Мадияр Ибрайбеков: Люди перестали ходить на хоккей и болеть за "Барыс", нужно что-то менять в корне - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
29 мая
30 мая
31 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Мадияр Ибрайбеков: Люди перестали ходить на хоккей и болеть за "Барыс", нужно что-то менять в корне

19 апреля, 22:36
visibility 3541
comment 11
В избранное
Мадияр Ибрайбеков: Люди перестали ходить на хоккей и болеть за "Барыс", нужно что-то менять в корне

Бывший хоккеист "Барыса" Мадияр Ибрайбеков в интервью Sport+ высказался о развития спорта в Казахстане и нынешней ситуации в стране.

- Как вы оцениваете сезон "Барыса"?

- Пристально за всеми матчами "Барыса" я не наблюдал, но на несколько домашних игр ходил. Да, сезон провалили, но нужно учитывать, что играла наша молодёжь. Как раз то, что требовали болельщики много лет. Ребята раскрываются, играют. То, что пригласили, некачественных легионеров за такие большие деньги - это уже вопрос к руководству, к менеджменту, к агентам. Мы понимаем, что это бизнес. Но, думаю, нужно приглашать более высококвалифицированных иностранцев. Что касается тренеров, думаю, что у Андрея Скабелки произошёл разлад с коллективом. Где-то было недопонимание с игроками, лидерами, поэтому ему пришлось покинуть пост главного тренера.

Потом пришёл Галым Баубекович Мамбеталиев. Я считаю, то, в каком состоянии он взял команду, он сделал всё, что мог. Просто результат требовался здесь и сейчас. Чуть -чуть времени ему не хватило. И уже Олег Владимирович Болякин расхлёбывал то, что было после двух тренеров. Его тоже "бросили под танки", мол, давай, показывай результаты. Конечно, там уже тяжело встряхнуть команду, когда она в таком эмоциональном состоянии, когда нет побед, сложно что-то придумать. Поэтому сезон начался скомкано, таким в принципе, он и получился.

- На ваш взгляд, что нужно менять, чтобы результаты команды были более стабильными?

- Нужно что-то менять в корне. Просто от перемены мест слагаемых ничего не поменяется. Здесь нужно смотреть дальше, ставить более глобальные цели для клуба. Если мы хотим делать ставку на своих, выращивать молодёжь, то нам не нужно требовать результат здесь и сейчас.

Если хотим результаты здесь и сейчас, тогда приглашайте достойных легионеров, которые реально будут делать результат. Не так, что выделяются, а мы не видим результат. Я считаю это бред. Здесь нужно что-то менять явно, менять в руководстве, менять видение, цели, знать, что мы вообще хотим от нашего казахстанского хоккея, к чему мы идём, к чему мы стремимся. Какая-то каша получается из года в год.

А так, какой спорт на высоком уровне, если в стране у нас каждый год потопы? Нет нормальных дорог и ещё куча разных социальных проблем. С каждым годом народ беднее, злее. И приезжают легионеры, которые получают миллионы долларов в год в Казахстане. Сократите бюджет клуба в несколько раз, дайте молодым шанс, пусть играют пока, как могут. Прибавьте зарплаты местным тренерам, постройте катки во всех городах по несколько штук.

- С новым тренером и игроками ситуация может измениться в лучшую сторону?

- Касательно следующего сезона, пока непонятно, пока рано об этом говорить. Хочется верить в это. Но я уже тоже просто устал на это смотреть. Постоянно из года в год одна и та же игра. Хочется, чтобы играли свои, и я считаю, нужно тогда потерпеть, не ждать в супер результаты сразу. Нужно им давать хорошие условия для их развития, иначе ребята потом просто уезжают в другие команды и страны, где им предоставляют более лучшие условия, потому что к нашим игрокам здесь отношение такое предвзятое.

- Но вы играли за "Барыс" с 2014 по 2018 годы, когда команда радовала и содержанием и результатами.

- Да, те годы, в которые я играл в "Барысе", были действительно золотые, потому что тогда у руля в клубе был президент Нурлан Оразбаев. Он, как руководитель, был очень грамотный, делал реально всё для команды. Благодаря ему были такие результаты. Он привозил качественных легионеров, сам выходил с командой на лёд, тренировал нас, фанател от хоккея, знал, как именно он хотел развивать его, а не как многие, просто на этом зарабатывают, поэтому и были такие результаты. Жалко, что потом так всё закончилось.

Легионеры были, конечно, очень хорошего уровня. У нас была своя фантастическая четвёрка: Дастин Бойд, Найджел Доус, Брэндон Боченски, Кевин Даллмэн. И ещё наши матерые мужики, легенды нашего хоккея. Из тренеров застал Андрея Назарова, Эдуарда Занковца, Евгения Корешкова. Потом пришёл Андрей Скабелка и уже другая история началась. Хоккей поменялся, руководство тоже.

Тогда все хотели развивать хоккей, жили этой идеей, народ приходил, болел. Сейчас даже со многими общаешься, люди говорят, что перестали ходить на хоккей, болеть за "Барыс", потому что нет результатов. Устали из года в год видеть одно и то же. У любого болельщика со стажем сейчас спросить, они все скажут, что хотели бы вернуть Нурлана Оразбаева. Сейчас я слежу за женским хоккеем. Недавно девочки выиграли чемпионат в Андорре. Поздравляю их!

- Следующий тренер "Барыса" должен быть иностранцем?

- Надо ставить своих тренеров, местных, готовить их, как игроков. Понятное дело, что приглашать иностранных специалистов надо, но на пост главного тренера нужно казахстанцев ставить.

- Недавно в социальных сетях вы объясняли почему решили завершить профессиональную карьеру. Одна из причин - отношение к спортсменам. Можете объяснить подробнее?

- Спортсмены в Казахстане, в частности хоккеисты, ничем не защищены. Да, там есть контракты, но которые можно разорвать просто в одну секунду и ничего не будет клубу за это. Допустим, игрок получает травму, клуб ему говорит, что у нас нет денег делать операцию, говорят: "Лечись за свой счёт, потом, может быть, мы тебе отдадим деньги". И ты лечишься за свой счёт, хотя ты, по сути, застрахован. Либо предоставляют медицинские услуги низкого качества. Ты здесь пашешь, а к тебе такое отношение.

Задерживают зарплату постоянно, не выплачивают премии, не выдают качественную форму. Питание тоже оставляет желать лучшего. Передвижение на поездах и автобусах. Это очень тяжело после дороги выходить на лёд, поэтому это всё складывается в одну чашу весов. Конечно, уже тогда о каком хоккее может идти речь? Я знаю, многие ребята меня поддержат, что в этом плане отношение к спортсменам оставляет желать лучшего, это мягко сказано.

А то, что не удалось пробить потолок, я считаю, что нужно любому спортсмену стремиться играть на самом высоком уровне. Я всегда себе ставил самые высокие задачи. То, что потом моя карьера так сложилась, после "Барыса" и сборной несколько лет играл по Казахстану.

Из чемпионата Казахстана очень тяжело выбраться обратно в "Барыс". Я старался, тренировался, делал всё, что мог, но, видимо, моего таланта уже не хватило, чтобы подняться туда, на самый высокий уровень. Если бы я играл в КХЛ, если бы меня вызывали в сборную, то я бы, наверное, не задумывался о завершении карьеры. А так, когда ты три сезона играешь просто по Казахстану, тебе не платят, постоянно всё около хоккейное, пропадает мотивация.

У меня есть варианты продолжения карьеры, но я просто насмотрелся на это, я понимаю, что чем раньше сейчас закончу, тем раньше начну искать себя в чём-то новом. Мне сейчас приходится начинать всё с нуля, искать себя заново в этом мире, но лучше будет это так, чем если бы я поиграл ещё 5-10 лет. А потом в 35 лет без здоровья и денег останется только тренировать.

А почему мне не удалось уехать и реализоваться в других странах? У меня были такие варианты. Я работал с агентом, но он меня кинул, говорил, что есть вариант играть в Швеции, Словакии. Но это был сезон 2020-2021 годов, может, из-за карантина он просто меня кинул, перестал выходить на связь или по другим причинам. Моя карьера в других странах накрылась медным тазом.

Это сейчас ребята уезжают в Финляндию, в Америку. Мы раньше о таком не думали. Мы думали, что все будем играть в "Барысе", будем играть в сборной Казахстана. Нам ничего не надо было, никаких заграниц. Я лично за себя могу сказать, что когда мне было 17-18 лет, я думал, что всю жизнь буду играть в "Барысе", буду играть в основе, стану чемпионом мира, закончу в 40 лет, выиграю всё, что можно. Но случились суровые реалии нашей жизни.

- Вы пробовали себя в качестве музыканта и рэппера. Как к этому пришли?

- Меня всю жизнь увлекала музыка, я сам научился играть на гитаре, постоянно сочинял какие-то песни. Когда в детстве начал заниматься хоккеем, параллельно ещё ходил на уроки вокала, но с годами было уже тяжело совмещать хоккей и вокал. У меня встал выбор, и я выбрал хоккей. Тогда учителя по вокалу были в шоке, говорили: "У вас такой талант, зачем вам хоккей?" Зато сейчас, когда завершил карьеру хоккеиста, у меня появилось больше времени для творчества. Хочу в музыке развиваться дальше.

- Но у вас уже есть некоторые предложения, связанные с музыкальной деятельностью?

- Бывает, люди мне пишут, заказывают гимны для своих команд. Разные люди, с разных городов, в основном из России. Я сделал треки для команд из Благовещенска, Воронежа, Ижевска. Сделал для бойцовского клуба песню. Недавно сделал для местной любительской команды. Потихоньку зарабатываю на своей музыке. По чуть-чуть, по чуть-чуть. Но я знаю, что я на правильном пути. Думаю, что скоро смогу только на этом зарабатывать.

- В социальных сетях вы анонсировали скорый выход вашего клипа.

- Клипом это не назовёшь, потому что я сейчас всё делаю сам: снимаю себя, монтирую, иногда ребята помогают в монтаже. Всё снимаю на телефон и, в принципе, этого формата хватает. В нынешних реалиях можно сделать хорошие кадры из телефона. В телеграм-канале есть кадры, как я снимал песню, которую посвятил своим друзьям из рудненского "Горняка". Также у меня были клипы для "Актобе", "Сарыарки". Пока что я просто работаю за идею, но думаю, что со временем всё будет на более высоком уровне.

Источник: Sport+
Комментарии загружаются
вчера
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая