Олег Болякин: "Нужно время, чтобы усть-каменогорские воспитанники подтянулись к уровню МХЛ" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Олег Болякин: "Нужно время, чтобы усть-каменогорские воспитанники подтянулись к уровню МХЛ"

25 апреля 2020 года, 02:30
visibility 1441
comment 6
В избранное
Олег Болякин: "Нужно время, чтобы усть-каменогорские воспитанники подтянулись к уровню МХЛ"

Главный тренер усть-каменогорского "Алтая" Олег Болякин подвёл итоги минувшего сезона.

- В целом оценил был сезон на "удовлетворительно". Я возглавил команду непосредственно перед стартом сезона, поэтому с возможностями хоккеистов знакомился уже по ходу, в процессе работы. В том числе с их способностью преодолевать себя в стрессовых ситуациях, когда нужно проявлять свои лидерские качества.

Некоторые приобретения приятно удивили, некоторые - наоборот. По ходу сезона мы хотели усилить состав, но игроки серьёзного уровня были уже на контрактах в других клубах. Вторую половину сезона провели не столь убедительно, это не позволило нам попасть в кубковую восьмёрку. Ряд игроков был травмирован, некоторых привлекли в "Торпедо", четверых - в молодёжную сборную Казахстана на чемпионат мира. Всё это повлияло на итоговый результат "Алтая". Основная проблема - мне хватило глубины состава.

Перед сезоном многие команды наверняка не воспринимали нас как серьёзного соперника, но мы своей игрой и результатами изменили это. К лидерам нашей команды стали всерьёз относиться, разбирать их игру, действовать жёстче. К сожалению, кроме Петросяна, Шапорева, Нурека, Софьина и Комаровского не нашлось тех, кто мог бы подхватить знамя и взять бремя лидерства на себя.

Когда команда претендует на место в плей-офф, третьи и четвёртые звенья должны не просто не пропускать, но и выигрывать свои микроматчи. К сожалению, у нас игроки третьего и четвёртого звеньев пока учатся играть на таком уровне. Сказалась и большая пауза без матчей почти в месяц в середине сезона, когда мы утратили игровой тонус.

Считаю, что своей игрой в этом сезоне мы вернули болельщиков на трибуны, значительно выросла посещаемость матчей "Алтая", особенно в октябре-ноябре. Нам противостояли лучшие команды, игроки которых побеждали на всероссийском юниорском уровне или становились призёрами. Тем не менее мы обыграли дома "Авто", "Толпар", "Ирбис", "Сибирских Снайперов".

Наша основная задача - подготовка резерва для "Торпедо" и "Алтая-Торпедо". Стас Петросян, Герман Шапорев, Владислав Нурек и Егор Софьин выступали в этом сезоне в команде ВХЛ, Значит, эту функцию мы выполняем.

- Как пришли к решению объединить в одном звене Стаса Петросяна и Германа Шапорева?

- Обратил внимание на то, что Стас умеет руководить игрой, Герман обладает лидерскими качествами, любит завершать атаки. Пригласили Егора Софьина из "Ермака", с которым я работал в Ангарске. Он умеет доставлять шайбу в зону атаки, не паникует в сложных ситуациях, играет в обороне.

По ходу сезона мы экспериментировали и разбивали их тройку, дабы встряхнуть ребят, но это не приносило положительного результата. На двоих Герман и Стас набрали 159 очков. Отрадно, что наши хоккеисты, даже при том, что они не сыграли во всех матчах, были в лидерах в регулярном чемпионате по системе "гол+пас". К тому же они хорошо проявили себя на Кубке Вызова. Германа даже пригласили на Матч звёзд КХЛ. Это тоже реклама хоккейного клуба "Торпедо".

- Удастся ли найти равноценную замену Петросяну и Шапореву?

- Конечно, сейчас сложно будет найти таких же забивных нападающих, но это наша работа - искать на рынке сильных хоккеистов. Считаю, что и в МХЛ-Б есть достойные кандидатуры. Опять же, в команде должны быть дядьки-лидеры, может, всего парочку, а остальные из числа местных воспитанников. Это в идеале.

Патриотизм к своему городу ещё никто не отменял. Поэтому хотелось бы привлечь больше усть-каменогорских воспитанников. Чтобы они подтянулись к уровню МХЛ, нужно время. Но без российских хоккеистов на данном этапе не обойтись, так как это добавит конкуренции в составе и местные ребята должны тянуться к их уровню.

Кроме Шапорева и Петросяна в этом сезоне большая нагрузка легла на Владислава Нурека, который сыграл в 52 матчах МХЛ, плюс молодёжный чемпионата мира в Чехии, в ВХЛ за "Торпедо" и в чемпионате Казахстана за "Алтай-Торпедо". Спад в его игре прогнозировался, так как раньше длинными сериями он не играл, но равноценной замены ему не было. Пока Тимур Мейдер только учится играть на таком уровне.

- Вы подключали к матчам МХЛ лучшего бомбардира "Торпедо-Жастар" Диаса Тютюнькова. Как оцените его дебют в МХЛ?

- У Диаса хорошее голевое чутьё, он эффективен в завершении атак. Пока он был свежим, моменты создавал, но как только встречал сопротивление соперников, то ему становилось тяжело. Уже в ближайшее время мы определимся с теми, кто точно останется в команде и будем присматриваться к игрокам "Торпедо-Жастар", искать игроков на следующий сезон.

Источник: МХЛ
Комментарии загружаются
вчера
21 апреля
20 апреля
19 апреля