menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Роман Старченко: "Результаты сборной Казахстана отражают уровень хоккея в стране"

14 февраля, 16:18
visibility 2349
comment 11
В избранное
Роман Старченко: "Результаты сборной Казахстана отражают уровень хоккея в стране"

Нападающий Роман Старченко, с 2008 года играющий за "Барыс", рассказал о взрыве рождаемости в команде, вспомнил неудачный прошлый сезон, а также поделился мнением о натурализации в сборной Казахстана.

- "Барыс" борется за вторую строчку на Востоке. Насколько важно занять именно эту позицию?

- Очень важно. Во-первых, хочется начинать серии как можно дольше с домашнего матча. Во-вторых, скорее всего, в таком случае нам попадётся в первом раунде "Торпедо". С одной стороны, нижегородцы принципиальный и неудобный для нас соперник, если брать историю противостояния. С другой, плей-офф - совсем другой хоккей, в котором на первый план выходит опыт. Если же опустимся ниже второго места, то придётся уже на стадии 1/8 встречаться с "Ак Барсом", "Салаватом Юлаевым", "Авангардом" или "Магниткой", которые имеют большой опыт выступления в играх на вылет, кто-то становился чемпионом. Хотя, если мы хотим добиться максимального результата, придётся обыгрывать всех.

- Считаете в этом сезоне реально замахнуться на Кубок Гагарина?

- Наше наивысшее достижение - выход во второй раунд. "Барыс" хочет улучшить результат. В этом сезоне у нас собрался отличный коллектив, который способен выиграть трофей. Шансы, если брать все составляющие, прекрасные. Все зависит от нас, а это немаловажно. Сезон показал, что нам по силам играть с любым соперником.

- И это при том, что в прошлом сезоне команду раздирали конфликты.

- Поменялся тренерский штаб. Пришло много новых хоккеистов. Мы здорово поработали на предсезонке. Сейчас действительно коллектив, наставники, руководство - единый кулак, почти семья.

- Может быть, как раз ссора в прошлом сезоне помогла очистить клуб от всего ненужного?

- Не стал бы говорить именно в таком тоне. Но уход лидеров действительно придал импульс остальным. Если раньше в голове сидело: "Сейчас выйдут Доус и Бойд и забросят свои дежурные шайбы", то теперь команда объединилась, каждый чувствует ответственность за результат. Плюс Андрей Скабелка всегда говорит, что верит во всех ребят без исключения. Лидеры нынче все. А когда наставник в тебя верит, даёт больше игрового времени, возлагает на тебя надежды, ты раскрываешься по-новому. Мы больше не смотрим на иностранцев, которых всё равно полкоманды (улыбается). Кстати, легионеры также здорово влились в коллектив. Нет разделения и проблем с общением.

- Сильно ли изменилась игра "Барыса" по сравнению с прошлым сезоном?

- Мы всегда много забивали и пропускали. Это была отличительная особенность команды. Андрей Владимирович научил нас лучше играть в обороне. Он долго объяснял, как команда должна защищаться. Система начала работать. Так что сегодня мы вроде продолжаем немало забрасывать, но при этом стали строже и лучше действовать при отборе шайбы.

- Вы как-то сказали, что Скабелка - строгий и эмоциональный тренер. Что имели в виду?

- Он все всегда говорит в глаза. Может и на лавке, и в перерыве между периодами подобрать такие слова, что мало не покажется. Скабелка держит команду в ежовых рукавицах. С нами, наверное, так и надо. Хотя похвала из его уст также слышится.

- Тренер после матча с "Сибирью" покритиковал календарь. Якобы он составлен для Москвы. Согласны?

- Это касается не только нас, но и других команд Востока. Иногда действительно тяжеловато на протяжении двух недель выходить из самолёта исключительно на игру. К примеру, сейчас идёт серия из шести матчей через день. Три дома и три на Дальнем Востоке. Можно было бы хотя бы перед командировкой сделать день отдыха. Вроде бы это нюансы, но они влияют на результат. Ведь иногда даже толком выспаться не получается. Но, повторюсь, в таком режиме живёт весь Восток. Западу, понятно, легче, там могут на автобусах друг к другу ездить.

- Когда в команде появился Дамир Рыспаев, как к нему отнеслись?

- Он отличный парень со своими функциями на льду. Техника катания у него, конечно, специфическая. Прикалывались над ним. Но он нам что-то даже отвечал.

- В Усть-Каменогорске большие хоккейные традиции. Но всё равно хоккей - далеко не главный вид спорта в Казахстане. Почему вы выбрали клюшку и шайбу?

- Сам удивляюсь, как удалось пробиться на высокий уровень. Ведь проблем хватало. Форма дорогая, да и найти её было практически невозможно. Тренеры искали спонсоров, иногда платили за детей. А в хоккей я влюбился с первого взгляда. Да и выбора-то особо не было. Либо ты идешь на завод, как мои родители, либо в хоккей. Мама с папой всегда хотели для меня лучшей жизни, поддерживали во всем, руки не опускали. Горжусь своими родителями.

- Конкуренция была высокая?

- Когда тренировался, приходило около 70-80 детей одного возраста. Мы тогда обыгрывали всех. Сейчас же тренеры набирают от силы человек 20-30. Кто-то уезжает из города. Кто-то не может позволить себе оплату тренировок. Ведь если я занимался бесплатно, то сегодня секции платные. Много тренеров ушло. Лучших забирает академия "Барыса". Обидно за родной город.

- А в целом хоккей в Казахстане развит?

- Хоккейный бум начался два года назад, и до сих пор интерес не спадает. Много ходят болельщиков с детьми. В Астане появилось огромное количество любительских команд. Плюс местный чемпионат стал набирать обороты. Пять-шесть клубов могли бы спокойно конкурировать в ВХЛ. Немало приезжает иностранцев, русских, белорусов.

- Сборная Казахстана не стесняется натурализовать легионеров. Почти все они играют в "Барысе" - базовом клубе национальной команды. Почему "Барыс" показывает хорошие результаты на уровне КХЛ, а сборная не может пробиться в элиту?

- Всё же клуб и сборная - разные вещи. Международный турнир проводится за очень короткий отрезок. Всего пять игр. Расслабился, потерял концентрацию, проиграл - и уже усложнил шансы на повышение. К тому же пять человек не могут тянуть всю команду. Ещё наложилась смена поколений. Опытные ребята ушли, а молодёжь не выросла. Понятно, что все сильнейшие казахстанцы играют в "Барысе", но большинство из них выходят в четвёртом-пятом звеньях. В сборной же они должны быть лидерами, однако чудес не бывает. Сейчас тренеры стали больше доверять молодым. Уверен, через два-три года у нас снова будет хорошая сборная.

- Насколько я понимаю, чтобы смена поколений проходила чуть менее проблемно, и натурализуют иностранцев. Вместе с вами и другими опытными ребятами в сборной Казахстана есть минимум два хороших звена. Разве этого недостаточно для группы "В"?

- Видимо, нет. Наверное, результаты отражают уровень хоккея в стране.

- Как лично вы относитесь к натурализации?

- Если человек хочет играть за мою сборную, то положительно. Если же всё делается ради паспорта и галочки - отрицательно. Хотя негативных примеров пока не было.

- Болельщики и журналисты в Казахстане не имеют претензий к канадцам. Но не все понимают, чем натурализованные россияне сильнее местных ребят. Вы можете объяснить?

- Вопрос не по адресу. Я не даю паспорта и не выбираю состав на турнир. Тренеру виднее. Кого он считает на данный момент сильнее, того и вызывает. Понимаю недовольство, но поверьте, наставник себе не враг. Когда журналисты и болельщики будут тренировать, тогда и смогут брать доморощенные кадры.

- Вы говорили, что казахам нелегко устроиться в российскую команду КХЛ. Причина в лимите?

- Мы считаемся легионерами. Большинство клубов лучше возьмут чеха, финна, шведа, чем условного казахстанца. Когда были какие-то разговоры о моём уходе, у меня имелся действующий контракт. Какой смысл меня выкупать у клуба или мне разрывать соглашение? На стадии обсуждения всё и заканчивалось.

- Ситуация в прошлом сезоне с Доусом и Савченко испортила впечатление от "регулярки"?

- Это был последний аккорд. Сезон в целом получился очень сложным. Было много негатива, конфликтов, ненужных разговоров в раздевалке не о хоккее. Голова думала о посторонних вещах. Руководство лезло в дела команды. Не буду говорить, что вставляло палки, но всё-таки занималось не тем, чем надо. Возможно, что-то даже тренеру подсказывало.

- Коллектив не пытался как-то решить вопрос? Поговорить с президентом, например?

- Была такая встреча. Но все околохоккейные моменты сказались на результате. У команды начался спад, пошла серия неудач. Тренера уволили, а новый картину не изменил. Нужно было включаться чуть раньше.

- Я правильно понял, что не тренер виноват в результате?

- Хоккеисты в первую очередь должны были по-другому реагировать на ситуацию. Возможно, мы не справились эмоционально. Возможно, руководство не до конца прочувствовало обстановку. На мой взгляд, тренер не виноват. В итоге тот сезон стал худшим за всё время, что нахожусь в "Барысе". Столько негатива, комментариев в интернете… Такого не было никогда.

- Чем вы обычно занимаетесь в Казахстане в свободное время?

- Ничего необычного. Работа, дом, семья.

- Расскажите о семье.

- Я многодетный отец. Три недели назад родился третий мальчик. Старшего сейчас стараюсь поставить на коньки. Залил специально для этого лёд на участке. Хотел бы, чтобы кто-то из сыновей стал профессиональным хоккеистом.

- Наверное, этот сезон будет ассоциироваться у вас именно с рождением ребенка?

- Конечно! Хотя впереди ещё плей-офф. Посмотрим. Кстати, не поверите, но за последние 1,5 месяца у шести или семи человек в команде родились дети. Такие моменты также воодушевляют коллектив.

- В молодости не было соблазнов покутить от души?

- Понятно, мы ходили в клубы, рестораны, гуляли допоздна, знакомились девушками. Но всё делалось с головой.

Источник: Sportbox.ru
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
17 октября
16 октября