menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Алексей Воронцов: "Нашим функционерам стоит задуматься, что не так с казахстанским хоккеем"

22 мая, 00:00
visibility 5591
comment 58
В избранное
Алексей Воронцов: "Нашим функционерам стоит задуматься, что не так с казахстанским хоккеем"

Бывший форвард "Барыса" и сборной Казахстана Алексей Воронцов высказался о ситуации в астанинском клубе, а также рассказал, чем занимается после завершения игровой карьеры.

- Часто вспоминаете времена, когда выступали за "Барыс"?

- Да, периодически вспоминаю время, проведённое в системе столичного клуба. Время было классное.

- На уровне КХЛ вы дебютировали в сезоне 2009-2010. Тяжело было уходить из родного "Казцинк-Торпедо"? С какими мыслями отправлялись в стан "барсов"?

- Честно, даже никогда об этом не думал. Мысли и мечты были грандиозные. Например, выступить с национальной сборной Казахстана в элитном дивизионе, выходить на лёд с грандами мирового хоккея, стать топовым игроком клуба, завоевать Кубок Гагарина, выиграть регулярный чемпионат НХЛ, стать обладателем Кубка Стэнли. Какие-то мечты реализовались, а какие-то - нет.

- Чем на тот момент КХЛ отличалась от Высшей лиги?

- Уровнем, качеством игры, бытом, отношением к хоккею и игрокам.

- В "Барысе" с первых сезонов в КХЛ было немало иностранцев. Как это отражалось на командном духе? Насколько тесно с легионерами общались казахстанские хоккеисты?

- Было необычно. Первое время присматривались друг к другу. По иностранцам было видно, что они в другом мире. Коллектив сплотился на сборах в один кулак. Обстановка в раздевалке была рабочей. Могли и посмеяться, и настроиться на матч. Всё было на позитиве. Иностранцы тогда были более открытыми.

- Кевин Даллмэн с первых сезонов в "Барысе" начал бить все мыслимые и немыслимые рекорды. Как ему без раскачки удалось заиграть на таком высоком уровне в чужой стране и лиге?

- Когда приехал Кевин Даллмэн, на него не обращали внимания. Но как только начались игры, то все узнали о нём. Сложилось такое ощущение, что приехал доказать самому себе, кто он на самом деле.

- Следили за выступлением "Барыса" в прошлом сезоне? Каким был потенциал казахстанского клуба в Кубке Гагарина?

- Всегда слежу за клубом. В том сезоне "Барыс" считался фаворитом. Команде по силам было дойти до финала и побороться за кубок.

- Кто из тренеров, на ваш взгляд, мог бы достойно заменить в "Барысе" Андрея Скабелку?

- Сергей Зубов. В этом межсезонье "Барысу" будет сложно в поисках главного тренера.

- Казахстанский клуб уже покинули Корбэн Найт, Эдди Паскуале и Атте Охтамаа. Это невосполнимые потери?

- Удачи этим игрокам, но на их место придут другие. Скажите, всех ли вы помните легионеров, которые были в клубе? Вот и я помню тех, кто на самом деле помог клубу и стране в развитии казахстанского хоккея. Этих игроков можно пересчитать по пальцам. Благодаря этим хоккеистам в хоккейные секции страны пошло множество мальчишек. Моё мнение - первая волна легионеров в "Барысе" дала результат. И уже есть те ребята, кто может их заменить. Нужно только давать возможность играть своим воспитанникам.

- Как считаете, Никита Михайлис способен заиграть в НХЛ?

- Никита Михайлис прогрессирует, молодец. Заиграть в НХЛ? Да, способен. Но ему нужно ещё один-два сезона поиграть в КХЛ.

- Насколько сильны сейчас казахстанские игроки в "Барысе", а также в его системе? Кого бы могли из них выделить?

- Казахстанские игроки сделали огромный шаг вперёд в своём развитии, в отношении к игре, тренировкам и подготовке. Их видно на льду. Только не видят этого специалисты, которые приезжают работать и которым поставлена задача только перед "Барысом" и сборной. Год-два и тренер меняется. Специалисту нужно давать минимум три года. От этого и страдает наш хоккей. Наши игроки сырые, приглашаются легионеры и всё по кругу каждый сезон.

Где сейчас хоккеисты, которые защищали цвета казахстанского флага на Олимпийских играх в Нагано? Это сильнейшая наша сборная всех времён. Большинство из них сейчас в России и в сборной России. Может, стоит задуматься нашим функционерам, что в нашем хоккее не так, что с хоккеем в ранее сильнейшей школе Усть-Каменогорска.

Систему выстраивает тренер, а то, как её примет и будет выполнять игрок, зависит не только от хоккеиста, но и от наставника, который эту систему выстраивает. Выделю наших игроков - особенно вратаря Сергея Кудрявцева, Леонида Метальникова, Самата Данияра, Валерия Орехова, Кирилла Панюкова, Романа Старченко, Аркадия Шестакова, Антона Сагадеева, Алихана Асетова и Никиту Михайлиса.

- С нового сезона КХЛ игроки с казахстанскими паспортами не будут считаться в российских клубах легионерами. Что думаете по этому поводу?

- Лига приняла хорошее решение, игроки вздохнут. Они смогут играть в любом клубе КХЛ, ВХЛ и выступать за национальную сборную. Ранее это было проблематично. Либо ты в составе на каждую игру за основу "Барыса", либо - в чемпионате Казахстана.

- Сами сейчас чем занимаетесь?

- Я основал в Новосибирске хоккейную школу "Hockey Camp 54" и Центр хоккейного мастерства. Год назад защитил диплом по "Спортивному менеджменту" в Российском международном олимпийском университете в городе Сочи.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая