Найджел Доус: "Нашёл работу благодаря казахстанскому паспорту"

18 ноября 2020 года, 14:13
visibility 7989
comment 24

Несмотря на статус звезды КХЛ, Найджел Доус ни разу в карьере не доходил даже до финала Кубка Гагарина, поэтому нынешний сезон для него определяющий. Ему уже 35 лет. Переход в топ-клуб - отличная возможность завоевывать трофей.

В большом интервью изданию "Бизнес Online" канадский форвард рассказал о первых впечатлениях от работы с Дмитрием Квартальновым, 36-часовом перелёте в Казань и друзьях, которые путают Татарстан с Казахстаном.

- Найджел, этим летом вы долгое время были без команды. Почему?

- Этим летом я вдумчиво подходил к выбору нового клуба. Хотелось играть в команде, которая точно будет бороться за Кубок Гагарина. Раньше я играл за неплохие команды, но у нас не получалось выходить далеко в плей-офф. Я считаю, что "Ак Барс" - успешный выбор для меня. Я рад, что оказался в Казани.

- Была информация, что вы долго не могли найти команду из-за больших финансовых запросов. Это правда?

- Нет, это не правда. Я провёл в КХЛ несколько хороших сезонов в командах, где у меня были достаточно большие контракты. Сейчас для меня деньги не стоят на первом плане. Я хочу играть в команде с хорошим составом, которая будет бороться за Кубок Гагарина. Конечно, я не стал бы играть в "Ак Барсе" бесплатно, но и никаких заоблачных требований не выставлял.

- "Ак Барс" ведь изначально не претендовал на вас. Как вы узнали об интересе клуба?

- Примерно в середине июля. Мне об этом рассказал мой агент. До этого Казань тоже интересовалась мной, но в июле был уже предметный интерес. Мы быстро пришли к соглашению, не было никаких долгих переговоров.

- Тот факт, что "Ак Барс" будет претендентом на Кубок Гагарина, ключевой в вашем выборе?

- Да, это очень важно для меня. Я знал, что "Ак Барс" - это топ-клуб с отличным составом и тренерским штабом. Когда играл за "Автомобилист", всегда видел, что у "Ак Барса" есть свой стиль. Мне очень нравилось, как они играют. И для меня важно, что каждый год "Ак Барс" далеко проходит в плей-офф. Думаю, если бы не коронавирус в прошлом сезоне, команда была бы близка к победе в Кубке Гагарина.

Найджел Доус

- С учётом возраста можно говорить, что для вас важнейшая цель - победа в плей-офф?

- Думаю, да. Когда приходишь в большой спорт, всегда хочешь побеждать. Я понимаю, что с каждым годом мне всё тяжелее соответствовать высокому уровню. Но я верю, что в этом сезоне мы будем бороться за Кубок Гагарина. У нас отличный коллектив.

- Ваше первое впечатление от работы с Дмитрием Квартальновым?

- Помню, что против команд Дмитрия Квартальнова всегда тяжело играть. Они всегда давили. Сейчас прошло не так много времени, но мы стараемся играть лучше и лучше, начинаем понимать его требования. Думаю, мы ещё не вышли на свой пик.

- Хоккей Дмитрия Квартальнова называют прогрессивным. Что вы думаете об этом?

- Думаю, сейчас много команд играют в похожем стиле. Это можно увидеть и в КХЛ, и в Европе. Первым делом я обратил внимание на короткие смены. В предыдущих командах ничего похожего не было.

- Со стороны Дмитрия Квартальнов выглядит очень эмоциональным. Внутри команды он такой же?

- Хоккей - эмоциональный вид спорта, по-другому тут трудно себя вести. Я очень часто тоже эмоционально всё воспринимаю. Эмоции Дмитрия Квартальнова - очень искренние. Очень часто они нам помогают вытаскивать матчи.

- Несколько недель вы не могли присоединиться к "Ак Барсу" из-за проблем с документами. Что это были за проблемы?

- Невозможно подписать контракт и уже на следующий день присоединиться к команде. Я подписал бумаги, после чего 10-12 дней ждал разрешения на работу, потом - визу. Параллельно мы вели переговоры с правительством Канады, чтобы я мог улететь. Из-за коронавируса сейчас в любую страну тяжело вылететь. Но хорошо, что я успел прилететь в Казань до старта сезона.

- Из-за пандемии почти все переговоры проходили в онлайн-формате. Были ли для вас какие-то сложности из-за этого?

- Думаю, в этом плане сильнее повлиял потолок зарплат, потому что это новый опыт для агентов и менеджеров. Все переговоры проходили в достаточно закрытом режиме. Потолок - причина, по которой многие ребята не нашли работу. В отличие от других легионеров, мне было легче, потому что у меня есть казахстанский паспорт. Были четыре-пять команд, которые проявляли ко мне интерес, но я выбрал "Ак Барс".

- Приходилось ли вам просыпаться ночью во время переговоров из-за разницы во времени?

- Приходилось вставать рано утром. Но это было такое время, когда переговоры уже находились на финальной стадии. В такой момент ты уже не смотришь на часы и в любое время должен проснуться. И клуб, и мой агент сделали всё так, чтобы мне было комфортно.

- Насколько тяжело было дома, когда команда уже начала подготовку к новому сезону?

- Нет, всё было нормально. В Виннипеге я несколько месяцев занимался на льду и ходил в тренажёрный зал. Я и раньше никогда не приезжал на сборы в Россию неподготовленным. В этот раз я тоже чувствовал себя нормально, когда присоединился к "Ак Барсу".

- Что вы думаете о летних сборах в России, которые длятся несколько недель? Ни в Северной Америке, ни в Европе такого нет.

- Знаете, я привык к ним, потому что провёл в КХЛ почти 10 лет, но в первый раз я, конечно, удивился. Это были очень долгие сборы. Этим летом для меня всё получилось так, как в Северной Америке. Я готовился дома, присоединился к команде, и практически сразу начался новый сезон.

- Как вы готовились к сезону самостоятельно?

- Тяжело было готовиться в апреле-мае, когда всё было закрыто. Летом я уже готовился к сезону с ребятами из НХЛ, КХЛ и АХЛ. У нас была достаточно большая группа и общие тренеры. Мы не первый год готовимся подобным образом, поэтому никаких проблем.

- Данис Зарипов говорил, что с каждым годом ему всё тяжелее готовить организм к летним нагрузкам. У вас есть такое ощущение?

- Я согласен с ним. С каждым годом всё тяжелее готовить себя. Ты не можешь делать те же вещи, которые делал в 24-25 лет. Ты должен слушать своё тело, понять, что работает, а что - нет. С возрастом накапливаются болячки и травмы, но ты обязан слушать своё тело.

- Следите ли вы за ситуацией с коронавирусом в Канаде?

- Конечно. Моя семья сейчас в Канаде. Думаю, все люди сейчас следят за этой ситуацией. Число заразившихся растёт, но мы все должны соблюдать меры безопасности, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким.

- Откуда вы узнаёте новости? Из медиа или от близких из Канады?

- Я каждый день общаюсь с женой, она всё рассказывает мне. Помимо этого, я мониторю медиа и слежу за всем, что происходит в Канаде и во всём мире. Читаю новости, чтобы оставаться в курсе всего.

- Вы несколько месяцев были в Канаде, потом вернулись в Россию. Насколько ситуация с коронавирусом отличается в этих странах?

- Думаю, во всех странах с карантином всё похоже. В каждой стране переживают за своих граждан и делают всё, чтобы ситуация нормализовалась. Каких-то отличий между Канадой и Россией в этом плане я не заметил.

- В России в первые дни у людей была паника, они скупали продукты первой необходимости. Было ли что-то похожее в Канаде?

- Да, в Канаде была примерно похожая ситуация. Многие сразу побежали в магазины и скупали туалетную бумагу. Но люди впервые столкнулись с этой проблемой и не знали, как правильно себя вести. Кто-то оставался спокойным, а кто-то паниковал. В целом было страшно от того, что происходит.

- Как поменялся ваш распорядок дня во время карантина в Канаде?

- Всё время я проводил с семьёй. Во время сезона много выездов и путешествий, не так много времени проводишь с близкими. Пожалуй, то, что я мог больше времени провести с семьёй, - единственный положительный момент в этой ситуации.

- Чем вы занимались дома?

- Было много снега, мы строили снежные фигуры. Много времени проводили с сыном в гараже, играли в хоккей и в целом развлекались, наслаждались семейным уютом. К нам смогли прилететь родители.

- Открыли ли вы для себя какие-то новые увлечения? Может, книги или сериалы?

- В первые дни карантина мы смотрели много шоу и сериалов. Но через некоторое время я сказал жене, что начинаю сходить с ума. После этого мы старались как-то разнообразить наше время. Находились другие занятия, чтобы каждый день не напоминал день сурка. Много времени проводили на улице.

- Что запомнилось из фильмов или сериалов?

- Запомнился сериал "Король тигров" на "Нетфликсе". И, конечно "Последний танец". Думаю, каждый уже слышал об этом сериале. Майкл Джордан - величайший. Но я был маленьким, когда он играл, и не мог в полной мере осознавать его величие. И сейчас, когда смотрел "Последний танец", мне было интересно посмотреть затем, как строилась его карьера и жизнь.

- В плане самоотдачи Майкл Джордан - феномен или каждый профессиональный спортсмен способен работать на таком же уровне?

- Я пытаюсь соответствовать такому же уровню, но не думаю, что у меня получается (улыбается). Есть несколько игроков-икон - Джордан, Гретцки или Кросби. Это спортсмены, которые стоят выше всех остальных в своём виде спорта. Можно пытаться их копировать, равняться на них, но повторить всё равно не получится. Это дар.

- "Торонто Рэпторс" в 2019 году стал чемпионом НБА. В связи с этим был ли баскетбольный бум в Канаде? Или хоккей по-прежнему - самый популярный вид спорта?

- Вся страна болела за "Торонто" и радовалась победе в НБА. Но, я думаю, хоккей по-прежнему спорт номер один в нашей стране. Это что-то больше, чем просто спорт. У нас есть много команд, у каждой есть болельщики, принципиальные дерби. Действия игроков на льду и вне разбираются под микроскопом.

Найджел Доус и его отец

- Ваш перелёт из Виннипега в Казань длился 36 часов. Он самый длительный за вашу карьеру?

- Да, определённо. Уже к концу я потерял счёт времени и городов, через которые летел. Прилетаешь в один аэропорт, ждёшь вылета и потом снова новый город. Это было тяжело. Я был счастлив, когда наконец-то оказался в Казани.

- Большой ли багаж вы взяли с собой в Казань с учётом того, что ваша семья осталась в Канаде?

- Ничего особенного не взял. Только повседневные вещи, хоккейная форма и всё.

- Новички "Ак Барса" в восторге от раздевалки команды в "Татнефть Арене". За свою карьеру видели ли вы что-то похожее?

- Потрясающая раздевалка. Люди, которые её делали, проделали огромную работу. Из тех команд, за которые я играл, это лучшая раздевалка.

- На старте сезона вы отыграли месяц за "Ак Барс", но потом пропустили столько же из-за карантина. Насколько тяжело было находится в изоляции без семьи?

- Это были долгие три недели. Я смотрел "Нефтликс", но время всё равно длилось долго. Для меня тогда самым главным было исполнять все рекомендации и восстанавливаться. Очень рад, что я вернулся и снова могу играть в хоккей.

- Как выглядела ваша изоляция?

- Я просто сидел в своей квартире на тренировочной базе. Не думаю, что в этом было что-то приятное, но это было необходимо в тот момент.

- Приходилось ли вам держать диету из-за того, что вы не играли и не тренировались?

- Нет, но я старался хотя бы как-то поддерживать форму. Делал зарядку и заминку.

- Что вы первым делом посетили Казань помимо тренировочной базы и "Татнефть Арены"?

- По прилёту я увидел только аэропорт, потом несколько дней провёл на карантине и пока что видел только нашу базу и ледовую арену. Я стараюсь избегать места скопления людей, поэтому в основном нахожусь вместе с командой. Но по прилёту моей семьи, думаю, мы прогуляемся по городу, если это будет возможным в нынешней ситуации.

Найджел Доус с женой и сыном

- Когда прилетит ваша семья?

- Сейчас решается вопрос по визе. Думаю, в этом месяце.

- Вы уже что-то пробовали из национальной кухни Татарстана?

- О, да. Первым делом я попробовал треугольники. Мне очень понравилось.

- Разве в Казахстане вы их не пробовали?

- Да, что-то похожее я пробовал в Казахстане, когда играл за "Барыс". И в целом, думаю, ваши кухни очень похожи.

- Слышали ли вы, что многие иностранцы считают Казань - столицей Казахстана?

- Когда я только подписал контракт с "Ак Барсом", несколько человек мне написали: "Ты возвращаешься в Казахстан?" Это было забавно.

Источник: Бизнес Online