menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Алексей Фетисов: "Я продлил контракт с клубом, мне нравится в Павлодаре"

9 марта 2019 года, 17:55
visibility 2975
comment 44
В избранное

Главный тренер павлодарского "Иртыша" Алексей Фетисов подвёл итоги сезона, поделился своим мнением по поводу регламента чемпионата Казахстана, дал ответ на вопрос о молодёжи и обсудил планы на следующий сезон.

- Довольно-таки интересный выдался сезон. Прошёл он на одном дыхании, что бывает очень редко. Обычно всё затягивается, а тут всё было быстро и интересно. Я думаю, что это позитивный сезон, хорошего всё равно случилось больше. Есть чувство недосказанности, конечно. Ведя в серии 3:1, мы обязаны были заканчивать победой. Но тем и интересен спорт, в частности хоккей, своей непредсказуемостью. Нам очень обидно, мы не готовы были к такому исходу. Сейчас слишком мало времени прошло, чтобы провести полный анализ, сказать, в каких компонентах мы уступили. Очень обидно.

- Хочется отметить, что первый матч серии был проигран со счётом 0:2, после были выигрыши. Что случилось с командой 23 февраля, когда серия могла закончиться?

- Последний шаг оказался самым тяжёлым. Мы понимали, что домашняя серия, необходимо заканчивать её, слишком много эмоций выплеснули. У команды была боязнь ошибиться. Наверное, это и привело к ошибкам. Надо было играть где-то более нагло, а мы играли дисциплинированно, ждали своего момента. Он у нас случился, мы не реализовали его, соперник нас наказал. Был в концовке момент, когда могли отыграться, опять же не смогли перевести его в гол. Подводит реализация. Не хватает хладнокровия.

- Хочется обратиться к регламенту. Согласны ли вы, что в плей-офф должен быть 10-минутный овертайм и буллиты?

- Честно говоря, я не сторонник того, чтобы играли по 7 матчей. Болельщиков на трибунах становится меньше. Ставлю себя на место болельщика, я бы просто не выдержал. Если взять систему НХЛ, там играют до конца, а я болельщик, там играют овертайм: один, второй, третий - все по 20 минут. Я боюсь, что на третьем я бы уже ушёл, а мои близкие уснули. Я не сторонник этого.

Но хотя бы 20 минут должны играть, должен заливаться лёд. А тут мы отыграли этот овертайм, лёд не залили, получается каша. Качество игры снижается, мастерство игроков падает, опасность моментов возрастает. Хотя в овертайме мы создали больше моментов. И седьмой матч обязаны играть до конца. Вот тут уже у кого нервы крепче, кто готов лучше физически. Я не согласен с тем, что регламент так составлен. Но я от этого человек далёкий, это только моя оценка.

- Ваше тренерское мнение о том, что двух игроков нашего клуба забрали в сборную. Универсиада - это не самый престижный турнир. Но одна команда играет до трёх побед, плюс забирают игроков из других клубов.

- Я с вами не согласен, что это не самый значимый турнир. Он проходит под эгидой страны. За страну надо бороться и за страну надо играть. Здесь я с федерацией согласен. Просто могли оставить нам игроков ещё на один матч, они бы успели сыграть. Но я понимаю, что интересы сборной превыше всего. Сейчас об этом говорить бесполезно, регламент был изменён без нашего участия. Я как тренер против. Я хотел, чтобы все игроки, которые есть в моей команде, были на поле и здоровы, но так не бывает.

- Многие болельщики задаются вопросом, сильно ли сказалось отсутствие Титова и Самойлова?

- Да, конечно, отсутствие любого игрока сказывается. Взять того же Титова. Он на тот момент забил 6 голов, за 5 игр набрал 7 очков, он бы забил ещё, горячий игрок. Бывает такое, что один человек решает исход серии. Самойлов - мы понимаем, что он штатный буллитёр. Для нас это потеря. Он бы забил свой буллит, перевели серию в другую сторону и ждали бы ещё. Как случилось, так случилось. Мы назад ничего не вернём. Жалеть? Да, жалко. Нужно смотреть в сторону оптимизма. Я продлил контракт, остался. Большей части игроков сделали предложение, кто-то раздумывает, кто-то остался. Мы делаем всё, чтобы лучше было для клуба, для игроков.

- Кто примерно может остаться?

- Процентов 70 останется.

- Насущный вопрос: почему молодёжи даётся мало времени? Даже нашим павлодарским воспитанникам.

- Конкуренцию никто не отменял, играют сильнейшие. На сегодняшний момент играют те, кто лучше себя проявил. У нас были молодые игроки 1997-го года, это был их последний сезон как молодёжи, эти ребята были сильнее, чем 2000-й год. Мы дали им возможность проявить себя, они сыграли несколько игр, кто-то лучше, кто-то менее хорошо. Их время ещё придёт, такую нагрузку и ответственность взваливать на молодых как-то не хорошо.

Мы подводили их осторожно, возили с собой в поездки, тренировали, готовили к следующему сезону, понимая, что на будущий год у нас будут свои воспитанники. Мы бережём их для того, чтобы они научились обороняться, для этого надо время. Не может команда страдать из-за того, что мы поставили неправильно вопрос. Я понимаю, что болельщики хотят видеть в игре местных ребят. Мне за год очень понравился город, мне нравится дворец. Если было бы плохо, я бы не остался здесь. Соответственно, я тоже хочу, чтобы играло больше молодых, но в этом сезоне игроки были сильнее. Нам нужен результат, мы ставим более подготовленных игроков. На следующий год они будут играть.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что молодым будет дан шанс, плюс добавятся павлодарские ребята, выступающие за "Снежных Барсов" - Давыд Макуцкий и Дмитрий Митенков. Им тоже будет дан шанс проявить себя?

- Безусловно, шанс будет абсолютно у всех. 4 молодых игрока должно было быть в составе в этом сезоне. Опят же, мы не знаем, какой регламент будет принят, всё будет зависеть только от этого.

Авторы: Ирина Бонова, Владимир Котляр

Комментарии загружаются
вчера
1 марта
28 февраля
27 февраля