Брэндон Боченски: "Мне было больно наблюдать за склоками между игроками и руководством" - Шайба.kz

Брэндон Боченски: "Мне было больно наблюдать за склоками между игроками и руководством"

29 августа 2018 года, 19:20
visibility 6709
comment 22

За последние полгода в Астане хватало странных решений руководства, конфликтов с легионерами и зарезанного на льду барана. В межсезонье от "Барыса" дождались новости со знаком плюс - один из лучших снайперов КХЛ вернулся в хоккей после годичного перерыва.

На предсезонном турнир в Уфе Брэндон Боченски не сыграл, но разгуливал по арене в отличном расположении духа, и, как типичный американец, постоянно улыбался и шутил.

- Большую часть жизни я считал хоккей увлекательной, но всё же работой. Уходил из него, думая, что заканчиваю трудиться. Позже я осознал, что хоккей - это моя жизнь, удовольствие и страсть. За год я серьёзно поменялся в психологическом плане.

- В какой момент вы это осознали?

- Осенью без ежегодной подготовки к сезону я уже был в хорошей форме. В марте-апреле я просто захотел играть. Почувствовал себя действительно здоровым, полным энергии и готовым к хоккею. Пора было разбираться, что буду делать дальше.

- Вас преследовали серьёзные травмы. Вы действительно полностью оправились от них?

- За последние 10 лет я не чувствовал себя таким здоровым, как сейчас, будто помолодел после ухода. Одно из преимуществ года без хоккея - я играл в теннис и другие виды спорта, продолжал работать в зале, тягал веса. Весь груз травм потихоньку стал сходить. Вообще рекомендую всем - если чувствуешь, что тело стало подводить, возьми годичную паузу от хоккея.

Брэндон Боченски

- Почему решили, что после года отсутствия вы сможете вернуться в КХЛ, как будто ничего не случилось?

- Мне приходиться в это верить (улыбается). В игре я не так полагаюсь на силовые умения - больше на ум, технику и выбор позиции. Пока я это сохраняю, буду в порядке. Надеюсь, этот подход сработает и в сезоне.

- Вряд ли вы бы настолько преуспели в "Барысе" без Найджела Доуса и Дастина Бойда. С нынешними партнерами придёте к такому же взаимопониманию?

- С Найджелом и Дастином мы играли давно, и знали, что каждый будет делать на льду в следующий момент. Конечно, все хоккеисты разные. С Андре Петерссоном у нас уже сложилась такая химия, которую наигрывают месяцами. Пока не знаю, какие будут сочетания, но в команде есть Кевин Даллмэн, с которым мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно, останься Бойд и Доус с нами, было бы проще, но что делать, всё меняется.

- Найджел объяснил вам причины ухода из "Барыса"?

- Мы часто с ним общаемся, виделись и в Уфе. Задним умом он понимал, что не будет вечно играть в Астане. Ему хотелось поиграть в топовой команде с большой зарплатой, чего в "Барысе" ему не предложили. Как классный игрок он имеет право выбирать. Рад за него. Буду болеть за Найджела, но не в матчах против "Барыса".

- Что произойдёт в вашем единоборстве с Доусом?

- Постараюсь его остановить. Мы остаемся друзьями до и после игры, но на площадке оба бьёмся от всей души. Так что теперь Найджел будет таким же соперником, как и остальные, скидок делать не буду.

- Вы упоминали, что вряд ли бы решились приостановить карьеру, если бы не запустили собственный бизнес. В какой сфере?

- У меня два направления. Ещё раньше я стал заниматься инвестициями, а когда появилась время, вложился в строительство семейных домов в родном городе. Чтобы развивать землю, нужно много общаться с местными властями. Без меня там пока справляются, поэтому я могу контролировать всё дистанционно.

- Многие российские хоккеисты теряли деньги из-за недальновидных вложений. В Америке такое тоже нередко происходит?

- Конечно, везде такое случается, и надо быть предельно осторожным. Я закончил университет, где получил хорошие знания о бизнесе (Университет Северной Дакоты. - прим). К счастью, хоккей принес мне деньги, которые нужно было не промотать, а вложить.

- Значит, все отрывные вечеринки остались далеко в прошлом?

- Ага, остался только обычный алкоголь (смеётся). Теперь обходимся без шампанского "Кристал" и других понтовых напитков.

- Без вас "Барыс" не вышел в плей-офф. Вы же следили за ситуацией?

- Наблюдал за матчами, говорил с парнями из команды - Найджелом, Кевином и Хенриком Карлссоном. Поначалу у них всё шло хорошо, но во второй части сезона случился большой коллапс.

- Даже барана на арене резали на удачу.

- Они перепробовали всё, но ничего не работало. Больно было за этим наблюдать за склоками между игроками и руководством. Я понял, что могу помочь в роли лидера, чтобы вернуть в команду стабильность. Надеюсь, всё у нас получится, и в плей-офф попадём. Есть мастерство, талант, хороший тренер - всё, чтобы хорошо выступать.

- Почему вы верите, что с новым руководством у "Барыса" должно все получиться?

- Борис Иванищев работал в клубе на разных должностях. Это не такой человек, который думает, что цифры на бумаге означают автоматический успех на льду. Он понимает хоккей и знает, почему хоккеисты выкладываются или нет. Самое главное - он уважает игроков. Именно уважения с обеих сторон не хватало "Барысу" в прошлом сезоне, поэтому всё сломалось.

- Ваш нынешний тренер Андрей Скабелка уходил из "Авангарда" после конфликта с игроками. Как вам под его руководством?

- Думаю, в Омске команда долго не могла найти себя, и та же проблема - игроки и руководство не достаточно уважали друг друга. Мы говорили со Скабелкой ещё перед тем, как я подписал контракт. Он показался очень грамотным специалистом, который любит игру и хочет побеждать. Помню, как здорово играла его "Сибирь", и наша команда напоминает именно ту команду до того, как Скабелка сделал её конкурентоспособной.

- Тренировки в каком ключе проходят?

- Он из Беларуси, но занятия ведёт в североамериканском стиле - чередует нагрузки и отдых. Я больше привык именно к такому формату.

- В "Барысе" вы работали с другим белорусским специалистом Эдуардом Занковцом.

- Он пришёл в середине сезона, и на предсезонке у него мы не были. Нахожу схожие вещи, может, они с Андреем друзья - не знаю (улыбается).

- Как вывести сборную из второго дивизионе, чего не удалось за два прошлых сезона?

- В Казахстане, Беларуси и Латвии - в хоккейных странах бывшего СССР - сохраняется проблема. После того, как советское прошлое перестало приносить успех сборной, прошло немало времени, пока там начали запускать современные хоккейные программы.

- Казахстанская молодёжка будет выступать в высшем дивизионе.

- Да, это классно. Вот только нужно устранить пробел между талантливой молодежью и опытными парнями.

- Скабелка возглавил и сборную Казахстана. Ему по силам устранить пробел?

- Во время сезона фокусируешься на клубе, а когда приходит время, нужно собрать вместе лучших игроков Казахстана. В прошлом всё было вперемешку. Если идти поэтапно, не хвататься за всё одновременно, всё получится. Скабелка так и делает.

- Если объединять всех, нельзя обходить вниманием лучших. Как думаете, Доус и Бойд вернутся в сборную?

- Очень надеюсь, я постоянно их на это агитирую. В прошлом году они не приехали на чемпионат мира из-за конфликта. Надеюсь, если они будут здоровы и не захотят удлинить себе отпуск, то вернутся в сборную, ведь гражданство у них осталось.

- Ваши слова больше напоминает мысли менеджера, а не хоккеиста. Думали о должности в казахстанской федерации?

- Это вполне возможно. У меня много друзей в Казахстане, и там я провёл отличные годы. В будущем может и придёт время передавать знания и делиться опытом в программе подготовки национальной сборной и "Барыса". Но сейчас мне нужно сфокусироваться на игре.

- У опытного игрока наверняка набит глаз на таланты. Много перспективных ребят в казахстанском хоккее?

- Уверен, что много хороших ребят уже на подходе. За последние годы уровень молодёжи растёт. Игроки стали больше верить в себя, лучше готовиться, стали более системными. Чувствуется, что работа в школах изменилась в лучшую сторону. Лет через пять у сборной Казахстана поднимется уровень - увидите.

- Может, с Брэндоном Боченски в качестве генменеджера?

- Почему бы и нет (смеётся). Подождите пока.

- В отпуске вы тренировали сына. Если заглянуть чуть дальше в будущее, мечтаете сыграть за одну команду с ним? Сыновья Сергея Мозякина и Дениса Платонова уже на подходе в "Магнитке".

- Сейчас мне нравится с ним кататься, чувствовать его детский энтузиазм и страсть. Сразу вспоминаю себя в его возрасте. Ему всего шесть лет, поэтому, когда он будет готов, я буду слишком стар (улыбается).

- Привычка возобновлять карьеру у вас уже есть. Так что почему бы не вернуться ради этого?

- Тогда придётся держать себя в форме (улыбается).

- Вас вряд ли остановит очередная пауза. Пока вы отдыхали зимой, следили за хоккейным турниром в Пхенчхане?

- Конечно, но уровень некоторых матчей был ниже, чем на чемпионате мира. Россия полностью доминировала. Здорово выиграть "золото", но побеждать надо лучших.

- НХЛ поедет на пекинскую Олимпиаду?

- Для лиги это большие деньги, и они не заинтересованы их терять. Думаю, они рассматривают различные варианты календаря. Может, Игры передвинут ближе к концу сезона, но какая Зимняя Олимпиада обойдётся без снега? Однозначного ответа нет, но ясно, что уровень без НХЛ-овцев значительно ниже. Если НХЛ интересуют новые фанаты, нужно серьёзно рассмотреть возможность поехать. Конечно, страховки дорогие. Как болельщик я хочу увидеть Кросби против Овечкина или Кейна в своих сборных на Олимпиаде.

- Может, и Казахстан когда-нибудь получит Олимпиаду?

- Посмотрим. В прошлом году Астана принимала выставку EXPO-2017. Может, и вторую команду в КХЛ заявят из Караганды или Усть-Каменогорска.

- Только игроков подходящего уровня с казахстанским паспортом пока нет.

- Да, придётся привлекать россиян. Вероятно, дело в и деньгах, не знаю. Этот бизнес непрост (улыбается).

- Пока вы были за океаном, из КХЛ исключили еще две российские команды - "Ладу" и "Югру". Как относитесь к переводу в ВХЛ тольяттинцев или той же "Кузни", которые подарили российскому хоккею столько талантов?

- В последние время эти команды выступали слабо. Никто не хочет тратить деньги и постоянно проигрывать. Я слышал о планах по вступлению клубов из других стран. Лиге нужны новые команды, но они должны быть конкурентоспособными, тогда её уровень будет расти, как и уровень российских игроков.

Источник: Спорт-Экспресс