menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Захар Пархоменко: "Нужно забросить шайбу и затем результативность наладится"

12 ноября 2018 года, 18:18
visibility 286
comment 0
В избранное

Его имя на слуху у усть-каменогорских болельщиков еще с юношеских лет. Захар Пархоменко выступал за сборную Казахстана на юниорском и молодежном чемпионатах мира, а четыре года назад в 17-летнем возрасте впервые сыграл в составе торпедовского фарма.

Нынешний сезон начался для "Алтай-Торпедо" весьма удачно. Подопечные Ерлана Сагымбаева выиграли Кубок Казахстана. А в чемпионате "Алтай Торпедо" держится в тройке лидеров.

- Перед стартом чемпионата "Алтай Торпедо" выиграло Кубок страны. Какие впечатления остались от того турнира и своей игры в частности?

- Впечатления только положительные. Приятно играть в команде, перед которой поставлены большие задачи. Перед нами ставили задачу выиграть Кубок, и мы ее выполнили. Приятно быть частью такого коллектива! Своей игрой остался доволен: тренеры доверяли и получал много игрового времени.

- В 17 матчах чемпионата в вашем активе пока две голевые передачи. Чего не хватает для того, чтобы прервать "голевую засуху"?

- Уверенности. Родители говорят мне: нужно забросить шайбу и затем результативность наладится. Так складывается практически в каждом сезоне: после первой заброшенной шайбы становится лучше с голами в следующих матчах.

- Из прошедших матчей нового сезона можете выделить пока самый удачный?

- Сложно выделить определенный матч. В некоторых матчах нам удавалось забросить больше трех шайб и раскрепощались в атаке, это придавало уверенность.

- Следите за основными конкурентами за лидирующие места в турнирной таблице?

- Да, слежу. В таблице все идут плотно, и конкуренция усиливается. Команды подравнялись, и теперь любая осечка может привести к изменениям в таблице.

- Вы дебютировали в фарм-клубе еще в 2014 году. Помните свой первый матч и первую заброшенную шайбу?

- Первый матч уже не помню, а первую шайбу забросил в Кокшетау. Возглавлял фарм-клуб Александр Владимирович Линёв. Команда поехала на выезд и чуть ли не половину состава вызвали в сборную, поэтому нас молодых отправили в Кокшетау на матчи с "Арланом". В первой игре не смог отличиться, а во второй сделал дубль. Причем обе шайбы получились как под копирку: выход два в одного, и я замыкал передачу партнера. Шайбу подписал и сохранил на память.

- В том сезоне и состоялся полноценный дебют во взрослом хоккее?

- Да, можно, так сказать. Тренеры доверяли, даже выходил в первом составе. Когда доверяют и подбадривают, то многое получается.

- Летом 2015 года вас подключали к сборам "Торпедо". Руководил командой Алексей Фетисов. Можете рассказать об этом подробнее?

- Съездил на сборы в Беларусь, а после возвращения некоторое время тренировался с "Торпедо" и затем "отсеяли". Сезон отыграл за "Алтай" в МХЛ-Б.

- Может объяснили почему не подошел?

- Сказали, что будут следить за моей игрой в "Алтае" и в течение сезона подключать. Но так и не сыграл за первую команду.

- Какой сезон пока самый успешный во взрослом хоккее?

- Пожалуй, прошлый сезон. Много игрового времени получал. Чаще всего выходил в тройке с Досжаном Есиркеновым и Никитой Меренковым.

- Кирилла Капризова наши болельщики, интересующиеся детским хоккеем, помнят еще юнцом, когда он с "Кузней" приезжал в Усть-Каменогорск и часто заставлял говорить о себе в восторженном тоне. Интересным было противостояние двух самобытных форвардов - Кирилла Капризова и Захара Пархоменко. Часто удавалось огорчать основных конкурентов по сибирско-дальневосточному региону?

- Получалось и три, и четыре забрасывать. Это было в детстве, когда играли в "кустах". Кирилла Капризова часто признавали лучшим нападающим.

- В детско-юношеском периоде у вас был сезон в новосибирской "Сибири". Что подтолкнуло поехать в Новосибирск?

- "Сибирь-97" тренировал Александр Яковлевич Бузик и он предложил попробовать свои силы в Новосибирске. Посоветовался с родителями и решил поехать. Вместе с Максимом Смоляковым. В тандеме с Александром Яковлевичем с командой работал Владимир Николаевич Гольц. Жил в интернате. Играл в первой тройке, сезон сложился удачно. Затем объявили, что интернат для хоккеистов из других государств станет платным. Решил вернуться домой.

- Как состоялся переход во взрослый хоккей?

- К сборам фарм-клуба подключал Сергей Васильевич Старыгин. Играл за команду Юниорской хоккейной лиги, а затем Александр Владимирович Линёв после одной из тренировок сказал, что со мной заключат контракт.

- На что потратили первую заработную плату?

- Купил часы. До сих пор ношу их.

- Родители контролируют ваши расходы?

- Нет, часть своей заработной платы отдаю родителям, а часть оставляю себе.

- Часто балуете родных?

- Могу заказать суши и пиццу. Устроить небольшой праздничный ужин.

- За вашими плечами и выступление в составе сборных команд Казахстана.

- Да, один юниорский чемпионат мира в Венгрии и молодежный в Германии. В Венгрии мы выступили неудачно, заняв пятое место. На молодежном чемпионате мира немного не хватило войти в тройку призеров.

- Как пока складывается ваша хоккейная карьера?

- Надеюсь, что складывается в лучшую сторону. Пока все ближайшие цели связаны с "Алтай Торпедо". Нужно выполнить поставленные перед нами задачи.

- Сейчас уже сложились постоянные партнеры?

- В последнее время наш состав меняли. Выходил с Адильбеком Джангазиновым, на выезде Мусой Гусейновым и с Никитой Назаренко. В центре чаще всего играем с Досжаном Есиркеновым.

- С кем делите номер на выезде?

- С Димой Быковым.

- Кто в "Алтай Торпедо" главный заводила?

- Наш капитан Максим Худяков. Как только заходим в раздевалку сразу же начинает подбадривать. Как и Андрей Спиридонов.

- Кто больше всех шутит в команде?

- Могу выделить Андрея Спиридонова (смеется).

- Какие-либо мероприятия по сплочению команды проводите?

- На рыбалку выбирались или отдыхаем на природе, катаемся на лошадях.

- Чувствуете поддержку болельщиков на трибуне?

- Да, в этом сезоне болельщиков прибавилось и их поддержка ощутима.

- Читаете комментарии на спортивных сайтах?

- После поражений ничего не читаю, а после побед могу открыть новость и почитать комментарии болельщиков.

- Какие у вас жизненные приоритеты?

- На первом месте для меня семья. На втором хоккей. Если бы не хоккей, то не знаю, чем бы занимался.

- Как обстоят дела с учебой?

- Обучаюсь на четвертом курсе университета на факультете физической культуры и спорта.

- Что пожелали бы своей команде и болельщикам?

- Нашей команде побед и больше шайб. А болельщикам пожелаю приходить на наши матчи и поддерживать команду. Когда слышишь звуки барабана и скандирование болельщиков это придает нам силы.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
21 сентября
20 сентября