menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Кассандра Доус: "Была в шоке и совершенно ничего не знала о Казахстане"

20 сентября, 18:55
visibility 5839
comment 29
В избранное
Кассандра Доус: "Была в шоке и совершенно ничего не знала о Казахстане"

Известная английская поговорка напоминает, что рядом с успешным мужчиной стоит женщина, которая вдохновляет его на подвиги. Этой женщине и самой бывает несладко, когда из родной страны приходится переезжать за тридевять земель. Без друзей, без знания языка, но с горячим желанием помочь мужу осуществить его мечту.

Кассандра Доус, жена форварда сборной Казахстана Найджела Доуса, рассказала о жизни в Астане, казахской кухне, воспитании сына и желании мужа выиграть Кубок Гагарина.

- Недавно ты написала в своём Instagram, что впервые за многие годы пропустила домашний матч открытия сезона. Насколько тяжело находиться вдали от мужа и привычного хоккейного быта?

- Очень тяжело. Такое впечатление, что у меня есть внутренние часы, которые звонят в августе и говорят: "Пора собирать чемоданы и двигаться!" Последние 10 лет я ни разу не была в Канаде в первую неделю сентября. Ощущения странные. Я скучаю по мужу, наш сын очень расстроен. Он постоянно спрашивает, когда же мы поедем в Россию.

- Как хоккей повлиял на твою жизнь? Наверняка пришлось чем-то жертвовать?

- Если честно, я никогда не интересовалась хоккеем, несмотря на то, что родом из Канады. Мы оба, я и Найджел, выросли в Виннипеге, были знакомы несколько лет до того, как начали встречаться. Но уже в отношениях я поняла, что мне придётся многому научиться в плане понимания игры. Я получила образование в сфере PR и связей с общественностью, работала на большую табачную компанию. Когда Найджел предложил переехать с ним в Казахстан, я согласилась. Пришлось оставить очень хорошую работу, продать мою квартиру. Это был рискованный шаг! Но 10 лет спустя я ни о чём не жалею.

- Если обернуться назад, изменилось ли твоё восприятие роли хоккейной жены?

- Мне кажется, что многие люди видят жён хоккеистов в социальных сетях и думают, что у нас сугубо гламурная жизнь: маникюр, салоны, укладка и походы по магазинам. Для меня это совсем не так, а сначала и вовсе было похоже на испытание. Иногда вы чувствуете себя очень одиноко вдали от семьи, друзей, привычных дел. Мне же повезло - за долгие годы появились "боевые подруги". Жёны иностранных хоккеистов стараются держаться вместе. Мы в одинаковом положении в другой стране, поэтому важно сохранять дружеские отношения.

Кассандра Доус

- Часть хоккейного быта - постоянные выезды команды. Тяжело ли к ним привыкнуть?

- На это уходит время. Короткие поездки переносятся проще. А вот когда муж улетает на неделю и больше, одиночество может напомнить о себе.

- Когда Найджел дома, вы обсуждаете хоккей?

- Я точно не эксперт, поэтому скажу, что нет. Периодически мы можем обсудить игру, но обычно, если Найджел хочет поговорить о хоккее, он это делает с друзьями или одноклубниками. Они явно понимают спорт лучше.

- Ты помнишь день, когда вы решили переехать в Казахстан?

- Найджел позвонил и сказал, что он и его одноклубник Дастин Бойд (тогда они вместе играли в "Гамильтон Булдогс") собираются подписать контракт с клубом из Астаны. 48 часов на принятие решения. Я была в шоке, совершенно ничего не знала о Казахстане. Но всё же ответила: "Хорошо, поехали!"

- Переезд в новую страну может вызвать разные эмоции. С одной стороны, ты должна быть надёжной опорой мужу, с другой - справляться с бытом сама. Как ты это пережила?

- Сначала было очень сложно. Я никогда не была так далеко от дома. Мой первый год в Казахстане был вызовом, но со временем привыкла, мы стали чувствовать себя как дома. Думаю, что каждый иностранец скучает по родным краям. Неважно кто ты - канадец в России или россиянин в Канаде - не хватает чувства комфорта своего дома. Адаптация и изучение языка проходят сложно.

Стыдно признаться, но мой русский до сих пор оставляет желать лучшего. Есть одна история, связанная с языковым барьером, но о ней лучше промолчать… Я водила машину в Казахстане. Хотя первое время чувство страха не покидало, пришлось привыкать к новым правилам. Элементарный шопинг был интересным опытом. Неоднократно я покупала кефир вместо молока. Как только выучила несколько слов, всё стало проще. Мои русские и казахстанские друзья поддерживали и учили, переводчик в телефоне тоже спасал. Погода в Казахстане и Екатеринбурге похожа на погоду в Виннипеге. Так что в этом плане обошлось без сюрпризов.

Кассандра Доус

- Что помогало тебе преодолевать трудности? Что заряжало?

- Я старалась и стараюсь оставаться позитивной, благодарной за возможность жить в другой стране и изучать новую культуру. Это даёт шанс и для новых хобби. В Казахстане, например, я нашла англоязычного инструктора по теннису и вместе с другими жёнами игроков занимались на корте. На профессиональный уровень не вышла, но получила массу положительных эмоций.

- Что больше всего удивило тебя здесь?

- Парковка. Люди блокируют машины, оставляют табличку с номером на стекле - я такого никогда раньше не видела.

- Переключимся на кухонные разговоры. Однажды я приготовила моим американским друзьям "селёдку под шубой". Я обожаю этот салат, а вот они даже пробовать не стали. Их отталкивал внешний вид. Все ли блюда казахской кухни ты успела продегустировать?

- Я почти что всеядна. Попробовала конину на свадьбе. Правда, мы не знали, что это именно конина, так что ничего особенного не заметили.

- А что тебе нравится из традиционной кухни и готовишь ли сама?

- Не могу сказать, что пробовала много национальных казахских и русских блюд, сравнивать не стану. Очень люблю пельмени и чечил. В Канаде такого сыра нет, но вот борщом и пельменями я своих друзей угощала. Кстати, у нас пельмени называются пирогами.

- После семи лет в Казахстане и в КХЛ было ли вам легче при переезде в Екатеринбург?

- Да, всё было намного проще, поскольку мы уже опытные люди в этом плане. Екатеринбург - очень красивый город. У нас была отличная группа друзей. Также с нами весь год жил наш французский бульдог Мила. Ей уже 8 лет, и такие дальние поездки Миле тяжело даются. Поэтому семья Найджела будет приглядывать за ней в Канаде.

- За эти годы у тебя появились какие-нибудь нетипичные для канадцев привычки?

- Да, в Казахстане и России люди дарят цветы, когда приходят в гости. Мне очень нравится эта традиция. Я тоже теперь так делаю.

Кассандра и Найджел Доус

- Ты активно ведёшь спортивный дневник в социальных сетях, делишься результатами тренировок. Складывается впечатление, что ты готовишься к марафону!

- О, нет! Я не люблю бегать, предпочитаю тренироваться с весами, потому что благодаря этому становлюсь выносливее и сильнее. Это всё не для спортивных состязаний, а для удовольствия. В нашей семье главный атлет - муж.

- При этом твой аккаунт в Instagram - закрытый.

- Да, предпочитаю сохранять его закрытым. А вот друзья и семья могут с лёгкостью следить за нашей жизнью. Я не стараюсь быть инфлюенсером, влиять на кого-то, просто конфиденциальность очень важна для меня. Я хочу, чтобы большая часть фотографий и видео моего сына оставались в закрытом режиме.

- А какова цель твоих тренировок?

- Просто хочу быть здоровой и сильной.

- Ваш сын Бенсон растёт в интересной атмосфере, много путешествует, видит хоккейный мир. А он сам хочет играть? Вы готовы быть родителями спортсмена?

- Сейчас ему нравится хоккей и катание на коньках. Но он ещё так мал. Если он захочет стать хоккеистом? мы его поддержим. Думаю, что Найджел будет счастлив и если Бенсон выберет гольф, так как сам играет.

- Как ты думаешь, что сложнее - быть хоккейной женой или мамой?

- Быть мамой хоккеиста - большее испытание, ведь придётся слышать негативные комментарии о своём ребёнке от разных людей. Родителям такое даётся нелегко.

- Однажды ты поделилась домашним видео, в котором Бенсон изображает хоккеистов, стоит с клюшкой под гимн, готовится к вбрасыванию. Ты была удивлена тому, что он так трогательно слушает российский гимн?

- Бенсону он нравится. Он же растёт, всё понимает. Сын часто слышал этот гимн в прошлом сезоне, поэтому постоянно просил нас включать его перед играми в хоккей дома.

- Найджел - звезда КХЛ. Уверена, что его часто узнавали в Казахстане. В Казани тоже очень любят хоккей, знают всех игроков "Ак Барса". А какая ситуация в Виннипеге? Ваши друзья осознают, что общаются с известным человеком?

- Дома всё тихо, никто его не узнаёт, по-особенному не относится. Честно сказать, и в Екатеринбурге Найджела не узнавали так часто, как в Казахстане. В Канаде он обычный парень.

- Вы были вместе на Матче звёзд в Казани. Успели что-то отметить для себя, какой это город?

- Весь звёздный уикенд мы провели между отелем и ареной, так что познаний у меня на данный момент не очень много. Я очень жду, когда смогу гулять и изучать город. Говорят, что в Казани есть потрясающие рестораны и хорошие фитнес-центры.

- А у тебя есть своя хоккейная мечта?

- Для себя - нет. Хочу, чтобы мой муж достиг своей цели и выиграл Кубок Гагарина.

Источник: КХЛ
Комментарии загружаются
вчера
24 октября
23 октября