Брэндон Боченски: "Тяжело привыкнуть к переименованию Астаны"

17 апреля 2019 года, 00:13
visibility 4626
comment 150

Капитан "Барыса" Брэндон Боченски рассказал о прошедшем сезоне, выступлении за сборную Казахстана, занятиях теннисом и планах на будущее.

- Когда вы ещё играли в плей-офф, в казахстанском правительстве решили переименовать столицу из Астаны в Нур-Султан. В раздевалке обсуждали эту тему?

- Астану переименовывают не первый раз. Мы уж думали, что весь процесс займёт целый год, но город уже называют Нур-Султаном. Это действительно странно. Тяжело к этому привыкнуть. Но на нас в раздевалке это никак не повлияло.

- Уже почувствовали эффект от переименования?

- После плей-офф я на две недели махнул домой и вернулся только несколько дней назад. В аэропорту Франкфурта впервые заметил, что вместо Астаны на табло написали Нур-Султан. Местные жители все с юмором относятся к этому. Разумеется, всё это было сделано из уважения к бывшему президенту, но и вызвало много шуток.

- Вам теперь придётся раздать всю неактуальную экипировку "Барыса".

- Совсем нет. Теперь это винтаж!

- Во время серии с "Авангардом" у вас в соцсетях и СМИ возникла словесная баталия с Сергеем Шумаковым о травмах. Ваш тренер Андрей Скабелка просил охотиться за кем-то из противников или это просто были совпадения?

- Нет. Просто мы играли действительно жёстко. Весь сезон прошёл для нас очень успешно. Но в плей-офф многие наши ребята внезапно вылетали с травмами, поэтому стало больше удалений. В Северной Америке всё наоборот - в плей-офф у нас ещё больше играют в тело. Мы никак не меняли наш стиль игры, действовали так же, как и весь сезон. Конечно, наш коуч действительно хотел пройти "Авангард", но чтобы приказывать нам за ними охотиться - такого точно не было.

Брэндон Боченски

- Скабелка покинул "Авангард" при неоднозначных обстоятельствах. Вы же знали, что для него противостояние с бывшей командой - дело принципа?

- Ага. В регулярке нам не удались матчи с "Авангардом". Он просто голоден до побед против бывшей команды. Но ничего из ряда вон выходящего не было, тренер просто хотел победить.

- "Авангард" играет в финале Кубка Гагарина с ЦСКА. Кто станет чемпионом?

- Это точно будет любопытно. "Авангард" отдыхал по неделе перед каждой серией, что им вероятно помогало. ЦСКА выиграл регулярку и вышел в финал фаворитом. Снова Восток против Запада, помните прошлый год? Многие думали, что всё закончится иначе. Так что посмотрим, кто победит на этот раз.

- Вратарь "Торпедо"​ Барри Браст применил против вас силовой приём в седьмой игре, но штрафа за это не получил.

- Этот парень просто сражался. Он пытался сделать всё возможное, чтобы победить в той игре. Он решил совершить силовой приём против меня. На самом деле инцидент вышел забавный. Потому что когда сталкиваешься с вратарём, главное не заработать штраф. Барри сыграл все семь игр и сделал это очень хорошо. Он боролся изо всех сил, это достойно уважения.

- У "Барыса" довольно часто менялись тренеры. Можно ли назвать Андрея Скабелку лучшим?

- Думаю, да. Два года назад у нас был ещё один хороший белорусский тренер - Эдуард Занковец. У них был довольно похожий стиль. Команда тоже добилась успехов тогда. Но после сезона со Скабелкой я, вероятно, могу назвать его лучшим тренером команды за те 7-8 лет, которые я здесь.

- Даррен Диц был хорош весь сезон. В следующем году его контракт подходит к концу. Можно ли ждать его возвращение в НХЛ? Ему ведь только 25.

- Всё не так уж просто. Обычно американцы приезжают играть в КХЛ не для того, чтобы вернуться потом обратно. Они ищут здесь новую игру, пробуют что-то другое. Думаю, Даррен сумеет заключить здесь выгодный контракт.

- К слову, срок вашего контракта истекает. Что планируете делать? Не думали стать тренером в Казахстане?

- Посмотрим. Мы говорили об этом раньше. Но по ходу сезона я чувствовал, что возвращаю свою игру, и она становится только лучше. Думаю, ещё смогу поиграть. Но решение касательно следующего сезона ещё не принято. Я хочу посмотреть, каким будет состав, финансовое состояние команды, насколько клуб может быть конкурентоспособным. Если и возвращаться в "Барыс", то только затем, чтобы сделать команду лучшей. Не то, что в этом сезоне. Сейчас жду ясности. Решение приму, вероятно, в следующем месяце.

- Есть одна пословица: "Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока". Получится ли у вас так быстро перестроиться?

- Думаю, будет непросто. Для кого-то это не проблема. Но я играю очень эмоционально, мне будет сложно сидеть сложа руки. Ведь я уже не смогу повлиять на результат физически. Прекрасно понимаю эту пословицу и могу сказать, что игрок во мне всё ещё жив. Так что, возможно, это не очень хороший индикатор.

- Национализм в США - деликатная тема. Вас осуждали за решение играть за Казахстан на международной спортивной арене?

- Нет, не совсем. Все, кто знают меня, понимают, что я лояльный и трудолюбивый парень. В этом можно не сомневаться. Я всегда тщательно обдумываю все решения перед тем, как сделать какой-то шаг. Никто никогда не предъявлял мне ничего. На чемпионате мира в Москве в 2016 году нам не пришлось играть против сборной США. Вот это было бы странно. У меня там друг играет, мы вместе росли и тренировались в Америке.

- Кто же ваш друг?

- Мэтт Хендрикс. Он был капитаном их команды, а я - альтернативным капитаном нашей. Возможно, было бы здорово сыграть друг против друга. Не думаю, что кто-то сказал бы что-либо негативное.

- Наверняка вас спрашивали, по каким вещам вы больше всего тоскуете, находясь вне дома. А когда уезжаете из Астаны, чего не хватает?

- Еда здесь просто потрясающая. Около дюжины ресторанов, в которых вы найдёте всё, что угодно: вкусные стейки, итальянскую, корейскую и тайскую кухни. Цены здесь по сравнению с Америкой недорогие. По некоторым ресторанам я действительно скучаю, когда уезжаю из Казахстана. Всегда приятно туда вернуться.

- Ходят слухи, что вы выкупили землю в Гранд-Форкс, чтобы сохранить целостность района.

- Вы провели целое расследование! Это была довольно странная сделка. Сначала мы купили в этом районе дом и были в восторге. Правда, были проблемы с застройщиком. Мы боролись, и решив выкупить всё, победили. Когда в Гранд-Форксе всё оттает, я займусь установкой водопровода и канализации. Потом нужно будет заняться дорогами. К слову, у меня будет несколько участков, которые будет можно продавать уже осенью, и несколько домов. Их я выставлю на продажу через год.

- Помимо работы с недвижимостью, чем ещё занимаетесь в межсезонье?

- О, мне нравится теннис! На самом деле я не играл в него со времён средней школы. Когда у меня был год отдыха, начал тренироваться и играл в теннис три раза в неделю. Сейчас мне не хватает этих занятий. Думаю, восстановить тренировки.

- Одноручный или двуручный удар слева?

- (смеётся) Это сложный вопрос. По началу я пытался сделать это одной рукой - не справился. Теперь я двуручный бэкхэндер.

- Увидим ли мы теннисные матчи в расписаниях "Барыса"?

- Мы очень хотели сыграть, но в этом сезоне не получилось. Хенрик Карлссон и Виктор Сведберг точно бы не отказались. Думаю, шведы должны уметь играть в теннис. По крайне мере, мне так кажется. Но никогда не будешь знать точно, пока не попробуешь.

Источник: Спорт-Экспресс