КХЛ
ВХЛ
МХЛ
НХЛ

Патрис Кормье: "Если предложат сыграть за сборную Казахстана, я подумаю. Почему бы и нет?"

5 сентября 2018 года, 19:25
visibility 3098
comment 8

Канадский форвард "Барыса" Патрис Кормье рассказал о выступлении на молодёжных чемпионатах мира, переезде в Астану, своей роли в команде и поделился ожиданиями от предстоящего сезона КХЛ.

- Последний сезон стал для вас самым результативным в АХЛ. Почему не попробовали всё-таки пробиться в НХЛ?

- Поступило заманчивое предложение от "Барыса". И потом мне просто стало любопытно, к чему это всё приведёт.

- Пришло время двигаться в новую сторону?

- В "Манитобе" дела шли действительно неплохо, до сих пор переписываемся со многими парнями из команды. Как только со мной связались представители "Барыса", всё обсудил с женой.

- Вы ведь недавно стали отцом.

- Это было непростое время. И всё же я уверен, что сделал как лучше и для жены, и для ребёнка - всей нашей семьи. Ведь в КХЛ могли больше не позвать, надо было воспользоваться успешным сезоном за "Манитобу". Нужно было двигаться вперёд.

- Ваша дочь родилась в Канаде?

- Да, дома. Я очень ценю, что менеджмент и тренеры "Барыса" отнеслись с пониманием и разрешили отлучиться на пять дней на время родов. Было непросто возвращаться назад, но скоро я буду в полном порядке.

- Разумеется, вы скучаете по семье. Как чувствуете себя в новом коллективе?

- Да нормально. Здесь много русских и казахских ребят, но есть и парни из Северной Америки, шведы и чех. Все меня встретили добродушно. У нас хороший микс из новичков и уже поигравших здесь. Ты просто фокусируешься на новом - партнёрах, команде и хоккее.

- Похоже, вы попали в свою атмосферу в новой команде.

- Я просто не успел себе ничего напридумывать о КХЛ, потому что даже не представлял, что окажусь здесь, максимум думал о Европе. Порой видишь новости о том, что кто-то уехал в европейскую лигу, кто-то другой - в КХЛ.

- Не думаете, что они променяли мечту на хороший контракт?

- Каждый уезжает туда, где лучше предложение, или клуб, или тренер - любой решает сам за себя. Я вот знал, что больше не попаду в НХЛ, потому что в "Джетс" меня не вызывали уже почти два года. Когда меня пригласили в "Барыс", я сразу же набрал Доззи (Найджела Доуса. - прим.). Сезон мы с ним играли за "Атланту", а ещё часто виделись в Виннипеге, где я в последнее время играл.

- Найджел не упоминал дикую историю с его уходом из клуба?

- Нет, в этом не было необходимости.

- Мне Доус сказал, что вы выбрали верное время для переезда.

- Если говорить о хоккее, то да, но не в семейном плане, разница большая (смеётся). Найджел рассказал в основном о спортивной и бытовой составляющей, помог мне принять окончательное решение. Сразу понял, что он местная легенда, как и Боченски. Оба треть карьеры провели в Казахстане. Значит, в этой команде есть душа, раз парни возвращаются сюда. Оба отлично отзывались об Астане, как их семьям там нравилось и все держались заодно. Тогда я понял, что приму предложение даже с женой на сносях. Сейчас она одна сидит с малышкой, а я здесь ем, сплю и играю в хоккей. Ко всему привыкаешь, и это моя проблема, а не клуба, ведь я в их стране.

- А могли бы вернуться в хоккей после года простоя, как Боченски?

- Только не в 37 лет (улыбается). Меня и в 28 порой травмы беспокоят.

- А что вас беспокоило, когда ехали в КХЛ?

- Доходили слухи, что кому-то задерживали зарплату, и ведь ты не знаешь, правда это или нет. Знаю, что в "Барысе" такого не случалось. Лига гарантирует исполнение контрактов, поэтому североамериканцы не боятся к вам ехать, хотя раньше сомневались. К тому же ты путешествуешь и смотришь мир. Я бы никогда не добрался ни до Уфы, ни до Астаны. Казахстанская столица меня приятно удивила, в Кап-Пеле (родной город Кормье, - прим.) о ней мало кто слышал (улыбается).

- За кого болели в детстве?

- В детстве болел за "Монреаль", у нас не Квебек, где осталось много фанов "Нордикс". Мои друзья поддерживают "Бостон" и даже "Торонто". Фанател от Джо Сакика, поэтому помню баталии "Колорадо" с "Детройтом", где феерили ваши Фёдоров и Ларионов. Сейчас тоже есть невероятные русские хоккеисты - Тарасенко, Овечкин и Малкин.

- С Россией вас связывает участие в обмене Ильи Ковальчука в "Нью-Джерси", когда вас отдали "Атланте" в качестве компенсации за лидера. Были довольны тем переходом?

- Ох и давно это было. Тогда ещё играл в юниорской лиге за "Руан-Норанду", точнее дома сидел. Меня тогда дисквалифицировали на полгода (за силовой прием против Микаэля Тама. - прим.). Помню, как во время матча "Монреаля" комментаторы упомянули об обмене Ковальчука, и тут мой телефон внезапно стал раскалываться от звонков. Я даже испугался, что брать не стал. Включил TSN, где обсуждали все детали сделки, и тут слышу свою фамилию. Я просто чуть из кресла не выпал (смеётся).

- Вас это настолько шокировало?

- Ага, но вообще было круто. Это почти ничего не меняло. "Джерси" меня только задрафтовал, я ни разу не играл за "Девилз". Они хотели Кови, поэтому готовы были отдать многое за такого мастера. Я же получил шанс закрепиться в первой команде.

- Вашим прямым конкурентом был первораундник Александр Бурмистров.

- Да, но с Бурми мы были друзьями, часто тусовались. Надеюсь, скоро увидимся с ним в Казани. Ух, давно это было. Скоро уже с десяток лет пройдёт.

- Решись вы на переезд в КХЛ на год раньше, могли бы выиграть олимпийскую медаль. Вилли Дежарден наверняка помнит вас со времён канадской молодёжки - на чемпионатах мира вы играли дважды.

- Да, из тех сборных вышло много громких имён. Вместе с Джорданом Каноном мы играли за "Римуски" и "Руан-Норанду", а сейчас он в Германии, но мы часто общаемся. Когда видимся на льду, конечно, вспоминаем то время. Я был капитаном сборной Канады на молодёжном чемпионате мира, а через две недели меня дисквалифицировали и я превратился во врага всей Канады.

- За хиты против Микаэля Тама и Антона Редина?

- После пары неудачных приёмов многое изменилось. Люди до сих пор произносят моё имя в этом контексте. Вот и вы припомнили. Хочется, чтобы меня запомнили не только из-за этих хитов. Понимаю, что они были грязными, и, конечно, больше никому не заеду плечом в лицо (улыбается).

- В АХЛ вы много удалялись, а на предсезонке "Барыса" успели подраться. Чего от вас ждать в КХЛ?

- Небольшая потасовка, нужно было немного завести игру. Прекрасно понимаю, что здесь другая лига со своими стандартами, и уже нельзя вытворять всё, на что спокойно смотрели в АХЛ. Много удалений там дают за перепалки после свистка, а тут всё быстро переключаются. В выставочных матчах я уже начал привыкать к вашему хоккею.

- Вы ведь были в составе "Атланты", когда франшиза переехала из южного штата США в снежную Манитобу. Как это было?

- Да, Марк Чипмэн и его компания сделали большое дело для всего города и провинции. Все помнят, какая была "Атланта", а Кевин Чевелдэйофф и Крэйг Хайсингер её перестроили, задрафтовали сильных парней - Шайфли, Трубу, Моррисси, Элерса и, конечно, Лайне. Виннипег - по-настоящему хоккейный город, теперь он получил классную команду.

- В Манитобу действительно не едут из-за холода?

- Слышал об этом, но это не единственный холодный город с командой НХЛ. Вы бы тоже выбрали Флориду или Калифорнию, верно? Тем не менее классные игроки переходят в "Виннипег", и команда становится всё сильнее.

- В прошлогоднем плей-офф "Джетс" одолели фаворита Запада "Нэшвилл".

- Они должны были выбить "Вегас".

- А "Вашингтон"?

- Не знаю, шансы были отличные, а когда фаны устраивали white-out, это было удивительно.

- Такого в КХЛ пока не бывает.

- Видел хайлайты Кубка Гагарина, когда Роб Клинкхаммер забил ЦСКА и взорвал полные трибуны арены в Казани. Поскорее бы там сыграть против Бурми.

- Брэд Маршан в прошлом плей-офф выводил соперников из себя необычным способом.

- Хотите спросить, лижу ли я оппонентов? Нет, спасибо (улыбается). Всё, что я хочу - это побеждать на льду, в каждой смене, в каждую секунду. Ведь после поражения вся команда чувствует себя отстойно, а тренеры ходят злые.

- Болельщики в НХЛ ностальгируют по лихим 80-ым, когда больше дрались, забивали, игра была задорнее.

- Может, некоторые возрастные фанаты и скучают по тем временам, но я их не видел. Дерутся до сих пор немало, всё так же часто хитуют. Хоккей растёт, становится быстрее.

- Против кого в КХЛ придётся непросто?

- Я увидел игрока на обложке твиттера КХЛ, и Андре Петерссон рассказал мне, насколько крут Сергей Мозякин. С Павлом Дацюком очень хочу встретиться. Знаю, что в лиге много классных исполнителей, которые не поехали за океан, и скоро я их узнаю. Здесь играет много парней, которые прошли систему "Трешерс-Джетс". Видел, что Андрей Зубарев - в СКА, сразу вспоминаются дни в "Атланте". Знакомые лица всегда приятно видеть на льду. Хоккей - удивительный спорт. Давно знаю Доуса, и мы играли вместе, а теперь Найджел - звезда вашей лиги. Вырубать я его не буду, но забить не дам. Видел, как на льду парни дрались, а после спокойно выпивали вместе.

- Как с нынешним партнером Дарреном Дицем?

- Ага, когда увидел его, было очень смешно. Мы дрались с ним очень давно. Ведь на льду у тебя мало друзей, за его пределами - много.

- А вам уже предложили казахстанское гражданство?

- Знаю, что Найджел, Бойд и Боченски играли за сборную. Пока такого разговора не было, но если предложат, конечно, подумаю. Если понравится в Астане, почему бы и нет.

- Как вам тренер в новой команде?

- Просто ужасно. Шучу (смеётся). Умный мужик, всё грамотно объясняет. У нас была длинная предсезонка, но нам давали перевести дух. Слышал, в Омске у него была неплохая команда, здорово играла в своей зоне, так что мы выстроим здорово оборону, ну и шайбочку в ворота начнём заводить.

- Как Андрей Скабелка обрисовал вашу роль в команде?

- Пока меня используют в тройке с Мэттом Фрэттином и Романом Старченко, и нас выпускают против главных сил соперника. С "Автомобилистом" на предсезонке - против звена Доуса. Так что моя задача - качественно обороняться, лезть под кожу лидерам и заставлять и злить их. Не забываю и об атаке. Всегда готов помочь в большинстве и меньшинстве, чтобы команда побеждала.

Источник: Спорт-Экспресс