menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Андрей Потайчук: С удовольствием возглавил бы "Барыс", для меня это родной клуб

21 мая, 03:44
visibility 2342
comment 6
В избранное
Андрей Потайчук: С удовольствием возглавил бы "Барыс", для меня это родной клуб

Воспитанник темиртауского хоккея и бывший игрок сборной России Андрей Потайчук заявил о своём желании возглавить астанинский "Барыс".

- Вы начинали играть в хоккей в Темиртау и даже какое-то время выступали за местный "Строитель". Расскажите, как произошёл переход в "Крылья Советов"?

- Это был 1986 год. За "Строитель" я сыграл, по-моему, только 12 или 14 матчей. Что касается того, как возник вариант с "Крыльями Советов". Тогда при СССР нас, в частности меня, вызывали в юниорские и молодёжные сборные. Был турнир "Дружба", турнир "Четырёх наций", как он сейчас называется.

Впоследствии, когда перебрался в Москву, то там уже был чемпионат мира, и кто-то меня заметил. Мне даже приходило домой письмо из Саратова, где тогда "Кристалл" тренировал Роберт Дмитриевич Черенков. Он тоже приглашал меня к себе. Раньше проводились всесоюзные соревнования, на которых выступали сборные Казахстана, Украины, Латвии, Москвы. Пригласили меня безо всяких обещаний. Единственное, сказали, что смогу поступить в институт.

- Долгое время вы выступали за "Крылья", хотя были задрафтованы клубом НХЛ "Калгари Флэймз". Почему в своё время не уехали за океан?

- Сейчас, конечно, я об этом жалею, потому что мог съездить и попробовать себя. Предложение было, пусть даже двухстороннее, с небольшими деньгами. Но съездить всё-таки надо было, чтобы попробовать свои силы за океаном. Получилось так, как получилось.

Я играл в "Крыльях", а потом меня начали приглашать в национальную сборную на турнир "Известия" и прочие. На то время тренером "Крыльев Советов" и, соответственно, сборной России был Игорь Ефимович Дмитриев. Он мне сказал: "Андрей, не торопись, будет Олимпиада, попробуешь отобраться в состав сборной, а за океан уже поедешь зрелым игроком с именем". Тогда я отказал "Калгари", впоследствии не попал ни на Олимпиаду, и никуда. Больше предложений из НХЛ мне не поступало. Это оказался единственный шанс, который был мне дан.

- В мае 2015 года вы были назначены наставником "Сарыарки", но уже в сентябре прекратили работать в клубе. С чем было связан столь быстрый отъезд из Караганды?

- Вы же знаете, что Аргын Зайруллаевич Нигматулин - импульсивный директор клуба. Он просто не захотел и не стал ждать. В своё оправдание я бы хотел сказать, что на 90 процентов команда была новой, поэтому в любом случае ей нужно было время для того, чтобы сыграться. В целом, считаю, что наш тренерский штаб провёл очень хорошую работу, что, в принципе, потом и подтвердилось. В общем, расторгнуть контракт со мной было инициативой руководства клуба. Меня в "Сарыарке" всё устраивало, всё нравилось. Что-то мы изменили и вроде бы всё наладилось, команда неплохо играла предсезонные турниры.

- В Казахстане у вас сейчас остались родственники?

- Да. К сожалению, папа тяжело болел и умер, вот уже как девять месяцев. Мама у меня живёт в Темиртау. В Казахстане бываю. Был там перед смертью отца и до этого приезжал. Когда работал в "Сарыарке", то мотался в Темиртау каждый день.

- За выступлениями "Барыса" в КХЛ следите?

- Не то чтобы слежу... С первых дней существования "Барыса" я принимал активное участие в селекции клуба и везде. Первые иностранцы появлялись в команде с моей подачи. Это Йозеф Штумпел, а потом Бранислав Мезей, Томаш Клоучек, Лукаш Кашпар, Иржи Новотны. И легенда казахстанского хоккея Брэндон Боченски тоже.

Я очень много помогал Нурлану Оразбаеву, когда он был там директором. Он мне всегда звонил, а я наводил справки об игроках, говорил, нужно ли их брать. То есть мы хорошо работали тогда. У меня были очень хорошие связи с агентами. Мне предлагали игроков, которых я просматривал на YouTube и так далее. Потом звонил и говорил, кто из них толковый. В принципе, тогда все иностранцы, за исключением одного или двух, проявили себя очень хорошо и принесли пользу "Барысу".

- Клуб из столицы Казахстана в настоящее время продолжает оставаться без главного тренера. Найти равноценную замену Андрею Скабелке для "Барыса" будет реально?

- Сейчас ситуация во всех командах, я думаю, примерно одинаковая, за исключением только великих и денежных клубов. Думаю, что тренера, конечно, "Барыс" найдёт. Всё зависит от того, будет ли вообще казахстанский клуб участвовать в следующем сезоне КХЛ, откроют ли границы, что и как будет дальше.

- На вас самого, интересно, руководство "Барыса" с предложением не выходило?

- Да нет. Я как бы сам удивляюсь. Если не главным тренером, то помощником - почему бы не попробовать? Так как опыт у меня огромный. В КХЛ я проработал десять лет. Да, я не был главным тренером, но помощником был. Мы достигали хороших результатов с "Атлантом", когда в финале Кубка Гагарина проиграли "Салавату Юлаеву". Те команды, которые мы тренировали с Милошем Ржигой, регулярно выходили в плей-офф. Также я работал в "Нефтехимике" и "Спартаке". Но пока никто на меня не выходил.

- А сами согласились бы принять "Барыс" вкупе со сборной Казахстана?

- Я бы с удовольствием. Почему нет? Тем более "Барыс" для меня не посторонний клуб, а, скажем так, родной. Людей в руководстве хорошо знаю. Опыт у меня большой. Самое главное - это карт-бланш и поддержка руководства. Понятно, что для достижения целей нужны хорошие игроки, чтобы попасть в плей-офф, пройти первый или второй раунд. Но для тренера самое важное - это поддержка руководства. Когда она есть, тренер воплощает свои планы, не дёргаясь за место. Понятно, что каждого главного тренера могут в любой момент уволить, и все прекрасно это понимают. Когда есть поддержка, то тренеру работается намного спокойнее.

- Одним из главных кандидатов в наставники "Барыса" сейчас называют чеха Милоша Ржигу, вместе с которым вы потрудились немало. Этот специалист подошёл бы клубу из Астаны и сборной Казахстана?

- Здесь нужно просто понять, были ли на 100 процентов разговоры по поводу него. Многое слышал о том, что вообще никаких переговоров не велось. Конечно, Милош Ржига адаптирован к КХЛ и работал, за исключением, может быть, "Атланта" и СКА, с малобюджетными клубами, которые в итоге достигали определённого результата - выходили в плей-офф и даже проходили первый раунд.

Плюс ко всему, он возглавлял сборную Чехии. Я думаю, что если бы не эпидемия коронавируса, то в этом году у него могло бы что-то получиться на чемпионате мира. На Евротурах команда Милоша Ржиги показывала очень хороший и солидный результат. Думаю, что он, конечно, подошёл бы "Барысу" и сборной Казахстана. К тому же он харизматичный и медийный, его любят болельщики и пресса. О нём в России писали очень много, как только появилась информация о том, что Милош Ржига может возглавить "Барыс", специалисты высказывались в его пользу.

- Многие специалисты и журналисты отмечают, что Милош Ржига - не системный тренер, в отличие от того же Андрея Скабелки. Действительно ли это так?

- Надо сначала понять, что такое системный и несистемный. Я с ним проработал пять лет, и наши команды выходили в плей-офф, достигали результатов. Он всегда отталкивался от игроков и выбирал под них тактику. Если в СКА у нас были более атакующие хоккеисты, то мы выбирали тактику атакующего хоккея, и команда забивала много, но и пропускала.

- В "Барысе" традиционно костяк команды состоит из казахстанских хоккеистов и легионеров. В таких условиях чеху работать было бы комфортно?

- Почему нет? Он и в "Словане" поработал, а уж какое там финансирование, все знают. В команде были канадцы и местные словаки, но с ними Милош Ржига как-то же находил общий язык и давал результат.

- Как известно, с этого сезона казахстанские хоккеисты не будут считаться в КХЛ легионерами. Тяжелее ли теперь будет демонстрировать достойные результаты "Барысу", учитывая его относительно скромный бюджет?

- Я бы не сказал, что у "Барыса" скромный бюджет. Сейчас, может быть, и будет скромный. Иностранцы туда ехали и получали достойные деньги. Думаю, что и казахстанские игроки получали там достойные зарплаты. Плюс ко всему, ты играешь в Астане, в новом дворце, где созданы все условия для того, чтобы можно было играть в хоккей и развиваться тем же молодым ребятам. К тому же сам город красивый. Когда мы с иностранцами впервые туда только прилетели, то они просто обалдели от тех условий, которые им предоставили, даже в старом дворце.

- А "Барысу" всё-таки будет тяжелее?

- Сейчас ввели потолок зарплат, поэтому я не думаю, что, к примеру, казахстанских хоккеистов начнут разбирать другие клубы. Считаю, что казахстанским хоккеистам, которые соответствуют уровню КХЛ, нужно играть дома. Опять же, немаловажно выступать и за сборную Казахстана. Знаю, что поражение от поляков пережили в стране очень тяжело, потому что люди в Казахстане любят и понимают хоккей. Здесь нужно вообще думать не только о КХЛ, но и о сборной Казахстана, так как "Барыс" - это база национальной команды.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая