Анатолий Филатов: "Чуть ли не вся сборная Казахстана состоит из непонятных иностранных фамилий, надо доверять своим ребятам" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Анатолий Филатов: "Чуть ли не вся сборная Казахстана состоит из непонятных иностранных фамилий, надо доверять своим ребятам"

26 апреля 2020 года, 04:30
visibility 7440
comment 59
В избранное
Анатолий Филатов: "Чуть ли не вся сборная Казахстана состоит из непонятных иностранных фамилий, надо доверять своим ребятам"

Бывший форвард сборной Казахстана Анатолий Филатов в эксклюзивном интервью сайту Шайба.kz рассказал о выступлениях на чемпионатах мира, тренировках в "Сан-Хосе Шаркс", непростых временах в "Торпедо" и кризисе в детско-юношеском хоккее.

Анатолий Филатов является одним из ярких представителей плеяды талантливых воспитанников усть-каменогорской школы, которые в 1990-х годах пополнили сначала состав "Торпедо", а затем и сборной Казахстана. Он выступал на семи мировых первенствах, а также помог национальной команде пробиться на две Олимпиады, хотя сам не сыграл ни в Нагано, ни в Турине.

Когда-то хоккеиста приглашали в НХЛ, но закрепиться в составе "Сан-Хосе Шаркс", где блистали Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Сандис Озолиньш, не удалось. После завершения игровой карьеры Анатолий Филатов уехал в Калининград, а ведь вполне мог бы продолжать приносить огромную пользу казахстанскому хоккею. К сожалению, нынче у нас в почёте иностранные специалисты с огромными контрактами, которые потом воротят нос от работы со сборной, и такие же легионеры.

- Давно хотели сделать с вами интервью. Спасибо, что отозвались. Расскажите, как поживаете и чем занимаетесь?

- В 2005 году завершил игровую карьеру и переехал в Калининград. Прожив там 7 лет, уехал в Белгород, где тренировал детишек. Затем снова вернулся в Калининград. Недавно вот выпустили ребят 2000 и 2001 годов рождения. Команда называлась "Светлогорец".

- То есть вы посвятили себя воспитанию нового поколения хоккеистов?

- Да, работаю детским тренером. В 2015 году закончил Высшую школу тренеров в Омске.

- Как начался ваш путь в хоккее? Кто был первым тренером?

- Тренером был Владимир Ильич Копцов, а ему помогал Сергей Рафаэльевич Герсонский. Из нашей команды ребят 1975 года рождения 7 человек выступало за сборную - Андрей Савенков, Олег Коваленко, Андрей Самохвалов, Евгений Набоков, Виталий Еремеев и Александр Рожнев, царство ему небесное. В 1992 году нас всех привлекли в основной состав "Торпедо". В 1999 году меня, Виталия Трегубова, Дмитрия Уппера и Виталия Новопашина забрали в нижегородское "Торпедо", с которым мы из Высшей лиги вышли в Суперлигу.

Торпедо-75 Усть-Каменогорск

- Помните свой дебютный матч за усть-каменогорское "Торпедо"?

- Да, это было как в 1992 году. В Усть-Каменогорске играли с "Автомобилистом" из Свердловска, сейчас он называется Екатеринбург. Конечно, ощущения были непередаваемые. Помню до отказа заполненные трибуны. В те времена на каждом матче был аншлаг.

- Кто тогда возглавлял "Торпедо"?

- Главным тренером был Владимир Николаевич Гольц, ему помогал Валерий Павлович Кириченко.

- Под руководством Бориса Александрова тоже ведь поиграли?

- Да, но Борис Викторович Александров пришёл позже. В 1996 году он возглавил усть-каменогорское "Торпедо" и сборную Казахстана. Кстати, мы с ним ещё успели поиграть вместе. Времена были интересные.

- В 1993 году вас задрафтовал "Сан-Хосе Шаркс", затем вы уехали в Северную Америку. Расскажите, как всё происходило?

- Отправился на сборы в Сан-Франциско, где тренировался с основной командой "Сан-Хосе Шаркс". Познакомился с Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Сандисом Озолиньшем и Артуром Ирбе. Закрепиться в составе не получилось. Видимо, чего-то не хватило. Я был совсем молодой и неопытный. В итоге пришлось ехать в юниорскую лигу. Отыграл два сезона в Ниагара-Фолс. Потом вернулся в Усть-Каменогорск.

- Что вас больше всего впечатлило в США и Канаде?

- Без знания языка ловить там нечего. В этом плане было очень тяжело.

- Совсем не говорили на английском?

- Язык немного знал, но всё равно было сложно. Ходил там в школу, старался почаще говорить на английском. Например, мог заказать себе еду или пообщаться с ребятами по команде. Мне было 19 лет. Всё-таки тяжело одному в таком возрасте в чужой стране. Не было родителей, которые могли бы подсказать. Они у меня рано умерли. В общем, не оказалось рядом наставника, который помог бы советом. Конечно, верни всё назад, я бы там остался и играл.

Торпедо в конце 1990-х годов

- В середине 1990-х вы вернулись из зажиточной Канады в Казахстан, который переживал непростые времена. Игорь Земляной вспоминал, что хоккеистам платили зарплату двумя мешками сахара. Это действительно было так?

- Было дело. Президентом клуба был Владимир Иванович Трегубов. Он как раз занимался бизнесом, за счёт чего команда как-то жила. Да, действительно, зарплату платили консервами и мешками сахара (смеётся). Нам ещё повезло, что хотя бы так расплачивались.

- Как в такой ситуации находили мотивацию играть в хоккей и вообще выживали?

- Да нормально. Главное, что мы занимались любимым делом. Наше поколение было немного другое. Понятно, что у всех были семьи, как-то надо кормить детей. Но мы же не только из-за денег играли. Как ты можешь плохо сыграть, если на каждый матч проходит по 5 тысяч человек? В Усть-Каменогорске это было недопустимо. Не то что сейчас.

- В 1994 году вы выступали за сборную Казахстана на втором в истории чемпионате мира. Что это был за турнир?

- Интересный был турнир. Я поехал туда как молодой игрок. Мы выступали в группе "С". Больше всего запомнилась игра со сборной Словакии. Тот матч я отыграл полностью, мне Владимир Николаевич Гольц доверял. Помню, у словаков выступал Мирослав Шатан. Мы с ними сыграли с ничейным счётом - 0:0.

- Ещё до отъезда в Нижний Новгород вы на некоторое время уезжали в Омск и Новосибирск. Что там не срослось?

- В Омске было сложно пробиться в состав "Авангарда". В команде играли взрослые мужики, а я был совсем молодой, поэтому игрового времени давали мало. В Новосибирске обещали квартиру, но потом сказали, что не получится. Короче, обманули.

- В это время сборная Казахстана произвела фурор на Олимпиаде. В Нагано команда Бориса Александрова дошла до четвертьфинала, где уступила канадцам. Из вашего выпуска играли Андрей Савенков и Виталий Еремеев. Почему вас не взяли?

- Это как раз связано с моим отъездом в Новосибирск, куда меня пригласил Владимир Николаевич Гольц. В общем, обиделись на меня, что уехал туда и не остался с командой. К тому же на тот момент меня беспокоила травма. Если честно, потом жалел, что упустил шанс сыграть на Олимпиаде. Сильно расстроился из-за этого. Хотя участвовал на квалификации в Инсбруке, где мы выиграли путёвку в Нагано. Наверное, это была моя самая роковая ошибка за игровую карьеру. Вместо меня взяли Петра Девяткина.

Анатолий Филатов

- Затем вы выступали на многих чемпионатах мира, в том числе в элитном дивизионе. Чем запомнилось мировое первенство 2004 года в Праге?

- Было очень интересно, в Праге мне всё понравилось. На каждый матч приходило по 14-18 тысяч зрителей. Такой гул стоял. У нас в Усть-Каменогорске ходило по 5 тысяч, и было довольно шумно, а там, представьте, ещё сильнее это всё ощущается. Совсем другая атмосфера. Непередаваемые эмоции, когда выходишь на лёд со звёздами мирового класса. Помню, стоял на вбрасывании с Яромиром Ягром, даже выиграл пару раз.

- Как думаете, за счёт чего сборной Казахстана удалось закрепиться в элитном дивизионе?

- Знаете, у нас был очень дружный коллектив. Все ребята из Казахстана, все друг друга знают, выросли вместе. Основной костяк команды составляли выходцы из усть-каменогорской школы. Это сейчас непонятно, что творится в сборной Казахстана. Приезжают какие-то непонятные тренеры, непонятные игроки. Раньше такого вообще не было. Мы играли только своими воспитанниками, делали результат и приносили победы.

- Как относитесь к привлечению в сборную Казахстана легионеров из Канады?

- Говорят, что это делается якобы для развития казахстанского хоккея. Но, как видим, никакого развития не происходит. Это путь в никуда, тупик. Надо доверять своим ребятам. В Казахстане много молодых и талантливых мальчишек. Вот они и должны играть за нашу сборную. Понимаю, можно привлечь для усиления одного легионера, и то, наверное, в самом крайнем случае. Но когда чуть ли не вся команда состоит сплошь из каких-то непонятных иностранных фамилий, это просто несерьёзно. Если честно, я этого искренне не понимаю.

- То есть ваше отношение к этому негативное?

- Да, отношусь к натурализации легионеров негативно. Уверен, Борис Викторович Александров, царство ему небесное, никогда не поддержал бы всё это. Он бы просто не допустил такого.

Анатолий Филатов и Дмитрий Уппер

- При этом результата нет. Имея в составе дорогостоящих легионеров, ни в элите не можем закрепиться, ни на Олимпиаду попасть.

- На мой взгляд, вся селекционная политика ведётся в неправильном направлении. Я думаю, у руководства есть какой-то свой интерес, скорее денежный. Вряд ли с таким подходом они заинтересованы именно в развитии хоккея.

- Насколько пристально следите за казахстанским хоккеем?

- По мере возможности стараюсь следить. Подписался на сайт Шайба.kz в Instagram. Если есть время, то смотрю матчи "Барыса". Когда сборная Казахстана выступает на чемпионатах мира, тоже смотрю игры. Но за "Торпедо", признаюсь, особо даже и не слежу. Там совсем всё плохо и мрачно. Набрали каких-то неизвестных игроков отовсюду. Для меня это непонятно.

- Когда-то в "Торпедо" играли только свои воспитанники, а сейчас их единицы.

- Когда детско-юношеская школа заработает, тогда и будет нормальная команда. Поймите, без школы не будет никакого хоккея.

- В чём было главное преимущество усть-каменогорской школы, которая воспитала столько талантливых хоккеистов?

- Школа выпускала сильных хоккеистов, потому что в своё время там работали хорошие тренеры. К сожалению, в 1990-е годы руководство Казахстана не сумело удержать всех этих специалистов. Разбазарили всё. Надо было создавать условия, чтобы они не уезжали никуда. По сути, не такие уж большие деньги требовались. Многие тренеры получали предложения из России и забирали с собой целые команды. Ещё раз повторю, всё зависит от школы. Если будет школа, тогда и будет приличная команда. А когда в школе происходит бардак, то о чём вообще можно говорить?

- С кем из казахстанских хоккеистов поддерживаете связь?

- С Колей Антроповым иногда общаемся, а так больше не с кем, если честно. Все давным-давно поразъехались. Кто в Америке, как Евгений Набоков, кто в России, кто в Казахстане. Ещё поддерживаю связь с Александром Чечелем. Он работает заместителем спортивного директора в нижегородском "Торпедо". Хотя, конечно, хотелось бы встретиться и пообщаться со всеми ребятами. С тем же Олегом Коваленко. Надеюсь, у него всё хорошо.

Сборная Казахстана

- Да, сильный был выпуск игроков 1975 года рождения. Насколько помню, вы становились чемпионами Союза по юниорам.

- Да, это было в сезоне 1990-1991 годов. Ездили в Новосибирск на союзное первенство среди юниоров 1974 года рождения. А нас взяли целую пятёрку ребят 1975 года. Там мы стали чемпионами СССР. Обыграли ЦСКА, у них играл Сергей Брылин, у Челябинска - Сергей Гончар, Андрей Назаров. Но у нас тоже была приличная банда.

- Почему завершили игровую карьеру так рано, в 30 лет?

- У меня были проблемы со спиной. Из-за этого пришлось повесить коньки на гвоздь. Ещё дочка родилась. Подустал уже, честно говоря. Но решение о завершении карьеры принял в основном из-за проблем со здоровьем.

- Вы же потом ещё поиграли в чемпионате Литвы.

- Просто ребята позвали, когда приехал в Калининград. Мы участвовали в литовском чемпионате. Нормальный такой уровень, приличный. В целом было интересно.

- Там ведь Дарюс Каспарайтис ещё играл?

- Нет, он уже потом приехал играть. Вообще первый раз мы с ним встретились в 1993 году, когда вместе летели в Нью-Йорк, как раз после драфта НХЛ.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
9 мая
8 мая