Даррен Диц: "Наша цель - выиграть Кубок Гагарина"

18 сентября 2019 года, 22:39
visibility 4275
comment 23

Защитник "Барыса" Даррен Диц рассказал об алматинских болельщиках и желании выиграть Кубок Гагарина.

- Какие у вас впечатления от болельщиков в Алматы?

- Супер! Мне очень нравится, у меня даже нет слов. Я знал, что у нас много болельщиков в Алматы, но не ожидал, что их так много. Это было классно.

- Показалось, что даже больше, чем в Астане.

- Сложно сказать, но учитывайте численность населения обоих городов. Здесь людей больше. Я и вся команда впечатлены.

- Как вы считаете, Казахстан созрел для второй команды в КХЛ?

- Думаю, что болельщики были бы точно не против. Есть все условия. Посмотрите, какая здесь классная арена. Почему бы и нет? Было бы неплохо. Нужно задуматься об этом.

- Даррен, где и как вы учили русский язык?

- Однажды я гулял в парке и увидел объявление от репетитора, рекламный буклет. Решил позвонить. Договорились с учительницей, что она станет меня обучать.

- Это исключительно ваше желание?

- Да. Я просто хотел больше, чем играть в хоккей. Изучить местную культуру, выучить русский язык - для меня это важно. Плюс немаловажный факт, что я могу по-русски разговаривать со многими партнёрами по команде, общаться с людьми в общественных местах.

- Ваша жена знает русский?

- Она начала учить, но сейчас она в Канаде и ей сложно постоянно практиковаться.

- Вы только говорить или писать тоже умеете?

- Я могу писать тоже. Сейчас же эпоха мессенджеров, а в них нужно постоянно писать (смеётся).

- Как вы считаете, другим канадцам и американцам из КХЛ нужно учить русский язык?

- Пусть учат русский, это же классно. Если есть возможность, этим нужно заниматься. Будет легче общаться в команде.

- Тяжело далось обучение?

- Очень. День ото дня я чувствовал, что говорю лучше. Но на следующий день опять плохо (смеётся). Один день я могу выражать свои эмоции и мысли, следующий день уже сложно. Нужна постоянная практика, общение. Но мне нравится.

- Вы ещё знаете канадцев или американцев, разговаривающих по-русски?

- Сходу и не вспомню, тяжёлый вопрос. В "Барысе", кроме меня, больше никто не разговаривает.

- Может, шведа Хенрика Карлссона обучите?

- Нет, он говорит по-шведски, по-английски. Ему будет сложно осилить третий язык.

- Вас признали лучшим защитником КХЛ. Всех впечатлила ваша речь. Долго её готовили? Ещё и в викторине успели поучаствовать.

- Да, долго. Несколько дней. Я понимал, что везде будет много камер, прямой эфир, нужно было тщательно подготовиться. Нужно же выглядеть нормально по телевизору (смеётся). Это было очень важно для меня, я сделал шаг вперёд. Я чувствовал, что русским людям понравилась моя речь. Спасибо им за те аплодисменты. На английском я бы сказал эту речь в один момент. На русском же пришлось потрудиться.

- Вы - капитан "Барыса". Чувствуется ответственность?

- Мне очень приятно. Я не могу сказать, что это сложно для меня, у нас много лидеров в раздевалке. На самом деле для меня ничего не поменялось. Ребята поддерживают друг друга. Это нормальный процесс.

- Тяжело ли "Барысу" без Доуса, Боченски, Даллмэна?

- Это были лидеры "Барыса", наши друзья, партнёры. Все они очень хорошие игроки. Можно сказать, что лучшие в истории лиги. Вспомните, сколько рекордов они поставили. Но тот же Даллмэн принял решение завершить карьеру, это решение нужно уважать. Это новые возможности для него, новый вызов.

- С Доусом общаетесь?

- Если честно, то нет. Он же сейчас наш соперник (улыбается). Но мне всегда нравилось играть против топ-игроков, которым и является Найджел. Для любого хоккеиста такие моменты важны.

- Вам нравится играть за сборную Казахстана?

- Мне очень нравится. Мы будем выступать на чемпионате мира 2020 года, это очень важно для сборной, для наших болельщиков. Это возможность проявить себя на международной арене.

- Комфортно работать с Андреем Скабелкой?

- У нас полное взаимопонимание. Да, он жёсткий специалист, но умный и справедливый. Скабелка знает систему, по которой нам надо играть, которая приносит результат. Но работы ещё очень много, мы всё это понимаем.

- Какая сейчас цель стоит перед "Барысом"?

- Выиграть Кубок Гагарина. Я не преувеличиваю. Перед нами каждый год стоит такая задача.

- Состав, на ваш взгляд, соответствует цели?

- Я считаю, что да. Мы каждый день хотим делать шаг вперёд. Мы знаем, что являемся сильной командой. Никого из соперников не боимся.

- Вы постоянно в перелётах. Недавно побывали в Китае, на Дальнем Востоке. Какие впечатления?

- Поездки, конечно, тяжёлые. Долго лететь, другие часовые пояса, везде разные площадки. Но места, конечно, красивые. Те матчи дались нам непросто.

- В "Куньлуне" играет ваш соотечественник Мэтью Майоне, который покорил всех своей игрой на гитаре. Знакомы с ним?

- Раньше я его не знал. После того, как он шикарно выступил на Матче звёзд и сыграл там на гитаре, мы познакомились. Мэтью - весёлый парень. Конечно, я был впечатлён, как и вы. С удовольствием бы сыграл вместе с ним.

Источник: Чемпионат.com