menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Юрий Михайлис: Талгат Жайлауов в отличной форме, его могут вызвать в "Барыс"

4 сентября, 22:03
visibility 1232
comment 0
В избранное
Юрий Михайлис: Талгат Жайлауов в отличной форме, его могут вызвать в "Барыс"

Главный тренер "Номада" Юрий Михайлис рассказал о состоянии Талгата Жайлауова и поделился ожиданиями от предстоящего дебюта в ВХЛ.

- Как идёт подготовка к сезону?

- Были небольшие проблемы с комплектованием команды, потому что ушло много игроков прежнего состава. Кто-то перешёл в "Барыс", кто-то покинул клуб. Нет ветеранов Артемия Лакизы и Дмитрия Мальгина. Тяжело было найти им замену. По крайней мере, к нам пришли ребята из "Снежных Барсов", которых мы ожидали. Понемногу начали сыгрывать команду. Ребята пришли хорошие, игровые. После первых сборов "Барыса" Андрей Владимирович Скабелка к нам тоже спустил игроков. Так что мы укомплектовались.

- Нет ли серьёзно травмированных?

- Серьёзной потерей стал Антон Некряч. На сборах он получил травму, и до Нового года, скорее всего, на льду не появится. А у него двухсторонний контракт не только с нами, но и с первой командой. Также травма у Никиты Клещенко, но он, может быть, готов вернуться в течение одной-двух недель, как скажут врачи. Дмитрий Макеев получил повреждение на турнире в Орске. Но времени прошло уже достаточно и он готов приступить к тренировкам. Тут тоже недели две нужно будет подождать.

- Вы довольны игрой Талгата Жайлауова и Дамира Рыспаева? В какой они форме?

- Талгатом доволен полностью. Я был очень рад, что у меня будет в составе такой игрок. По моему мнению, он игрок уровня КХЛ. Талгат в отличной форме, что и показал на предсезонных турнирах. Он был лидером команды, и остальные равняются на него. Что до Дамира, то он втягивается в сезон. Работает с командой в общей группе. Будет в лучших кондициях если не к первым играм, то наверняка позже.

- Каковы шансы того же Талгата Жайлауова вернуться в "Барыс" по ходу сезона?

- Всё зависит от самого Талгата. Я разговаривал с Андреем Владимировичем, и знаю, что его в любой момент могут вызвать в "Барыс". У столичной команды было длинное и напряжённое лето. И никто не застрахован от травм. Лидеры могут выбыть в любой момент и неожиданно. Поэтому Талгата вполне могут забрать в первые два звена.

- Капитаном команды выбран Мадияр Ибрайбеков. Почему не Талгат Жайлауов?

- Во-первых, Мадияра мы изначально выбрали, потому что он был капитаном сборной на юношеском чемпионате мира. Это хороший мотиватор, ребята его уважают, он помощник тренеру. А во-вторых, Талгата ещё не было в команде на момент выбора. Тогда мы бы думали, кого выбрать.

- Давайте представим ситуацию, что Талгат Жайлауов всё же стал капитаном команды, и тут его в середине сезона вызывают в "Барыс". Это сильно повлияет на игру?

- Мы тоже об этом думали. Такой вариант развития событий совсем не исключён. Мы выбираем капитана, чтобы он мог вести за собой команду весь сезон. Понимаю, что помощники капитана должны заменить его. Но в любом случае менять капитана по ходу сезона - это не очень хорошо. Хотя и не факт, что у нас и не заберут Мадияра. Посмотрим, как он будет готов на сезон. Тут от этого никто не застрахован.

- У Рыспаева репутация скандалиста. Наверняка любой команде необходим такой человек, способный завести команду злостью. У Дамира это получается?

- Хоккей - контактный вид спорта. Тут каждый в команде должен уметь постоять за себя и товарищей. У нас любой может ответить. Хотя Дамир - "заводила" в команде.

- У "Номада" этим летом были и товарищеские игры, и турниры. Как вы оценивает готовность команды?

- В нашей команде найдётся всего пара человек, которые играли в ВХЛ или КХЛ. А вот молодёжь смотрели, и не только её. Игры показали, что мы уступаем не в скорости, наверное, а в мастерстве и опыте. Надо привыкнуть к лиге, ведь тут совсем другой хоккей. Игроки помастеровитее и побыстрее. Хотя в чемпионате Казахстана несколько команд ничем не уступают уровню ВХЛ. Последний турнир показал, что в ВХЛ очень хорошие клубы.

- А какие коллективы в ВХЛ вы можете выделить?

- "Рубин" из Тюмени, что играл в финале с "Сарыаркой", и "Сокол" из Красноярска. Они усилились и готовы бороться за чемпионство. Понравилась команда из Челябинска - молодая, очень быстрая, амбициозная и техничная. Нам надо стремиться к такому уровню. Мне кажется, мы доставим немало проблем лидерам.

- Понятно, что ваша первоочередная функция - это готовить игроков для "Барыса", но со вступлением в ВХЛ какие задачи вы перед собой ставите?

- Задачи перед собой надо всегда ставить максимальные. Пока не было встречи с руководством клуба. Президент клуба и поставит перед нами цель. Конечно, на каждой игре мы будем играть на победу. И хотелось бы попасть в плей-офф. Наверное, это и будет нашей целью. Наши ребята ничем не хуже игроков из России, Китая, Узбекистана.

- Большая часть "Номада" - это молодые игроки из системы "Барыса". Вы довольны их уровнем?

- Они не сильно проигрывают соперникам, может, только пока по габаритам. Последние турниры показали, что большинство команд ВХЛ имеет в составе очень мощных игроков. Но наш казахстанский характер никто не отменял, у наших хоккеистов есть боевой дух. Мы будем брать упорством, старанием, желанием и трудолюбием. Казахстанские спортсмены всегда этим славились.

К ВХЛ надо привыкнуть, чтобы ребята сыгрались. Этой команде нужно несколько сезонов в этой лиге, чтобы почувствовать уверенность. Посмотреть уровень соперников, понять, где самому добавить: в катании, мышлении, единоборствах. На это просто нужно время.

- Будут ли для вас матчи против "Сарыарки" и "Торпедо" принципиальными?

- Это будут обычные игры, не принципиальные и не дружеские. Приятно будет играть против таких мощных команд. Это амбициозные клубы, с большими задачами. В каждом сезоне они показывают отличный результат. Может, только в прошлом сезоне "Торпедо" не удалось выйти в плей-офф. А так это лидеры ВХЛ, они показывают интересный хоккей. В Караганде любят хоккей, ходит много зрителей. Я был на матчах в этом городе, и мне понравились атмосфера и обстановка на трибунах.

- Так получилось исторически, что хоккей в Казахстане получил большее развитие на севере, востоке и центре страны. Нужен ли ещё один центр развития хоккея, например, в Алматы?

- Конечно, нужен. Мне кажется, что это хорошая цель. В этом сезоне "Барыс" несколько своих домашних игр проведёт в Алматы. Придут болельщики, ведь "Барыс" считается родной командой не только для астанчан, но и для всего Казахстана. В Алматы руководство города должно приложить все усилия для того, чтобы открыть клуб для ВХЛ и даже КХЛ. Заодно нужно детский хоккей подтянуть. Все условия в Алматы есть, включая ледовые арены.

Я был на Универсиаде в 2017 году, и знаю, как умеют встречать гостей казахстанские болельщики. Когда был на Универсиаде в Красноярске, то слышал, как отмечают, что Алматы сильно задрал планку по организации проведения. Думаю, Алматы готов стать ещё одним хоккейным центром в Казахстане. Для этого нужно только решить вопрос с финансированием и господдержкой.

Источник: Vesti.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
6 декабря
5 декабря