Брэндон Боченски: "Я могу ещё многое"

10 июня 2019 года, 21:54
visibility 6531
comment 14

Капитан "Барыса" и сборной Казахстана Брэндон Боченски рассказал о прошедшем сезоне, партнёрах по звену, серии с "Авангардом", годичном перерыве, семье и бизнесе.

- Какая у тебя миссия в сборной Казахстана как капитана?

- Моя миссия - в первую очередь помогать ребятам, помогать им лучше готовиться к матчам. Я должен быть лидером. Это обязывает капитанская повязка.

- Почти 8 лет ты живёшь в Казахстане. Тебе нравится здесь?

- Я наслаждаюсь этим периодом, честно. Город очень приятный и чистый. Что важно, здесь много отличных ресторанов. Люди приветливые. Что ещё нужно для комфортной жизни? Я здесь как дома.

- Что произошло с "Барысом" в этом сезоне? Как минимум в регулярном чемпионате это была другая и яркая команда.

- Мы очень сильно волновались. "Барыс" неудачно выступил сезоном ранее. Помню, сидел дома, а команда там бьётся, пытается, а ничего не получается. Эмоционально было тяжело. Я пришёл, чтобы помочь построить новую команду. Знаете, с каждым матчем мы становимся сильнее. Новый тренер, новые игроки. Но самое главное - настрой. Он такой, какой и должен быть. Как по мне, сезон получился очень хорошим.

- Чего не хватило в серии с "Авангардом"?

- Они очень хорошо настроились против нас. Преимущество игровое всё же у них было. Признаю, они оказались достойными оппонентами. Да и удача была на их стороне.

Брэндон Боченски

- Игра была нервной. Я имею в виду ваше противостояние с Сергеем Шумаковым. Ты даже что-то написал под его постом в Instagram.

- Я приехал из Северной Америки, где игроки не притворяются, что они получили травму. Видеть, как игрок имитирует травму, к нему на помощь бежит скорая, его увозят со льда - это самая странная вещь за все 20 лет, что я играю в хоккей. Если бы кто-то сделал такое в НХЛ, то его карьере, скорее всего, пришёл бы конец.

- И всё же ты прожил год без хоккея.

- Помогал сыну в тренировках. Хотя это не то же самое, что играть на льду. Мне показалось. что я могу ещё многое, играть эффективно. В течение сезона за 15-20 игр наверстал упущенное.

- В это время ты занялся бизнесом. Если не секрет, каким?

- Это недвижимость и земля. Покупал землю, делил её и строил дома. Это долгий процесс. Привык к быстрым решениям на льду, а в бизнесе приходится делать долгосрочные инвестиции, результат видишь не сразу.

- Кто самый сильный игрок, против которого ты играл?

- Думаю, это Здено Хара. Он такой большой и сильный. Очень сложно играть против него на льду.

- Сколько ты ещё можешь играть на таком уровне?

- Надеюсь, ещё пару лет смогу. Этот промежуточный год отнял время. Нужно было заново восстанавливаться, возвращаться на высокий уровень. Я почти пришёл в свою лучшую форму только к концу сезона.

Брэндон Боченски и Здено Хара

- Брэндон, сколько лет ты поиграл в НХЛ?

- Шесть сезонов. Очень много команд поменял в НХЛ. Но болею за "Бостон Брюинз", поскольку играл там больше всего.

- А ещё ты сыграл несколько матчей за сборную США.

- Да, так и есть. Мой дебют пришёлся на 2007 год. Сыграл за сборную США на чемпионате мира. Ничего не выиграл, но зато получил классный опыт. Спустя 9 лет уже дебютировал за сборную Казахстана. Произошло это так же на чемпионате мира.

- В следующем сезоне "Барыс" будет играть на маленькой площадке. Как это скажется на игре команды?

- Зависит от того, какой состав будет в следующем сезоне. Если будут быстрые игроки, умеющие играть на маленьком пространстве, это будет очень здорово.

- Это ведь стандарт НХЛ?

- Да, это арена как за океаном. Во многих странах уже перешли на маленькие площадки. Думаю, наши ребята быстро приспособятся. В любом случае это будет очень интересно.

- Что ты думаешь о молодом поколении хоккеистов в Казахстане?

- За последние 10 лет детско-юношеские школы сильно подтянулись. И это не пустые слова. Успешное выступление нашей молодёжной сборной тому пример. Думаю, уже через 3-4 года сборная Казахстан будет стабильно играть в мировой элите. Возможно, даже за медали поборется. Это моё большое желание.

- "Сарыарка" победила в Высшей хоккейной лиге. Видел их матчи?

- Смотрел некоторые игры. Здорово, что у нас есть ребята, которые знают, как побеждать. Некоторые из игроков готовы выступать в более сильной лиге. Им вполне по силам играть даже в "Барысе". Думаю, в следующем сезоне мы увидим некоторых ребят в КХЛ.

- Назови самый яркий момент в этом сезоне.

- Их два. Во-первых, победа в матче против ЦСКА со счётом 5:2. Такие игры всегда запоминаются. Это была большая победа. Обыграли лидеров на их площадке. И ещё хочу отметить серию из 7 матчей в плей-офф с "Торпедо". Невероятный накал был у этих встреч. Настоящий плей-офф. Наши болельщики были на высоте.

- Назови свою команду мечты. Кто будет в составе?

- Моя команда мечты? Это очень интересно. Я бы включил в неё Дастина Бойда, Найджела Доуса, Кевина Даллмэна и Майка Ландина. Это была бы лучшая пятёрка, в которой можно было сыграть. Если можно было собрать такую команду лет 5 назад, мы могли бы побить кого угодно в хоккейном мире.

- А кто будет голкипером?

- Я бы взял Хенрика Карлссона. Он показывает отличную игру весь сезон. Он сильный вратарь, очень эмоциональный и волевой. Мне кажется, лучше голкипера и не найти.

Брэндон Боченски, Майк Ландин, Найджел Доус и Дастин Бойд

- Твой сын тоже хоккеист. Никогда не думал сыграть с ним в одной команде?

- О, нет. Слишком долго его ждать. Думаю, это невозможно. Я мечтаю о том, чтобы он просто получал удовольствие от спорта, а не стал профессионалом. Пусть учится, увлекается искусством, музыкой и путешествует. Примерно таким представляю его жизненный путь. Если он выберет хоккей, это будет тяжёлая дорога. Конечно, он любит папу, приходит посмотреть на тренировки. Может, захочет быть, как я. Не буду загадывать. И давить тоже не буду. Поживём - увидим.

- Тебя долго мучали травмы. Сейчас всё в порядке?

- Да, вполне. Были проблемы с ногой по ходу сезона, выбыл сразу на 6 недель.

- Это был сложный период для "Барыса", в лазарете оказался не только ты. Что скажешь о новых партнёрах?

- Отличные ребята. Мы наши свою "химию" на льду. Кёртис Волк, Мэтт Фрэттин весь сезон провели на отличном уровне, в том числе и игры плей-офф. Не одно звено, а все провели отличный сезон. Каждая пятёрка могла выйти и решить исход поединка. Это одна из главных причин, почему мы закончили чемпионат на хорошей позиции.

- Ты нужен команде в следующем сезоне, правда. Болельщики поддержат меня. Спасибо за интервью.

- Спасибо.

Источник: Kazakh TV