Андрей Зябкин: За 20 лет "Барыс" не воспитал ни одного хоккеиста - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Андрей Зябкин: За 20 лет "Барыс" не воспитал ни одного хоккеиста

17 декабря 2020 года, 01:29
visibility 6072
comment 73
В избранное
Андрей Зябкин: За 20 лет "Барыс" не воспитал ни одного хоккеиста

Тренер Андрей Зябкин, занимавшийся в команде "Казахмыс-95" вместе с Никитой Михайлисом и Егором Коршковым, а ныне работающий в России, рассказал о проблемах казахстанского хоккея.

- Андрей, откуда ты родом?

- Мой родной город - Караганда. Всегда вспоминаю и говорю о нём только с теплотой. Куда бы ни приехал, все спрашивают: "Где играл?" Ответ напрашивается сам собой (смеётся).

- Во сколько лет начал заниматься хоккеем? Кто был твоим первым тренером?

- Впервые на коньки меня поставил папа в 3 с половиной года. Ближе к 5 начал регулярно ходить в ледовый дворец "Октябрьский", ныне "Акжолтай". Помню, тогда мы тренировались во дворце на полплощадки, потому что другая половина была растоплена из-за поломки оборудования. А потом и вовсе перешли заниматься на улицу. Первыми моими тренерами были Виталий Геннадьевич Кабыш и Валерий Альбертович Накипов, достаточно известные в Караганде специалисты. Начинал заниматься на позиции крайнего нападающего, но меня вечно манила красивая вратарская форма, и в возрасте 8-9 лет я сменил амплуа.

- У каких специалистов занимался впоследствии?

- Занимался у многих, но больше всего спортивных знаний вложили в меня Сергей Викторович Петров, Михаил Николаевич Комиссаренко, Николай Владимирович Колиоглов. Один тренер не может дать абсолютно все знания. У меня получилось так, что сразу несколько вложились в меня.

- Помимо вышеперечисленных специалистов ты ведь занимался и у Георгия Верещагина с Юрием Михайлисом.

- Да, действительно, я тренировался под руководством Георгия Верещагина и Юрия Михайлиса. Недавно осмыслял работу под их руководством, и пришёл к выводу, что Георгию Верещагину повезло с нашим возрастом и с "Казахмысом". Каких-то чудодейственных методик за ним не заметил. К Юрию Михайлису вопросов нет.

- Как оценишь их работу в "Барысе"?

- Видно, что тренеры потеряли контроль. Номинально Юрий Михайлис - главный тренер, он исполняет роль мотиватора. Но всю тактику строил Георгий Верещагин, отсюда и проблемы. А оценку их работе пусть дают руководство и болельщики.

- Несколько лет ты воспитывался в сатпаевской школе хоккея. Часто вспоминаешь те годы?

- Корпорация "Казахмыс" показала, что при должном внимании можно воспитывать плеяды классных хоккеистов. Многие говорят, что наш 95-й год был сверхталантливым. Но это не так! Были созданы очень шикарные условия для развития, начиная от бытовых мелочей и заканчивая спортивными. Поездки в ближнее и дальнее зарубежье - Чехия, Финляндия, Швеция, Канада. Уникальный случай для нашего хоккея. Думаю, в ближайшем будущем нам этого не достичь при нынешнем управлении.

- А что не так с нынешним управлением?

- Нынешние управляющие стремятся скорее освоить выделенный бюджет, хотя хоккей - это долгосрочный вид спорта. То есть если в начале подготовки деньги есть на всё, то ближе к концу команду даже не могут накормить.

- Ты играл вместе с известными теперь хоккеистами из КХЛ Никитой Михайлисом и Егором Коршковым. На данный момент поддерживаешь с ними общение?

- Да, действительно, играли вместе. С Егором Коршковым даже учились в одном классе. Связь очень редко поддерживаем. Наверное, полгода назад списывались с Егором Коршковым. С Никитой Михайлисом давно не общались.

- Как развивалась твоя игровая карьера на профессиональном уровне?

- Профессиональной карьерой её и назвать нельзя, ведь поиграть на взрослом уровне, к сожалению, так и не довелось. Но факт, что без помощи больших дядь я попал в команду мастеров и там достаточно многому научился у мастеровитых ребят.

- В связи с чем так рано завершил карьеру игроку?

- Закончил только по своей ошибке, только из-за своего непрофессионализма, где-то психологически не сломал себя. На данный момент я там, где должен быть.

- Что больше всего запомнилось за годы выступлений?

- Запомнилась работа с Душаном Грегором и его подход к ней, его заряженность, донесение своих идей, особенная работа с молодыми игроками.

- Почему решил заняться тренерской деятельностью?

- Поступил в университет на физическое воспитание в игровых видах спорта, потихоньку начал учиться. К тренерской работе я пришёл осознанно, ведь работал в разных сферах деятельности, которые не связаны со спортом. Потом пришёл в родную карагандинскую школу к Сергею Викторовичу Петрову и попросил взять меня на работу. И так закрутилось, завертелось.

- Насколько мне известно, ты работал детским тренером в Алматы. Как туда попал?

- В Алматы попал случайно. Позвонил старший товарищ, с которым вместе играли, и сказал, что им нужен тренер по вратарям. Я с удовольствием согласился и поехал. На тот момент третий год работал по профессии и параллельно учился. В Алматы большой хоккейный потенциал и можно выстроить крепкую вертикаль. Но беда в том, что все клубы заточены на коммерцию и воспитывают детей в любительские лиги.

- Что значит - заточены на коммерцию?

- Коммерция осуществляется посредством дополнительной подкатки, мастер-классов, непонятных сборов во время сезона... За родительский счёт.

- Каковы вообще проблемы развития детско-юношеского хоккея в Казахстане?

- Развитие самих детей на высоком уровне, но вопрос лежит в другой плоскости. Многие тренеры и "специалисты" не хотят развиваться, не хотят прокачивать свой уровень, не хотят быть самодисциплинированными, быть настоящими профессионалами. Они думают, раз они тренеры, им можно всё. Слова им не скажи! Готовят детей так, как готовили их самих, а это шаг к неизбежному поражению. Тренер - это враг закостенелости, тренер каждый день обязан вносить в свою работу что-то новое. Я ещё не состоялся как тренер, только в начале своего длинного и трудного пути, и мне предстоит многому научиться, многие привычки сломать в себе.

- В целом как обстоят дела с финансированием казахстанского детского хоккея?

- Финансирование, в принципе, очень тонкая штука. Крайне мало выделяют на развитие детей, не только в хоккее, но и в любом другом направлении. До многих чиновников ещё не дошло, что дети - это будущее страны, и в них нужно вкладывать с максимальным усилием.

- Как понимаю, на данный момент ты работаешь России? Что послужило причиной переезда?

- Причина переезда только одна - саморазвитие и достижение высоких целей. Я не разочаровался в тренерской работе и не разочаровался в Казахстане. Но нынешняя ситуация такова, что учиться в Казахстане не у кого. Конкуренции нет. Есть только небольшая кучка тренеров, которая замкнула всё на себе и занимается коммерцией.

- Расскажи немного о своем нынешнем месте работы.

- Работаю в городе Сибай, Республика Башкортостан, в хоккейном клубе "Горняк". На данный момент готовимся к отборочным играм на чемпионат России в дивизион "Урал - Западная Сибирь".

- Можешь сравнить уровень детского хоккея в России и Казахстане?

- В российском хоккее проблемы схожи с нашими, но здесь и конкуренция присутствует, и есть, у кого учиться.

- До момента переезда в Россию ты поработал в Узбекистане, в Ташкенте. Как так получилось?

- Близкий друг, который разбирается в хоккее и немало лет отработал в командах мастеров, переехал туда жить. Я на тот момент ещё в Алматы работал. В один из дней раздаётся звонок с предложением попробовать свои силы в Узбекистане. Я с удовольствием туда поехал - только потому, что меня позвал именно он. Предложения от других не рассматривал бы. Ташкент - чудесный город, сама жизнь в нём спокойная и размеренная. Впервые увидел, как город с населением в 3-4 миллиона жителей после 10 часов вечера останавливается, и на улице никого не встретишь.

- И как в Узбекистане с хоккеем?

- Дети там очень сильные, с ними нужно работать и работать. Но опять мы упёрлись в управленцев, которые думают, что если заменить старшим ребятам документы на младший возраст, можно заполнить пробелы. Лично для меня это было классным экспериментом, испытал новые чувства.

- Вернёмся к Казахстану. Как ты считаешь, почему воспитанникам отечественного хоккея всё меньше предоставляют возможности выступать за "Барыс" и другие местные клубы?

- Из года в год нам говорят: "Мы ещё не воспитали достойных спортсменов". Но это же абсурд. И такое происходит не только в хоккее, но и в футболе. Если брать конкретно "Барыс", клубу 21 год, и за 20 лет они не воспитали ни одного хоккеиста. Тогда для чего вкладываются огромнейшие деньги в базовый клуб национальной сборной Казахстана? У нас полно талантов, в них просто не хотят вкладывать. Проще привезти готовых хоккеистов, чем возиться со своими. А сколько молодёжи просто уехали за пределы страны. Потому что там, куда они уехали, у них есть шанс пробиться. В Казахстане, к сожалению, нет.

- По твоему мнению, почему в чемпионате Казахстана много второсортных легионеров?

- Это вопрос к менеджерам клубов. Не будем забывать, что половина играет на откатах.

- А известны ли тебе механизмы этих самых откатов?

- Системы откатов примерно такие: директор вызывает игрока, в зависимости от значимости, перед подписанием контракта и называет ему сумму, которую каждый месяц он должен заносить в кабинет. Я об этом узнал уже в то время, когда работал в Алматы.

- На твой взгляд, каковы вообще перспективы казахстанского хоккея в обозримом будущем? Ждать ли чего-то хорошего?

- Дело не в хоккее, дело в головах людей. Я, например, не ставлю себе задачи воспитать только хоккеиста, мы воспитываем людей, в первую очередь. Если они во взрослой жизни станут профессионалами вне зависимости от рода деятельности, я получу намного больше удовольствия от этого. Будущее казахстанского хоккея лежит на нынешних управленцах.

- Были у тебя предложения вернуться работать в Казахстан?

- Предложения по поводу работы поступают часто, но сейчас я их не рассматриваю. Интересен только прогресс, только саморазвитие, возможность влиять на судьбы, а деньги - не цель.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 ноября