Мадияр Ибрайбеков: "Чувствую, что могу сделать большой шаг вперёд"

18 июня 2019 года, 19:33
visibility 4780
comment 35

Защитник сборной Казахстана и столичного "Номада" Мадияр Ибрайбеков рассказал о прошедшем сезоне, хоккее, хобби, книгах и мечте.

- Расскажи о своих первых хоккейных шагах.

- В хоккей я пришёл в 7 лет. Отец предлагал мне заняться футболом, но я сомневался. Зато в хоккей влюбился с первого взгляда. Мне сразу купили коньки и отвели на секцию.

- Ты уже много лет находишься в системе "Барыса". Не было ли желания что-то изменить?

- Было. В прошлом году я перешёл в "Сарыарку", поиграл в "Темиртау", но затем снова вернулся в "Номад". Мне нужно стать лидером. Я хотел бы попробовать свои силы в Европе.

- "Номад" переходит в ВХЛ. Как ты отнёсся к такой новости? Увидим ли мы тебя в команде?

- Я подписывал контракт с "Номадом" в конце прошлого сезона. Наверное, сейчас будут другие контракты, пока ничего не знаю. Я очень рад, что "Номад" вступил в ВХЛ. Если я там буду играть, будет круто. По Казахстану не то чтобы надоело играть, надо развиваться дальше. ВХЛ - это новые возможности для наших молодых ребят. Но мне кажется, нужна пятёрка опытных игроков.

- Как думаешь, будут ли интересны матчи ВХЛ в Астане?

- Будут зрелищные матчи - будут болельщики. Если будем хорошую игру показывать, то почему нет. Конечно, на фарм-клубы люди не так ходят, как на КХЛ, это нормальная практика. Тем более в столице не так давно полюбили хоккей. А так поддержка очень важна. Все запомнили венгерских болельщиков на чемпионате мира, которые любят спорт и свою команду, несмотря ни на что.

Мадияр Ибрайбеков

- Когда был младше, не думал уехать за рубеж?

- Тогда не было такого у нас. Жили и играли в определённых рамках. Думали, что "Барыс" - это предел. Мои друзья из России и Беларуси давно уезжают в зарубежные лиги и играют в своё удовольствие.

- У тебя был довольно насыщенный сезон. Оцени его.

- Двоякое чувство. Расстроился, что не сложился сезон в "Сарыарке". Затем нашёл в себе силы работать дальше. Съездили на турниры в Венгрию и Корею. У нас была хорошая команда на Универсиаде, но мы всё провалили в последних матчах. Все от нас ждали результата, и мы его ждали. Выиграли всех в группе, думали, в полуфинале так же всё будет. Это с нами сыграло злую шутку. Мы отдали всё. Очень обидно было остаться без медалей.

По своей игре, в принципе, я доволен. Здорово, что мне доверили стать капитаном сборной Казахстана. На Евровызове забил решающий гол в ворота Италии. Также в этом году я вырос в психологическом плане. Ещё не нашёл нужный баланс, но улучшения есть.

- В начале апреля ты тренировался со сборной Казахстана, но перед чемпионатом мира тебя отсеяли. Какие чувства?

- Досада, обида, опустошение и злость. Но в то же время это стимул работать ещё лучше и больше, чтобы в следующем году закрепиться в национальной сборной.

Когда молодой был, думал, что у меня всё легко получится. В 18-19 лет я в "Барысе" играл с такими звёздами, как Николай Антропов. Но время идёт. Я делаю всё для того, чтобы достигать своих целей. Год-два - и я раскроюсь как пион на грядке. Я чувствую, что могу сделать большой шаг вперёд и вырасти в высококлассного хоккеиста. Чего-то постоянно не хватает.

- Почему после молодёжки многие заканчивают с хоккеем?

- Это такой возраст, когда хочется попробовать всё. В голове ещё ветер, девушки. Об этом надо говорить тренерам, работать.

- Команда 95 года. Дружба или соперничество?

- В моей команде были Никита Михайлис, Семён Кошелев, Иван Степаненко, Евгений Королинский. Дружба дружбой, но на льду все соперники. А вне льда мы всегда общаемся.

- Твой друг Никита Михайлис в этом сезоне был очень успешен. Нет ли места зависти?

- Он заслужил это всё своим трудом. Завидовать нечему. Я знаю, что он может стать лучшим хоккеистом в мире. Я всегда за него переживаю и радуюсь успехам.

- Как проводишь межсезонье?

- Обычно я езжу на отдых, но в этом году у меня были дела по учёбе. С семьёй планирую съездить в Баянаул на несколько дней. Море ничего не заменит, но я и дома хорошо отдохнул.

- У нас игроки проходят общие подготовительные сборы или ждут сборов с командами, на западе тренируются индивидуально. Как ты проводишь лето?

- Я как истинный американец тренировался сам (смеётся). Владислав Занковец написал мне программу на 6 недель. Недавно прошёл сборы с "Hockey Planet".

- Ты медийный игрок, хотя в ОЧРК многие очень закрыты. Почему?

- Я хочу развивать спорт, быть ближе к болельщикам. Это же так здорово, когда идёт обмен энергией и обратная связь. Я делаю всё ради хоккея.

Мадияр Ибрайбеков и Никита Михайлис

- Как ты находишь время на хобби?

- Время всегда можно найти. После тренировки хочется спать, сил уже нет. Поэтому встаю в 6 утра, читаю книги, играю на гитаре - всё для души.

- Ждать ли новых песен?

- Материал есть, хочу сделать качественный контент. Теперь будут песни не хуже, чем у Егора Крида. Ожидайте! Мы в поисках инвесторов, поэтому готовы к сотрудничеству.

- Во время плей-офф ты приглашал на катке людей на матчи "Номада", летом устраивал пробежки. Откуда у тебя берутся такие идеи?

- Многие спортсмены ведут обратную связь. На катке некоторые люди сначала были насторожены, но потом с удовольствием приняли моё приглашение. Я подарил себе и окружающим хорошее настроение. Летом в Караганде устроил коллективную пробежку. Я за любой спорт. Поэтому мы с моим лейблом "Fiftywan" стараемся его продвигать. Когда-нибудь это будет легендарная корпорация с офисом в Италии или Испании со своей линией одежды и ресторанами. Идеи есть, а возможности будут.

- Почему номер 51?

- В детстве играл под пятым номером. Но в системе "Барыса" он был занят, поэтому пришлось импровизировать. Добавил единицу, чтобы всегда быть первым.

- Твой девиз по жизни?

- Только вперёд, ни шагу назад.

- Вне льда ты смотришь хоккей или всё же нужно отвлечься?

- Я постоянно интересуюсь всем, что связано с хоккеем. Я познакомился с видео-тренером, и мы постоянно просматриваем матчи и анализируем мою игру. Ещё я смотрю матчи НХЛ, потом выхожу на игру ОЧРК и представляю себя игроком НХЛ. Это визуализация.

Валерий Орехов и Мадияр Ибрайбеков

- Твои самые большие достижения?

- Я бы отнёс к ним победу в чемпионате Казахстана, чемпионаты мира до 18 и до 20 лет, Азиатские игры.

- Какая у тебя мечта?

- Поднять Кубок Стэнли. Я это отчетливо вижу.

- Ты один из немногих, кто любит книги. Что посоветуешь болельщикам?

- Я заметил, что многие ребята в команде сейчас читают книги. Самая первая книга в осознанном возрасте - "Над пропастью во ржи" Дж. Сэлинджера. Люблю почитать Лермонтова и Есенина. Из психологии и саморазвития: "Разум чемпионов", "Будь лучшей версией себя", "Магия утра", "Подсознание может всё". "Женщины" Чарльза Буковски - одна из самых запоминающихся книг.

- На что ты тратишь свою зарплату?

- Часть отдаю маме. Не сказать, что я живу на широкую ногу, но не жалуюсь. За модой не гонюсь и много не трачу. На первые деньги купил себе телефон, машину.

- Этим летом много свадеб. А ты завидный жених?

- Свадьбы у нас сейчас почти каждую неделю. Я пока не планирую, рано ещё.

- Расскажи о своих татуировках.

- У меня 4 татуировки. Это клюшка, гитара и слова из песен группы Queen "Show must go on" и Pink Floyd в память об отце.

- Что ты ценишь в людях?

- Ценю в людях доброту, честность и силу. О многом могут сказать глаза.

- Если бы ты сейчас мог написать письмо Деду Морозу, что бы пожелал?

- Явно что-то не материальное. Чтобы все были счастливы, живы и здоровы.

Источник: КФХ