menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Шуми Бабаев: Найджел Доус может вернуться в "Барыс", но всё зависит от руководства

6 февраля, 16:21
visibility 5554
comment 222
В избранное
Шуми Бабаев: Найджел Доус может вернуться в "Барыс", но всё зависит от руководства

Хоккейный агент Шуми Бабаев заявил, что Найджел Доус в будущем может вернуться в "Барыс". Также он прокомментировал возможность ухода Даррена Дица в "Авангард" и поделился мнением, почему успешное выступление "Барыса" в плей-офф может стать проблемой для сборной Казахстана.

- Шуми Савиевич, "Барыс" очень хорошо идёт в регулярном чемпионате, Вы удивлены или всё ожидаемо?

- Ожидаемо. Я знаю, как работает Скабелка, какие акценты он расставляет, на что делает ставку. Изначально ему было немного тяжело, поскольку народ привыкал, принимал новую информацию, но потом всё покатило-поехало.

- Насколько велики личные амбиции Андрея Владимировича? Допустим, хочет ли он добиться того же, что сделал с "Сибирью", то есть выйти в финал конференции?

- Он максималист и хочет выигрывать. Но очевидно, что сейчас нереально думать о том, что "Барыс" выиграет Кубок Гагарина. Даже попасть в финал конференции - это уже огромный успех. Но проблема в другом. Если "Барыс" пройдёт два раунда в плей-офф, возникнут проблемы у сборной Казахстана.

- То есть вы допускаете, что "Барыс" выйдет в финал конференции?

- Да, конечно. Здесь нет команд, которых "Барыс" не способен обыграть. Но вопрос: нужен ли "Барысу" финал конференции в этом году? На мой взгляд, нет. Оптимально - пройти раунд в плей-офф, показать хорошую игру на следующем этапе и подготовить сборную к выходу из группы на домашнем чемпионате мира. Это лично моё мнение, и я понимаю, что оно может расходиться с мнением руководства "Барыса".

- Есть команды, с которыми "Барысу" нежелательно играть в плей-офф?

- Таких нет, хотя для всех нежелательно встречаться с "Ак Барсом", поскольку Билялетдинов - опытный кубковый боец. Но в целом разницы нет, можно и "Ак Барс" обыгрывать. Сейчас задача - занять максимально высокую позицию в регулярном чемпионате.

- Работа в "Барысе" - можно сказать, что это несколько другая среда? Есть ли существенные отличия от остальных клубов?

- Разница существует, я работал в Казахстане, знаю об этом. Но по большому счёту суть одна, все спортсмены, все из хоккея. Есть нюансы, менталитет, но смысл один и тот же.

- Можете привести характерный пример относительно менталитета?

- Допустим, болельщики в Астане сильно отличаются от болельщиков в Усть-Каменогорске. Усть-Каменогорск - это исконно хоккейный город, там все понимают, что такое хоккей. В Астане всё по-другому, они воспринимают игру иначе. Прежнее руководство в лице Аскара Мамина и нынешний руководитель - они люди из хоккея. Но в прошлом году клубом руководил посторонний человек, не из хоккея.

Кроме того, менталитет казахстанских игроков отличается. Только сейчас они начали расти. Но поверьте, пройдёт ещё много времени, когда они окончательно поймут, что необходима определённая дисциплина. Хоккей - это не исконно казахстанский вид спорта, поэтому с этими игроками нужно работать по-другому.

- Вы говорили, что молодые хоккеисты порой не знают, что делать с деньгами, которые на них сваливаются. Казахстанцев это тоже касается?

- Нет, им не платят большие деньги. У меня есть своё мнение по молодёжному хоккею, но не хочу вдаваться в подробности. Главное, что сейчас постепенно растут ребята, которые в будущем способны сделать сборную Казахстана очень крепкой командой, даже без привлечения иностранцев. Но на данном этапе я считаю, что натурализация оправдана. Местные ребята должны смотреть и учиться у лучших. Да, возможно, иностранцы играют не как за свою родную страну. Однако вы посмотрите на Даллмэна, он много лет играет за сборную, Казахстан для него вторая родина. Доус, Бойд, Боченски - все они уже пропитаны духом Казахстана.

- Но есть определённая часть болельщиков, которые не воспринимают сборную Казахстана, потому что там большое количество натурализованных игроков. "Зачем мне болеть за вторую сборную Канады?" - примерно таков их посыл.

- Что значит канадцы? Они отказались играть за свою сборную, Доус и Бойд могли выступать за Канаду на Олимпиаде, и неважно, что НХЛ-овцы не поехали, они могут и на следующую Олимпиаду не поехать. А эти ребята отказались от своей сборной и играют за Казахстан! Этого мало? К этому надо относиться с уважением. Люди сделали большой шаг по отношению к Казахстану.

В России в баскетбольной сборной играют американцы, в Казахстане за теннисную сборную выступают россияне, это нормальная практика и выбор каждого спортсмена. В Казахстане разве есть плеяда игроков, которые способны заменить нынешних? Или давайте болтаться в группе "В", "С", но это никому не понравится.

- То есть очередное пополнение в сборной в лице Даррена Дица - это положительный момент?

- Безусловно. Какой человек откажется от своей страны и будет играть за другую? Он мог спокойно поехать домой в период чемпионата мира. Ему что, меньше платить будут от этого? Он ещё и здоровье сохранит, обезопасит себя от травм. Поэтому я совершенно не понимаю, когда вместо слов благодарности появляется такая категория недовольных болельщиков.

- Даррен Диц в "Авангарде" - насколько это возможно?

- Нереально. У человека действующий двухлетний контракт. В следующем году он будет играть в "Барысе". Что будет потом, это уже зависит от игрока и его агента. Опять же, мы помним, что в первой половине прошлого сезона он играл великолепно, а во второй - просто никак. Посмотрим, что будет сейчас, как он проявит себя в плей-офф и за сборную. Если всё будет нормально, ему предложат длинный контракт в "Барысе".

- Недавно Дастин Бойд сказал, что при Доусе "Барыс" был менее сбалансированной командой, чем сейчас. Ваша реакция?

- Думаю, его слова были не совсем правильно восприняты. Когда у тебя в команде Доус, все осознают масштаб. Посмотрите на "Автомобилист". Кто-то говорит, что Доус от кого-то зависим? Он сам всё делает, он делает окружение лучше.

При Доусе в "Барысе" ребята из второго, третьего звена думали так: "Ну ладно, Доус, Боченски, Бойд всё решат". Таким образом немного снижались требования к себе. А когда нет игрока такого калибра, как Доус, все остальные начинают подтягиваться и возникает тот самый баланс. Компоновка звеньев выстраивается по-другому. Поэтому его слова не так поняли, якобы без Доуса команда стала лучше.

- Нет-нет, не лучше, он сказал, что раньше команда была менее сбалансированной.

- Да, больше баланса, это значит команда ровно строится, без акцента на определённого человека.

- Доус может вернуться в "Барыс"?

- Почему нет? Он мог и остаться в клубе. Его контракт с "Автомобилистом" заканчивается через год. Говорили, что когда он уйдёт из "Барыса", у него ничего не получится. Но посмотрите сейчас, Доус и в Африке Доус.

- Я правильно понял, по истечении контракта с "Автомобилистом" Доус, возможно, перейдёт в "Барыс"?

- Да, всё зависит от руководства, если они захотят его пригласить.

Источник: Vesti.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
14 декабря
13 декабря
12 декабря