menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Леонид Вайсфельд: "Крайне удивлён, что в Казахстане извинение Алексея Анисимова вызвало такой резонанс"

21 января, 16:11
visibility 3213
comment 101
В избранное
Леонид Вайсфельд: "Крайне удивлён, что в Казахстане извинение Алексея Анисимова вызвало такой резонанс"

Хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд и постоянный гость программы "Судейская" ответил на вопрос о предвзятости российских арбитров по отношению к "Барысу".

- Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов извинился перед болельщиками "Барыса" за судейскую ошибку в матче с московским "Динамо". Помните, чтобы он поступал так раньше?

- Если честно, то я крайне удивлён тому, что некоторые новости вызывают повышенный интерес, хотя, с моей точки зрения, это обычные вещи. Алексей Анисимов просто сказал: "Да, ребята, это ошибка". Ну, а почему не извиниться? Это нормальное поведение человека. Что он должен был говорить, когда там очевидная ошибка?

Мы эту передачу проводим не для того, чтобы показать, что судьи ошиблись, они такие-сякие и тому подобное. Мы это делаем для того, чтобы показать, что это неправильно, и в следующий раз такого быть не должно. Правила меняются, и я не могу сказать, что слежу за ними, как во времена своей судейской карьеры. Поэтому когда я сталкиваюсь с какими-то вещами, которые меня удивляют, то считаю, что простых болельщиков это как минимум должно удивлять. Мы берём эти моменты на рассмотрение.

Я вообще крайне удивлён, что в Казахстане извинение Алексея Анисимова вызвало такой резонанс, потому что, с моей точки зрения, это совершенно естественное поведение адекватного человека.

- Просто казахстанские болельщики всегда переживают за "Барыс", и за то, чтобы к нему судьи не относились предвзято.

- Это всё ерунда. В своё время, когда я судил, москвичам вроде бы как нельзя было судить московские клубы. Но так как ведущие судьи были москвичами, а игры, естественно, были серьёзными, то разрешили судить московские клубы в Москве. Потом я даже судил их и на выезде.

Весь вопрос в квалификации, а остальное всё - поиски заговоров. Болельщики-то думают, что российский судья судит российскую команду. Но на самом деле у арбитра приоритет совсем другой. Потому что если он плохо отсудит, то он не пойдёт дальше.

Безусловно, есть разные моменты, как, например, в последней нашей передаче, когда назначили буллит за бросок клюшки. Но я убеждён, что клюшку у защитника выбили ногой, хотя Алексей Анисимов считает, что это бросок клюшки. Я всегда говорил, когда обучал судей и занимался методической работой, что самое главное - это не делать вещей, которые ты не можешь объяснить.

Кстати, в моменте, за который Алексей Анисимов извинялся, определённая логика была. Потому что есть правило, которое гласит, что главный судья в случае очевидности травмы хоккеиста может остановить игру в любой момент. То есть чисто теоретически защитник "Динамо" ударил локтем своего вратаря, а судья сказал, что он посчитал, что голкипер получил травму. Понятно, что это слабое объяснение и тому подобное, но, с точки зрения правил, логика судьи понятна.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
вчера
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
3 июля
2 июля