, будет давать результат, как это было в августе на олимпийской квалификации. Некоторые игроки, в частности опытные, не показали должный уровень. Кирилл Панюков с процентом полезности "-10", ноль очков. Кирилл Савицкий "-4", ноль очков. Адиль Бекетаев "-6", 1 балл.

Мы понимаем, что они играют в КХЛ, а это вторая по силе лига. Я этих игроков очень хорошо знаю, уважаю и не сомневаюсь в их квалификации. Наверное, не успели правильно подготовить, достать из них эти резервы. Хотя, скажу, что очень хорошо выглядел, допустим, Роман Старченко, их тройка с Никитой Михайлисом и Аркадием Шестаковым. Также выделю Владимира Волкова. Дмитрий Бреус, к сожалению, позже приехал, но очень убедительно играл с США, не тушевался.

У нас есть хорошие игроки. И эти хоккеисты, с которыми мы прошли определённый путь, тоже квалифицированные парни. Думаю, они тоже должны брать ответственность на себя, всё-таки мы представляем честь страны.

- В сборной Казахстана сейчас нет нормальной и живой конкуренции. Вы согласны с этим?

- Да, я согласен. Наверное, это была моя стратегическая ошибка, надо было более глубоко отнестись. Возможно, не надо было привлекать травмированных игроков, а брать тех, кто заслужил место в составе. Две-три позиции можно было бы усилить игроками чемпионата Казахстана, с этим я согласен.

- Скажите, а проблему с вратарём нельзя было как-то решить заранее? Может быть, не стоило Андрея Шутова нагружать или того же Никиту Бояркина по ходу сезона?

- Я не находился в системе "Барыса", когда они там тренировались и играли. На Никиту Бояркина очень большая нагрузка была в плане не только психологии, но и физически. Когда человеку делают по 50 бросков, естественно, организм когда-то даст сбой, и будет травма. Это и произошло. Андрей Шутов и на Азиатских играх очень здорово нам помогал. И на квалификации он свой уровень показал, и на Кубке Первого канала. Эти игроки получили травмы уже не в сборной Казахстана, а играя в чемпионате КХЛ.

- Почему не было игроков с молодёжной сборной, когда у США играют 19-20-летние хоккеисты? Может быть, именно они дали бы энергию команде в третьем и четвёртом звене?

- Они были с нами на сборах, мы посмотрели их квалификацию. Да, они перспективные ребята, стараются, выполняют. Но мы провели двустороннюю игру, посмотрели, сделали тесты, на данный момент их надо развивать. Я с ними работал на студенческих играх. Они молодые и хорошие ребята, но им ещё нужно время, чтобы созреть.

- Валерий Орехов начиная с товарищеских матчей играл на одной ноге, а перелом обнаружили только после матча с США? Расскажите о ситуации.

- Да, у Валерия Орехова был контакт с шайбой. Здесь ему сделали заключение, не только врач нашей сборной, но и опытный хирург. Видимо, не в том ракурсе посмотрели, ещё и отёк не позволил. Поэтому он всё время чувствовал дискомфорт.

Хочу сказать ему большое человеческое спасибо. Это человек, который проявил огромное мужество, играл с переломом. Выходил и в меньшинстве, и в большинстве. Но боль не проходила. Мы дополнительно сделали МРТ в Дании, и там, когда опухоль ушла, был показан перелом со смещением. Обстоятельства повлияли.

Это не вина какого-то доктора сборной. Форс-мажор, так произошло. Врачи, которые здесь смотрели, они этого не увидели. Хотя у нас была тревога, потому что восстановление шло очень медленно. И мы видели, что парень испытывал болевые ощущения. Но ещё раз честь и хвала такому спортсмену, который выходит и воюет, жертвуя собой.

Источник: КФХ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
12 июня
10 июня
9 июня
8 июня
6 июня
4 июня
3 июня
2 июня
1 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая